Аллергия – сигналы тела и души

11.11.2013

Ал­лер­ги­чес­кая ре­ак­ция – это не­кое со­об­ще­ние, ко­то­рое транс­ли­ру­ет на­ше те­ло, хо­тя на­уке по­ка еще не уда­лось до кон­ца рас­шиф­ро­вать его язык, что­бы пе­ре­во­дить его со­дер­жа­ние с аб­со­лют­ной точ­ностью. Но не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что они уже на­щу­па­ли ключ к это­му шиф­ру.

Нос за­ло­жен, ды­шать тя­же­ло, на ко­же крас­ные пят­на… Мы при­ни­ма­ем ал­лер­гию как не­из­беж­ное зло и сми­ря­ем­ся с тем, что она бу­дет со­про­вож­дать наc всю жизнь. А мо­жет быть, это те­ло по­да­ет нам сиг­нал бедст­вия?

Ал­лер­гия при­зна­на гло­баль­ной ме­ди­цин­ской про­бле­мой. Примерно каж­дый чет­вер­тый жи­тель на­шей стра­ны – ал­лер­гик.

В ев­ро­пей­ских стра­нах си­ту­а­ция еще бо­лее дра­ма­тич­ная: по про­гно­зам уче­ных, к 2015 го­ду ал­лер­ги­ки бу­дут со­став­лять по­ло­ви­ну на­се­ле­ния Ев­ро­пы. В чем при­чи­ны этой со­вре­мен­ной на­пас­ти?

Ге­не­ти­ки вы­яви­ли при­мер­но 20 ге­нов, от­вет­ст­вен­ных за пред­рас­по­ло­жен­ность к аст­ме, ал­лер­ги­чес­ко­му ри­ни­ту или дер­ма­ти­ту, и сде­ла­ли вы­вод: ал­лер­гия пе­ре­да­ет­ся по на­следст­ву. Но это во­все не зна­чит, что де­ти ал­лер­ги­ков об­ре­че­ны – бо­лезнь мо­жет и не раз­вить­ся, если не со­зда­вать ей бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий.

Глав­ное в этом чер­ном спис­ке – со­сто­я­ние окру­жа­ю­щей сре­ды. На ули­цах мы ды­шим вы­хлоп­ны­ми га­за­ми, в по­ме­ще­нии – си­га­рет­ным ды­мом и не­здо­ро­вым ре­цир­ку­ли­ро­ван­ным воз­ду­хом.

Что уж го­во­рить о бо­га­тей­шем ас­сор­ти­мен­те хи­ми­чес­ких ве­ществ, ко­то­ры­ми мы уже бук­валь­но про­пи­та­лись на­ск­возь. Кос­ме­ти­ка, бы­то­вая хи­мия, пес­ти­ци­ды и гер­би­ци­ды – в со­вре­мен­ном ми­ре об­на­ру­жи­ва­ет­ся все боль­ше по­тен­ци­аль­ных ал­лер­ге­нов.

Сис­те­ма иден­ти­фи­ка­ции

Срав­ни­тель­но не­дав­но по­яви­лась ги­по­те­за о том, что рас­прост­ра­не­ние ал­лер­гии на­пря­мую свя­за­но с истреб­ле­ни­ем мно­гих не­ког­да сво­бод­но раз­гу­ли­вав­ших по ми­ру ин­фек­ций: вак­ци­ны и ан­ти­био­ти­ки при­о­ста­но­ви­ли их три­ум­фаль­ное шест­вие. На­ша им­мун­ная сис­те­ма, ли­шив­шись ог­ром­ной час­ти ра­бо­ты, ищет се­бе дру­гие ми­ше­ни.

Эта ги­по­те­за “сни­же­ния ин­фек­ци­он­но­го бре­ме­ни” на­шла под­тверж­де­ние в даль­ней­ших ис­сле­до­ва­ни­ях. Ока­зы­ва­ет­ся, де­ти, рож­ден­ные и рас­ту­щие в усло­ви­ях, да­ле­ких от сте­риль­нос­ти, об­ла­да­ют го­раз­до бо­лее креп­ким им­му­ни­те­том и не стра­да­ют от ал­лер­гии.

Ал­лер­ги­чес­кая ре­ак­ция – “фо­бия” им­мун­ной сис­те­мы, ги­пер­б­ди­тель­ная за­щи­та, не­аде­кват­ная сте­пе­ни угро­зы. Что­бы сно­ва на­учить ор­га­низм вос­при­ни­мать ал­лер­ге­ны как со­вер­шен­но без­опас­ные ве­щест­ва, ис­поль­зу­ют­ся инъ­ек­ции тех же са­мых ал­лер­ге­нов – мик­ро­до­за­ми.

