Халтурка для кадровика

13.01.2014

На сегодняшний день люди разных профессий имеют возможность подрабатывать. Швея берет часть клиентов со стороны на дом. Бухгалтер выполняет годовые балансы на своем собственном компьютере. И только работник кадровой службы вроде бы остается не у дел.

Может ли кадровик – при всей напряженной работе – еще и как-то подрабатывать? Об этом рассказ нашего читателя, записанный с его слов.

Его можно осуждать за излишнюю прямоту, но человек искренен по отношению к себе и пытается совместить работы так, чтобы никому не было обидно.
Иностранцы уходят – появляются проблемы

Окончив солидный институт по специальности «менеджер по персоналу», я пошел работать в крупную западную компанию. Я долго и упорно трудился, освоив, наверное, почти все, что под силу кадровику. И вот случился момент, когда я почувствовал, что компания закрывается.

Это было удивительно: обычно иностранные компании не уходят просто так с рынка. Однако у нашего собственника были другие планы: он решил перебросить бизнес в Азию, где дешевле рабочая сила.

Связываться с нестабильным рынком труда и российской коррупцией ему категорически не хотелось.
В итоге я вместе с другими работниками компании прошел всю операцию по ликвидации предприятия.

В последний день мы выпили в офисе по бокалу хорошего шампанского – и разбежались кто куда.
В дальнейшем я долго не хотел устраиваться на работу. После хорошего западного «пайка» меня не устраивало то, что российские компании платили слишком мало.

Наконец, мои финансовые ресурсы совсем истощились, и я вынужден был принять руководство отделом персонала одной очень небольшой фирмы. Зарплата меня не устраивала, но я намеревался как-то выкрутиться: и действительно такая возможность вскоре подвернулась.

Работа на два фронта
Дело в том, что предыдущий кадровик в данной организации владел предметом своего ведения из рук вон плохо: кадровое производство было поставлено хуже некуда, важные документы терялись, персонал был предоставлен самому себе.

Последним ударом по кадровому безобразию стал судебный процесс, инициированный одним из работников: тот подал в суд, что ему не вовремя выдали трудовую книжку – и выиграл процесс.
После этого терпение генерального директора лопнуло: директор по персоналу был уволен, а я заступил на его место.

Надо сказать, что я быстро навел порядок в кадровом деле, чем заслужил несомненную симпатию своего генерального. Я восстановил кадровое делопроизводство с «нуля», разработал должностные инструкции, ввел штатное расписание и правила внутреннего трудового распорядка.

После этого наступило некоторое затишье. Директор был мною доволен, при этом особых указаний больше не давал.

Я попробовал было внедрять прогрессивные методики работы с персоналом, тренинги, но мне дали понять, что здесь это не нужно: руководство было вполне довольно тем, что никто из работников не подавал в суд.
У меня появилось много свободного времени.

Я использовал его с пользой для себя: читал книги и журналы по кадровому консалтингу. Однако в какой-то момент понял, что страдаю от безделья.

Возможно, честнее на моем месте было бы уволиться или продолжить искать себе применение в этой организации (в конце концов, предела совершенству нет). Однако все сложилось иначе.

Однажды мне позвонил мой приятель и предложил поучаствовать в качестве ассистента в тренинге, который он намеревался проводить. Я с радостью согласился: тренинг был намечен на субботу-воскресенье, и мне даже не надо было отпрашиваться с работы.

Мероприятие прошло успешно, я получил гонорар. Через неделю приятель позвонил снова: теперь тренинг, который он предлагал мне провести, проходил в пятницу – и мне пришлось взять отгул за свой счет.
«Халтура» кипит
Потом начались звонки и иного рода.

Во-первых, появились руководители, которым нужны были консультации по персоналу. А тут я вполне мог им посоветовать, как выстроить систему работы с людьми, благо у меня до этого был опыт работы в солидной иностранной компании.

Эти консультации я проводил после работы и ничем не ущемлял своего основного работодателя.
Во-вторых, становилось все больше заказов на тренинги, которые проводились мною в выходные.

На тренингах я отшлифовывал имеющиеся у меня программы и разрабатывал новые: от заказов не было отбоя.
В-третьих, появились организации, желающие выстроить с «нуля» кадровое делопроизводство.

Поэтому по выходным я сидел и писал в больших количествах должностные инструкции, положения о персонале, правила внутреннего трудового распорядка – все это я делал для сторонних клиентов.
Возникла даже возможность принять участие в разработке корпоративных сайтов и газет.

Поскольку в иностранной корпорации я видел, как создаются такие информационные ресурсы – мне было нетрудно переориентироваться на своих новых клиентов.
Несколько пришлось помучаться с разработкой различных зарплатных схем.

Я владел этой проблемой, потому что на моем предыдущем месте работы я видел, как составлялись мотивационные схемы, зарплатные бонусы. Однако трудность была в том, что выполнять подобного рода сторонние заказы нужно было заочно, по документам анализировать, что творится на предприятии, и в зависимости от этого составлять программы зарплат для предприятий.

Впрочем, в подобном процессе я участвовал не в одиночку – и это меня спасало.
Возможно, кто-то из коллег может меня упрекнуть, что я слишком увлекся «халтурой» и что если бы мой генеральный директор узнал, что я слишком вольготно себя чувствую и делаю для него меньше, чем могу, непременно бы меня уволил.

Но хочу сказать, что я использовал только свободное от работы время и ничем не ущемлял основного работодателя. Мне удавалось просто следить за тем, чтобы на основном месте работы все работало как часы: «конвейер» приема и увольнения работал исправно.

Впрочем, жить на два фронта долго было невозможно: через полтора года я ушел работать в консалтинговую фирму, где и стал совершенно на законных основаниях заниматься кадровым консалтингом.
vacansia.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"