10 Мыслей, которые приведут к нищете

24.07.2013

Люди любят лотереи, поскольку в глубине души считают, что это их единственный шанс разбогатеть”, – замечает психолог и автор книги “Как думают богачи” Стив Сиболд. Люди не верят в то, что могут быть богатыми, и их представления о деньгах ограничивают их финансовые возможности.

Сиболд выделил десять мыслей, которые неизбежно ведут к бедности.
1. Что, если завтра… я умру. Лучше тратить деньги, не отказывая себе ни в чем сейчас, чем копить на будущее.

“Таким образов вы никогда не сможете ни на чем сэкономить, – говорит Карен Ли, специалист по финансовому планированию. – Вероятность того, что человек в расцвете сил умрет внезапно, довольно мала, поэтому лучше подумать о старости. Не ищите оправданий своей расточительности.

Стоя в магазине, подумайте лучше о том, что без какой-то вещи вы вполне можете сегодня обойтись, зато в будущем вам можно будет не беспокоиться о деньгах”.
Эта гениальная задумка маркетологов заставляет вас тратить деньги, которых у вас в данный момент нет. “Спросите себя: если у меня сейчас нет необходимой суммы, то откуда она появится потом? – советует Ли. – Лучше подождать, пока у вас в кармане не появится наличность.

К тому же удовольствие от покупки, совершенной с некоторым опозданием, будет гораздо больше”.
3. Это выгодное вложение денег.
Именно так думали миллионы американцев в середине 2000-х о домах, которые не вписывались в рамки их материальных возможностей.

Что из этого вышло, объяснять не надо. Финансовые решения, не подкрепленные определенной суммой, ведут к катастрофе. Вы можете пообещать себе купить прекрасное жилье – но не раньше, чем действительно будете в состоянии купить его.

4. Я могу контролировать свои расходы, потому что доверяю себе.
Чрезмерная самоуверенность может стать началом финансового краха, предупреждает Тед МакЛиман, консультант Института финансового образования: “Мы соглашаемся завести кредитную карточку, думая, что не будем ей пользоваться постоянно – только в крайних случаях, и берем кредиты направо и налево.

Люди хотят верить в то, что неудачные финансовые решения остались в прошлом, и что проколы не могут повторяться. А они могут – и повторяются”.
5. Со мной никогда ничего не случится.

Безусловно, лучше мыслить позитивно, однако мир – такая штука, где может произойти все, что угодно. “Думая таким образом, люди забывают о подстраховке и это создает ложное чувство безопасности, – отмечает Ли. – Они думают: мол, я проработал в этой компании 20 лет, и никто меня не уволит, потому что я ценный сотрудник. Или: если я стану инвалидом, я все равно смогу продолжать работать на том же месте.

Может, вы и не столкнетесь с самым худшим сценарием, однако проработать “план Б” на всякий случай не мешает. Чувство умиротворения от сознания того, что у тебя есть набитая кубышка на черный день – бесценно”.

6. Мне не надо планировать бюджет, я и так знаю, куда уходят мои деньги.
Это – самое распространенное заблуждение. Наверняка все замечали, что, стоит только “разбить” крупную купюру, как к концу дня в кошельке остается только мелочь, хотя ничего такого вы и не покупали.

Поэтому лучше завести себе тетрадочку, куда вы будете записывать свои расходы – больше всего денег уходит на мелочи, на которые вы даже не обращаете внимания.
7. Я могу потратить свои пенсионные сбережения – всегда успею доложить израсходованное обратно.

“Вспомните, зачем вы откладывали деньги на пенсионный счет – явно не на покупку нового авто или каникулы в Европе, – говорит финансист Чад Оливье. – “Пенсионные” деньги должны оставаться на пенсионном счете, без вариантов”.
8. Я заслужил того, чтобы потратить на себя энную сумму.

Никто и не сомневается в том, что вы тяжело работали и имеете право получить вознаграждение – пусть и от самого себя. “Однако система поощрений затягивает: вы начнете делать себе подарки после того, как выдержите диету, поправитесь после болезни, вернетесь из отпуска и так далее, – предупреждает Ли. – Проблема в том, что это порочный круг, из которого очень сложно вырваться”.
“Задайте себе прямой вопрос: почему все эти вещи вам так важны? – советует Дэннис Марвин, специалист по финансовому планированию. – Покопайтесь в себе, чтобы выяснить причины, по которым вы не можете поднять себе настроение, кроме как купив что-нибудь самое последнее, самое модное и самое технологичное.

Попробуйте найти другие способы побаловать себя: отпроситься с работы пораньше, приготовить себе изысканный ужин или встретиться со старым другом”.
9. Я не могу экономить.
Правда заключается в том, что это вы как раз можете.

Если быть честным с самим собой, возможность откладывать деньги появится. А заявление о том, что сэкономить ну никак не получается – не более чем попытка убежать от необходимости сделать выбор между приятными тратами и неприятным откладыванием денег.
10.

Я должен заполучить это.
Сконцентрировавшись на какой-то определенной вещи, вы теряете из поля зрения все остальное вокруг нее. Все ваши мысли крутятся вокруг покупки позарез нужной вещи – туфель, машины или дома.

Однако спонтанные покупки чреваты ощущением финансового похмелья на следующий день. Так что меняйте образ мыслей и результаты не заставят себя долго ждать

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"