Хитрости супермаркета: как доверчивые покупатели попадаются « на крючок»

18.06.2013

Супермаркеты – неотъемлемая часть жизни любого современного человека. Сети всеобъемлющих магазинов так и пытаются привлечь как можно большее количество покупателей. И, знаете, это у них очень неплохо получается.

Как говорят, на ловца и зверь бежит. Падкие на маркетинговые уловки покупатели то и дело охотятся за скидками, акциями, даже не подозревая о том, что маркетинговые службы в это время заманили в ловушку их же самих.

Но зачастую дешевизна – лишь иллюзия либо попытка сбыть товар с ограниченным сроком реализации. О наиболее распространенных маркетинговых уловках супермаркетов рассказывает “Обозреватель”.

Когда появились первые супермаркеты, тогда же и появились первые уловки, направленные на то, чтобы заставить покупателя раскошелиться. С тех пор супер-, мега- и прочие маркеты плотно вошли в нашу жизнь. Жаловаться не стоит.

Они действительно нам нужны. Но ведь это не повод играть только по их правилам.
Главное правило любого супермаркета – заставить нас купить побольше, любой ценой задержать нас в своих стенах.

На нас обрушиваются десятки уловок, выстраданных поколениями психологов и маркетолов. Но! Если мы будем точно знать и видеть, войдя в магазин, каким образом на нас пытаются воздействовать, то у нас есть шанс противостоять массированным атакам на наш мозг кошелек и все же купить только то, за чем, мы, собственно, и пришли.

Для этого прогуляемся по большому магазину и рассмотрим внимательно, в чем кроется подвох.
№1. Помощник на колесиках

У самого входа в торговый зал нас обычно встречает охранник, камера хранения, чтобы ничего не мешало наслаждаться шопингом, и… тележка. Именно тележка супермаркета и является первым крючком, на который попадается большинство потребителей.

Эта незаменимая вещь была изобретена в 1938 году специально для того, чтобы вам было легче вынести из магазина как можно больше всякой всячины. Сейчас магазины идут на то, чтобы позволить покупателям вывозить товары до мест парковки и бросать тележки там.

Главное, чтобы покупатель эту тележку взял. А уж что туда положить, он найдет. И действительно, часто покупатель, даже идя за батоном и колбасой, автоматически берет тележку и попадает в накатанную колею следующих хитростей.

А если с вами еще и ребенок – само собой разумеется, что чадо удобнее посадить и везти, нежели постоянно следить за ним. Для этого придуманы даже тележки-машинки, тележки-уточки, соблазняющие ребятишек, родители которых заскочили в магазин “на минутку”.
№2. Идем на запах

Еще одна уловка, охватывающая нас у самого входа – приятные ароматы. Не случайно, скажу по секрету, практически любой супермаркет “начинается” с плодоовощной раскладки. Это, по мнению психологов, приводит людей к чувству гармонии.

Природные мягкие ароматы положительно воздействуют на сознание, и человек в хорошем настроении движется дальше. При этом часто бывает так, что полюбившийся ему аромат заставить взять с собой несколько вкусных запашистых плодов. Чем не уловка?

При этом элементами аромамаркетинга охвачен весь павильон. В идеале проводится даже зонирование ароматами. Все ароматические композиции обязательно исследуются на предмет аллергии, чувствительности кожи и запаха людей и животных.

К тому же, специалисты-аромапсихологи научились определять, как конкретные запахи воздействуют на наше восприятие.
Наиболее распространенными в продуктовом ритейле являются запах свежей выпечки и свежемолотого кофе.

Эти ароматы наиболее сильно влияют на человеческую психику, пробуждая чувство голода – доказано исследованиями. Вот почему пекарни и хлебобулочные отсеки часто находятся в противоположном конце торгового павильона – на запах, мол, прибегут.

Кстати, один из методов увеличить товарооборот магазина – запустить в него голодных покупателей. Провокация? Естественно. Это бизнес.
№3.

Уху приятно
Музыкальное сопровождение в торговых сетях сегодня уже дело привычное. Ранее бы от такого предложения банально покрутили бы пальцем у виска.