Ре­ак­ция на кон­такт

Ал­лер­гия всег­да по­ра­жа­ет ор­га­ны, при по­мо­щи ко­то­рых мы кон­так­ти­ру­ем с внеш­ним ми­ром: нос, брон­хи, ко­жу. Вспом­ним вы­ра­же­ния: “Я это­го не вы­но­шу”, “Она мне вздох­нуть сво­бод­но не да­ет”, “У ме­ня на не­го ал­лер­гия”. Мы ис­поль­зу­ем эти фра­зы, что­бы вы­ра­зить свое не­же­ла­ние об­щать­ся, стал­ки­вать­ся с кем-то или чем-то.

Ко­жа, сли­зи­с­тые, брон­хи, лим­фа­ти­чес­кая сис­те­ма – это эше­ло­ны за­щи­ты ор­га­низ­ма. В пси­хо­ана­ли­ти­чес­кой ин­тер­п­ре­та­ции ал­лер­ги­чес­кая ре­ак­ция озна­ча­ет от­каз от кон­так­та или страх столк­но­ве­ния с окру­же­ни­ем.

В треть­ем клас­се ме­ня ужас­но му­чил со­сед по пар­те, од­наж­ды мы да­же под­ра­лись. В это же вре­мя я по­кры­лась зу­дя­щей сыпью. Об­лег­че­ние при­хо­ди­ло, если мне слу­ча­лось за­бо­леть или на вре­мя ка­ни­кул.

По­том ро­ди­те­ли узна­ли о школь­ном кон­флик­те, и у мо­е­го вра­га со­сто­ял­ся “муж­ской раз­го­вор” с мо­им от­цом.

С тех пор стран­ная кра­пив­ни­ца про­шла са­ма со­бой”. Не­ко­то­рые си­ту­а­ции мы чувст­ву­ем ко­жей: “Они бук­валь­но вы­зы­ва­ют раз­дра­же­ние – на ко­же. Это те­ло ис­пы­ты­ва­ет стресс од­нов­ре­мен­но с ду­шой.

Тот факт, что ал­лер­ги­чес­кие ре­ак­ции на­пря­мую свя­за­ны с эмо­ци­я­ми, под­тверж­да­ют и вра­чи: Если стресс и не яв­ля­ет­ся пер­воп­ри­чи­ной ал­лер­гии, то, вне со­мне­ния, он мно­го­крат­но уси­ли­ва­ет ее симп­то­мы. Тог­да кро­ме обыч­ных средств при­хо­дит­ся на­зна­чать успо­ка­ива­ю­щие пре­па­ра­ты об­ще­го дейст­вия.

Тем не ме­нее не на­до ду­мать, что в ос­но­ве вся­кой ал­лер­ги­чес­кой ре­ак­ции ле­жит пси­хо­ло­ги­чес­кая про­бле­ма. Но, если ал­лер­гия име­ет пси­хо­э­мо­ци­о­наль­ные кор­ни, она пло­хо под­да­ет­ся обыч­но­му ле­че­нию. Это сиг­нал: воз­мож­но, сто­ит при­бег­нуть к пси­хо­те­ра­пии.
Нор­маль­ная сис­те­ма за­щи­ты

Мис­сия им­мун­ной сис­те­мы – най­ти и обез­вре­дить ви­рус, бак­те­рию, па­ра­зи­тов. Но иног­да вра­гом ка­жет­ся со­вер­шен­но без­опас­ная суб­стан­ция: цве­точ­ная пыль­ца, жи­вот­ный бе­лок, рас­ти­тель­ные во­лок­на.

Наш ор­га­низм под­ни­ма­ет лож­ную тре­во­гу и пус­ка­ет в ход весь свой им­мун­ный ар­се­нал (гис­та­ми­ны, прос­таг­лан­ди­ны и пр.). Лю­бым спо­со­бом он пы­та­ет­ся из­гнать или унич­то­жить мни­мо­го не­при­я­те­ля. Как пра­ви­ло, та­кая чрез­мер­ная бди­тель­ность им­мун­ной сис­те­мы не опас­на для жиз­ни, ее ре­зуль­тат – на­сморк, оте­ки, зуд или сыпь.

