Если больничный – роскошь. Болеем на работе

05.08.2013

Если больничный – роскошь. Болеем на работе работа

С наступлением холодов число простудных заболеваний стремительно растет. Стали ли владельцы бизнеса и наемные сотрудники – после прошлогодней эпидемии – ответственнее относиться к коллегам по офису.
“Заболел? Сиди дома!” – грозно смотрит на нас надпись с рекламных щитов.

Эта новая социальная реклама появилась на киевских улицах вместе с первыми осенними простудами. Но у сотрудников больших и малых предприятий она вызывает не столько желание последовать этому ценному совету, сколько глухое раздражение.

Ведь донельзя оптимизированное во время кризиса количество персонала сделало людей буквально незаменимыми. И это стало основной причиной, по которой кашляющие и чихающие работники предпочитают болеть в офисе, а не спокойно попивать дома теплый чай с малиновым вареньем.

По данным онлайн-опроса, проведенного “ВД”, в котором приняли участие 80 человек, около 65% сотрудников отечественных предприятий выходят на работу не только с легким недомоганием, но и с более серьезными проблемами – ОРВИ, гриппом, трахеитами, бронхитами, ангинами и даже воспалением легких. Но, как оказалось, гораздо чаще, чем страх перед жестокосердным работодателем, заболевших гонит на работу собственная сознательность.

Больничный как роскошь
“Бывают ситуации, когда я не могу себе позволить не выйти на работу. Все знают, что такое для бухгалтера сдача отчетности: хоть на костылях, но документы нужно сдать вовремя. Поэтому прихожу в любом состоянии.

До кризиса у нас в отделе работали три бухгалтера, сейчас осталась я одна и девушка, которая занимается первичными документами. Так что заменить меня некому”, – рассказала Нина Краевая, главный бухгалтер ООО “Зита”.

В других случаях незаменимые работники вынуждены идти на поводу у работодателей, которые нередко наказывают рублем любителей комфортного лечения. “Насколько мне известно, в большинстве компаний, которые практикуют выплаты “в конверте”, больничные оплачиваются, исходя из официальной зарплаты, которая может быть в несколько раз меньше фактической. Кроме того, многие сотрудники получают небольшой оклад и процент от прибыли.

В этом случае больничный становится очень дорогим удовольствием, которое сильно бьет по карману. И даже резонные доводы о том, что лучше три дня побыть дома, чем потом, переходив грипп на ногах, лечиться еще три недели, – не действует.

Ведь кредиторов или хозяев, сдающих квартиры иногородним, тоже мало интересует, как чувствует себя их клиент”, – поделилась Оксана Патюля, HR-консультант рекрутингового агентства Best Service.
Однако в некоторых компаниях таких любителей трудовых подвигов мягко и ненавязчиво выпроваживают с работы. “Большинство наших сотрудниц – молодые женщины с маленькими детьми.

Учитывая, что у нас открытый офис, любая инфекция распространяется с невероятной скоростью. А дальше идет цепная реакция – болеет одна, за ней – другая, затем начинают болеть их дети. Поэтому мне гораздо выгоднее отправлять сотрудниц на больничный при первых же симптомах.

Кроме того, в периоды сезонных заболеваний мы обрабатываем оборудование антибактериальными средствами и чаще проводим влажную уборку”, – рассказал Олег Кривознюк, директор компании “СМА”.
Вот и получается огромное разнообразие конфликтных ситуаций: либо “низы” хотят работать в любом состоянии, а “верхи” стараются не допускать вирусоносителей в офисные помещения, либо, наоборот, и рад был бы сотрудник посидеть дома, да работодатель не велит.

А иногда цели самого заболевшего сотрудника и его начальства целиком совпадают, да только коллеги не рады такому малоприятному факту.
А нам все равно!
“Я иногда завидую тем людям, которые имеют хороший иммунитет.

Я сама заболеваю после каждого чиха в свою сторону.Наверное, поэтому я стараюсь вводить политику выпроваживания заболевших сотрудников из офиса. И хотя не все линейные руководители ее разделяют, я с калькулятором в руках объясняю, что стоимость рабочего дня заболевшего помощника менеджера значительно меньше стоимости рабочего дня заразившегося от него начальника отдела”, – рассказала Диана Лагутенко, менеджер по персоналу ООО “Ватэко”.

Однако, по данным опроса, проведенного порталом для директоров и менеджеров по персоналу “HR-Лига”, в котором приняли участие около тысячи респондентов, 55% руководителей отечественных компаний даже не пытаются предпринимать какие-либо меры для того, чтобы выходить из периодов осенних и зимних эпидемий гриппа с наименьшими потерями. В то же время в 18% компаний проводится вакцинация сотрудников за счет предприятия.

Между этими крайними полюсами безразличия и активной заботы находятся остальные компании, которые более или менее целенаправленно напоминают о необходимости проветривать помещения (11%), проводят уборку с помощью антибактериальных средств (10%) или раздают сотрудникам витамины (6%). И только 1% респондентов отметили, что в их компаниях поощряется трудоголизм или здоровый образ жизни, так как у них предусмотрены компенсации для тех сотрудников, которые не берут больничный лист.

И все же, по мнению г-жи Лагутенко, гораздо эффективнее и экономнее запрещать появляться на работе заболевшим сотрудникам. “Это должно стать правилом без исключений. Если больные люди будут меньше появляться в людных местах – в транспорте и на работе, у остальных будет гораздо больше шансов пережить вспышки заболеваний без серьезного ущерба для здоровья”, – считает Диана Лагутенко.

Ведь только в этом случае офис перестанет напоминать средневековый город во время чумы, а заболевшие трудоголики своим отсутствием будут приносить гораздо больше пользы, чем своим присутствием – вреда.
Что доктор прописал

Чтобы снизить вероятность распространения инфекций в периоды эпидемий, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Оксана Кузадренок, советует:
* По возможности стоит отключать систему кондиционирования в офисах осенью и зимой. По некоторым данным, люди, работающие в помещениях с замкнутой вентиляцией, болеют почти в два раза чаще.

Поэтому в такие периоды лучше предпочесть естественное проветривание.
* Инфекции могут передаваться через телефонную трубку, оргтехнику, дверные ручки.

Поэтому если уж заболевший сотрудник и пришел на работу, лучше, если он будет гуманно вести себя по отношению к коллегам: носить марлевую повязку и протирать руки антисептиком.
* Не стоит увлекаться чрезмерными дозами витаминов – в качестве профилактики они не очень хороши.

Гораздо лучше следить за своим психологическим состоянием, высыпаться, не перенапрягаться и не переохлаждаться.
* В периоды сезонных всплесков заболеваний важно следить за своим питанием. В пище должно быть много белка и микроэлементов.

Поэтому в такие периоды желательно есть побольше мяса и морепродуктов.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"