А все это – маркетинговый ход. Психика человека легко поддается всякого рода влиянию. Реагируя на музыку, ваш мозг расслабляется и становится более восприимчивым к ярким и завлекательным предложениям.

Поэтому с помощью музыки удается даже регулировать поток посетителей. Когда посетителей мало, музыкальное сопровождение выбирают спокойное, размеренное, а как только начинается час пик, музыка ускоряется, часто даже включаются тяжелые композиции – так народ скорее покидает магазин.

Спокойная музыка навевает уверенность в себе и желание потратить деньги на большую покупку (например, на бутылку дорогого алкоголя), быстрая – побуждает схватить все что лежит и скорей бросить это в тележку.
№4. Порадуй глаз

Свет и цвет – также весьма распространенная хитрость торговых сетей. На многих витринах есть специальная система освещения и зеркал, создающая товарам притягательный вид. Ничего плохого в этом нет, однако не стоит лететь на мягкий свет ламп, словно мотылек на огонек.

Психологи и колористы утверждают, что тёплые тона притягивают. Холодные – усыпляют бдительность и способствуют высоким продажам.
№5. В тесноте, но не в обиде
Замечали ли вы, что в супермаркетах едва достаточно места для проезда двух тележек?

И это не случайно – магазины хотят, чтобы вы двигались вдоль полок с товарами как можно медленнее. Покупатели, пропуская друг друга, делают больше остановок, что заставляет их провести в магазине больше времени и уделить внимание даже тем товарам, которые им отнюдь не интересны.

№6. Ценовые маневры
Изучив человеческую психологию, специалисты пришли к выводу, что экономия, или как в народе говорят, та самая “жаба”, у каждого из нас сидит глубоко внутри.

Именно для удовлетворения этого самого зеленого существа и придумали маркетологи манипуляции с ценами.
Первое, что бросается в глаза покупателю – это цена. Качество, производитель, компоненты товара нас интересуют во вторую очередь. Так уж мы воспитаны.

На ценниках в супермаркетах, торгующих продуктами питания, цена, как правило, имеет две составляющие. Слева – оптовая, справа – розничная.

Покупатель, если он не китаец, привык читать строки слева направо, то есть читает вначале оптовую цену и сразу попадается на удочку, считая эту цену приемлемой, хотя в конечном итоге приходится платить дороже.
Ещё один способ надуть покупателя – это несоответствие цены.

Пока вы дошли от прилавка до кассы, товар вдруг стал дороже. Кассир, при этом, невинно опустив глаза, уверяет вас, что цена изменилась ещё с утра, но ценники просто не успели поменять, ошибка мол, недосмотр.

Если это случилось один раз, то, может быть и недосмотр, два раза – халатность, а если три и более раз – то это уже система.
Часто цены осуществляют на людей психологическое воздействие. Отсюда и название трюка – психологическая цена.

Мы все знаем этот старый трюк: 0,99 всегда кажется гораздо меньше, чем 1,0. Подсознательно копейка вырастает до гигантских размеров экономии, и рука тянется за вожделенной “халявой”.

В этом же направлении работают жирно перечеркнутые старые цены, написанные зачастую более мелким шрифтом, и выделенные новые. Ваш мозг обрабатывает эту информацию как картинку, а не как арифметическую задачу. И в итоге вы берете не нужную вам вещь, чтобы “сэкономить”.
№7.

Если мне не хватит?
Ограничение числа продуктов, которые можно купить, делает продукт привлекательнее. Мы ведь подсознательно хотим попасть в число избранных, не так ли?

А еще мы боимся остаться ни с чем. Этим и обоснована уловка, играющая в “предложение ограничено”. Причем это может быть и количество продукта, и срок его реализации.

№8. Халявная дегустация
Человеческие желания безграничны. Хотели бы вы попробовать новый сорт сыра?

А коньяка? Ну, конечно! Вот только мало кто осознает, что бесплатные образцы воспринимаются вашим мозгом как нечаянный подарок, и в дальнейшем это ощущение проецируется на товар.

Плюс к этому, подсознательно покупатели готовы, принимая подарок, быть благодарным. В итоге вы можете купить сыр, распробованный на раздаче бесплатных образцов “просто так”, из чувства благодарности, чтобы “сравнять счет”.