Иног­да на этом фо­не раз­ви­ва­ет­ся аст­ма, вы­зы­ва­ю­щая му­чи­тель­ные при­сту­пы, а в не­ко­то­рых слу­ча­ях да­же смер­тель­но опас­ный ана­фи­лак­ти­чес­кий шок”. Су­щест­ву­ет и “лож­ная ал­лер­гия”: по­хо­жим об­ра­зом ор­га­низм мо­жет от­ре­а­ги­ро­вать на мо­реп­ро­дук­ты, бе­лое ви­но или не­ко­то­рые ви­ды сы­ра.

Это объ­яс­ня­ет­ся вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем в са­мих этих про­дук­тах ве­ществ, по­доб­ных тем, что вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся ор­га­низ­мом в про­цес­се им­мун­ной ре­ак­ции.

Ды­шать сво­бод­но

Ина­че де­ло об­сто­ит с аст­мой: это за­бо­ле­ва­ние дав­но при­зна­но пси­хо­со­ма­ти­чес­ким. Мы го­во­рим “Пе­ре­хва­ти­ло ды­ха­ние” или “Дух за­хва­ты­ва­ет”, ког­да хо­тим пе­ре­дать на­пря­жен­ность мо­мен­та – со­сто­я­ние тре­во­ги или вос­тор­га.

Для аст­ма­ти­ка эти вы­ра­же­ния при­о­бре­та­ют бук­валь­ное зна­че­ние: ра­дост­ное или пе­чаль­ное со­бы­тие мо­жет вы­зы­вать при­ступ удушья. Это слу­ча­ет­ся и от кон­так­та с ал­лер­ге­ном. Но ча­ще все­го име­ет мес­то и то и дру­гое – фи­зио­ло­ги на­зы­ва­ют это “сум­ми­ро­ва­ни­ем сти­му­лов”: за­труд­нен­ность ды­ха­ния из-за ал­лер­ге­на не­мед­лен­но вы­зы­ва­ет у аст­ма­ти­ка страх при­сту­па, ко­то­рый, в свою оче­редь, и при­во­дит к спаз­му брон­хиол.

Пси­хо­ана­ли­ти­ки счи­та­ют, что в ос­но­ве этой бо­лез­ни ле­жат страх, чувст­во бес­по­мощ­нос­ти и за­ви­си­мос­ти от ма­те­ри. Впер­вые эту идею вы­ска­зал по­сле­до­ва­тель Фрей­да Эд­вард Вайс (Еdward Weiss) в сво­ей кни­ге “Пси­хо­со­ма­ти­чес­кая ме­ди­ци­на”.

При­ступ аст­мы, по его мне­нию, пред­став­ля­ет со­бой по­дав­ля­е­мый плач ре­бен­ка, об­ра­щен­ный к ма­те­ри. Мно­гие аст­ма­ти­ки за­ме­ча­ли, что им труд­но за­пла­кать. С дру­гой сто­ро­ны, если че­ло­ве­ку уда­ет­ся рас­пла­кать­ся, дать вы­ход сво­им чувст­вам, ве­ли­ка ве­ро­ят­ность то­го, что при­ступ аст­мы пре­кра­тит­ся.

Не­до­ста­ток вни­ма­ния ма­те­ри или, на­про­тив, ее не­усып­ный кон­троль и чрез­мер­ная власт­ность в ко­неч­ном ито­ге при­во­дят к од­но­му ре­зуль­та­ту – не­воз­мож­нос­ти ды­шать. Аст­ма­тик стра­да­ет, но тем са­мым он не­воль­но до­би­ва­ет­ся сво­ей це­ли: оста­вать­ся под за­щи­той, опе­кой, в за­ви­си­мос­ти.

Аст­ма­тик по­па­да­ет в та­кую ат­мо­сфе­ру ги­пе­ро­пе­ки, ко­то­рая толь­ко под­дер­жи­ва­ет его за­ви­си­мость от семьи; бес­соз­на­тель­но он слов­но про­во­ци­ру­ет при­сту­пы, что­бы по­лу­чать столь не­об­хо­ди­мое ему вни­ма­ние окру­жа­ю­щих. При­сту­пы про­хо­дят так дра­ма­тич­но и так пу­га­ют са­мо­го аст­ма­ти­ка и его близ­ких, что толь­ко укреп­ля­ют об­щий страх пе­ред бо­лезнью и вза­им­ную за­ви­си­мость чле­нов семьи.

Цель пси­хо­те­ра­пии – из­бав­ле­ние от чувст­ва бес­по­мощ­нос­ти и стра­ха пе­ред ре­аль­ностью, укреп­ле­ние уве­рен­нос­ти в се­бе, раз­ви­тие лич­нос­ти. Иног­да мо­жет по­тре­бо­вать­ся пси­хо­те­ра­пия и для дру­гих чле­нов семьи, но в ре­зуль­та­те у боль­но­го есть шан­сы на пол­ное ис­це­ле­ние.