Всего лишь тонкий психологический расчет, взывание к совести от бессовестных промоутеров.
№9. Секреты раскладки
Страшное слово мерчендайзинг известно далеко не каждому обывателю.

Открою секрет: это длинное иностранное сочетание букв означает искусство выкладки товара. Обратите внимание, что дорогие товары любой торговой марки всегда выкладываются именно на уровне глаз, в отличие от дешевых аналогов.

Из этого есть одно, хотя и досадное, исключение: дорогие сладости выкладываются на уровне глаз детей, чтобы гарантированно попасть в поле их зрения.
Часто супермаркеты ведут иную игру.

Выглядит это примерно так: те товары, которые магазин хочет сбагрить в первую очередь, разложены на уровне глаз. Дешёвые крупы, расфасованные в крупные пакеты – в самом низу. Продукты здорового питания – на самом верху.

А вот красивые коробочки дорогих известных брендов расставлены так, что вы просто не сможете их не заметить.
№10. Прятки с продуктами

Любой супермаркет тщательно продумывается с целью максимально запутать покупателя и заставить его пройти максимально большое расстояние, непроизвольно заполняя свою тележку ненужными товарами. Многие магазины построены по змеевидному принципу, когда у покупателя не остается ни единой возможности дойти до выхода, кроме как пройти весь торговый зал.

Многие супермаркеты строятся аналогично – самые востребованные стеллажи – с хлебом и молоком – располагаются в конце лабиринта, когда тележка уже значительно пополнилась всякой ерундой.
№11. Двойная этикетка

Двойная этикетка – своеобразное двойное дно маркетинговой стратегии. Маркетологи достигают минимальной утилизации продукции, увеличивая товарооборот, и этим нечестным способом.

Наклеить на просроченный товар новую этикетку поверх старой – дешево и сердито, а порой даже и жестоко по отношению к покупателям. Часто вторая этикетка также является отличной возможностью обвесить покупателя – в супермаркете товар в упаковке перевешивают, после чего покупателю предлагается заплатить еще и за упаковку.

№12. Кассовый ажиотаж
Часто кажется, что очереди в любую кассу, в любом супермаркете – вечные.

Даже, если людей собирается не очень много, кассиров не хватает. Это еще одна уловка: задержать вас подольше в прикассовой зоне, где располагаются журналы, DVD-диски, шоколад и многое что еще. Вы скучаете в очереди, вам хочется пить, есть или чего-то еще, так, себя побаловать.

Вы разглядываете ближние витринки, и кладете в корзинку пеструю упаковочку какого-нибудь лакомства.
Помимо этого, согласно исследованиям, касса – это самое распространенное место для воровства и обмана.

На кассе вам могут пробить один и тот же товар два раза, пробить вместо одного товара другой, не обязательно совсем другой, могут пробить просто слегка отличающийся и чуть более дорогой.
№13. Устал и кушать хочется?

Часто внутри торговых залов супермаркетов размещаются небольшие стойки с предложениями выпить-перекусить или просто элементарно перевести дух во время интенсивного шопинга. Не удивлю, наверное, если скажу, что это – элементарный повод заставить покупателей подольше задержаться в стенах магазина.

Прибыль от непосредственной деятельности таких точек мизерная по сравнению с оборотом, который они помогают произвести супермаркету.
№14. Акции и дисконты
На первый взгляд, акционная шара и дисконтный ряд – весьма выгодное сотрудничество с конкретной торговой точкой.

При этом акции – часто просто попытка избавиться от залежавшегося товара, а дисконт – поводок для покупателя: накопительная система либо 10% скидка всегда безотказно притягивают клиентов, как магнит.
№15. Времени нет!

Обратите внимание на то, что ни в одном супермаркете вы не увидите часов, показывающих верное время. Это могут быть бутафорские или не идущие часы, но правильное время вы сможете узнать лишь с собственной левой руки или с экрана мобильного.

Отсутствие времени также преследует цель подольше продержать покупателей в стенах магазина.
В заключение всего этого банальный совет: будьте бдительны и сдержанны. Порой, конечно, можно побаловать себя, но расточительность и жадность никогда не считались достоинством.

http://finance.obozrevatel.com/

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"