Си­ла во­об­ра­же­ния

При­ступ аст­мы за­стал гос­по­ди­на N ночью в гос­ти­ни­це. Ему ка­за­лось, что он за­ды­ха­ет­ся. С тру­дом до­брав­шись до две­ри, он рас­пах­нул ее и глу­бо­ко вдох­нул.

Све­жий воз­дух по­дейст­во­вал бла­го­твор­но, и при­ступ вско­ре от­пус­тил его. Про­снув­шись, он об­на­ру­жил, что ночью от­кры­вал не дверь ком­на­ты, а все­го лишь двер­цу пла­тя­но­го шка­фа.

Эта ис­то­рия, рас­ска­зан­ная не­мец­ким пси­хо­те­ра­пев­том и нев­ро­па­то­ло­гом Нос­с­ра­том Пе­зеш­ки­а­ном, на­гляд­но ил­люст­ри­ру­ет воз­мож­нос­ти во­об­ра­же­ния. Имен­но на этом ос­но­ван ме­тод швей­цар­ско­го уче­но­го Воль­фа Лан­ге­ви­ца: ал­лер­гик дол­жен от­чет­ли­во пред­ста­вить се­бе мес­то, где ал­лер­гия его не бес­по­ко­ит, – на­при­мер, за­сне­жен­ные Аль­пы.

По мне­нию ис­сле­до­ва­те­ля, лю­бой из нас мо­жет овла­деть эле­мен­тар­ны­ми на­вы­ка­ми са­мо­гип­но­за и об­лег­чить симп­то­мы ал­лер­гии си­лой мыс­ли. Му­ча­ет пол­ли­ноз? За­крой­те гла­за, во­об­ра­зи­те се­бе ис­кря­щий­ся на солн­це снег, мыс­лен­но вдох­ни­те мо­роз­ный воз­дух гор… и ды­шать ста­нет лег­че!
Язык те­ла

Итак, ал­лер­ги­чес­кая ре­ак­ция – это не­кое со­об­ще­ние, ко­то­рое транс­ли­ру­ет на­ше те­ло, хо­тя на­уке по­ка еще не уда­лось до кон­ца рас­шиф­ро­вать его язык, что­бы пе­ре­во­дить его со­дер­жа­ние с аб­со­лют­ной точ­ностью. Но не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что они уже на­щу­па­ли ключ к это­му шиф­ру.

В го­мео­па­тии су­щест­ву­ют два по­ня­тия: psore (кож­ное раз­дра­же­ние) и sychose (опу­холь. К пер­во­му ти­пу склон­ны тре­вож­ные, бо­яз­ли­вые лю­ди; у них ча­ще встре­ча­ют­ся ал­лер­ги­чес­кий на­сморк, кож­ные раз­дра­же­ния – та­ким об­ра­зом их эмо­ции слов­но “вы­хо­дят” из те­ла.

Вто­рой тип – ин­тро­вер­ты, склон­ные хра­нить свои эмо­ци­о­наль­ные пе­ре­жи­ва­ния внут­ри. Для них бо­лее ха­рак­тер­ны про­бле­мы с внут­рен­ни­ми ор­га­на­ми, на­при­мер яз­вы же­луд­ка или да­же опу­хо­ли.

Связь меж­ду ти­пом ал­лер­гии и осо­бен­нос­тя­ми пси­хи­чес­ко­го скла­да че­ло­ве­ка, по­хо­же, дейст­ви­тель­но су­щест­ву­ет: так, лю­ди, склон­ные к ал­лер­ги­чес­ко­му ри­ни­ту, ча­ще об­ла­да­ют не­за­ви­си­мым ха­рак­те­ром; аст­ма­ти­ки, на­про­тив, ско­рее за­ви­си­мы, ищут за­бо­ты и люб­ви; ал­лер­ги­чес­кие вы­сы­па­ния на ко­же ука­зы­ва­ют на нар­цис­си­чес­кий склад лич­нос­ти че­ло­ве­ка и его осо­бое вни­ма­ние к собст­вен­ной внеш­нос­ти.

Су­дя по все­му, ал­лер­ги­чес­кая пред­рас­по­ло­жен­ность и эмо­ци­о­наль­ная чувст­ви­тель­ность дейст­ви­тель­но свя­за­ны меж­ду со­бой. Как имен­но? Во­прос об этом до сих пор оста­ет­ся от­кры­тым.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"