Искусство подчиняться

12.11.2013

Искусство подчиняться если

Роль начальника психологически комфортна практически для любого человека, утверждают ученые, в то время как с обязанностями подчиненного может справиться далеко не каждый.
Умение подчиняться – вовсе не признак слабого характера: играть второстепенную роль и при этом чувствовать себя комфортно совсем непросто…
Я – НАЧАЛЬНИК, ТЫ – ДУРАК!

Когда-то Петр I издал указ, гласивший, что “подчиненный перед начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство”.
Слава Богу, за прошедшие годы многое изменилось.

И если напрямую последовать царскому указанию, постоянно изображая из себя “лихого придурка”, с работы вылетишь в один момент! Однако суть отношений “начальник – подчиненный” все же осталась без изменений и чуть позже была сформулирована в известной поговорке “Я – начальник, ты – дурак”.

Устраиваясь на работу на должность подчиненного (а таких вакансий по понятным причинам подавляющее большинство), человек соглашается на определенную роль. Он может внутренне соглашаться или не соглашаться со своей ролью в конкретной компании и под руководством конкретного начальника, но ему придется играть эту роль хорошо.

Либо искать другое место в другой компании под руководством другого шефа… Но роль-то останется та же! А значит, единственный выход – научиться играть достойно.
ИЩЕМ ХОРОШЕЕ

Не секрет, что немало шефов не отличаются достойным поведением. Они орут на подчиненных, хлопают дверью, отпускают язвительные комментарии и вообще всем своим видом показывают, кто здесь начальник, а кто – “редиска”.

Другое распространенное поведение не слишком приятного руководителя заключается в том, что при внешней доброжелательности и демократичности шеф при первом же удобном случае вешает на подчиненного всех собак. Благодаря тому, что такой начальник всеми силами избегает ответственности, он никогда не будет виноват в глазах вышестоящего руководства, зато лавры обязательно заберет себе…

Психологи советуют не фиксировать внимание на неприятных шефских привычках и сосредоточиться на положительных моментах. Возможно, ваш начальник в чем-то очень похож на вас: имеет безупречное чувство стиля, без ума от своей собаки, а все выходные обязательно проводит с детьми…
- Работа по выявлению черт характера шефа, импонирующих именно вам, стоит затраченного времени, – говорит психолог Марина Деркач. – Ведь, придя однажды в офис, вы неожиданно можете увидеть в шефе вполне симпатичного человека – со своими слабостями, но и с неоспоримыми достоинствами.

Что касается руководителя, избегающего ответственности, то он просто находка для подчиненного, всерьез нацеленного на карьеру. Приложите немного усилий – и вы обязательно займете его место!
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ САМОДУРУ

Нет никаких проблем в том, чтобы ужиться с умным, честным и справедливым начальником: всего-то и нужно – качественно и вовремя делать свою работу. К сожалению, такие руководители находятся в явном меньшинстве, ведь, как известно, больше всего людей портят деньги и власть.

Так что же делать, если начальник – полный самодур?
Если стиль поведения начальника – постоянные оскорбления подчиненных, если сотрудники регулярно становятся объектом унижений, если в вашей компании ни у кого (естественно, кроме шефа) нет права на ошибку, психологи советуют не переживать ситуацию молча, а дать шефу достойный ответ.

Хотя, конечно, ответ ответу рознь, и после непродолжительного диалога можно и без работы остаться.
- Напомнить начальнику в ответ на его громкие претензии, что он и сам не безупречен – значит, сделать первый шаг на пути к увольнению.

Не стоит выдвигать ультиматумы вроде “Еще один раз закричите – и я уволюсь!”. Во-первых, никто, и уж тем более “большой босс”, не любит, когда его шантажируют.

Во-вторых, написать заявление вы всегда сможете и без “последнего китайского предупреждения”, – считает психолог. – Признать себя виноватым, если на самом деле вы таковым не являетесь, и униженно просить прощения – также не самый лучший вариант. Шеф-то, возможно, успокоится, а вот вы своим поведением покажете, что готовы терпеть подобное обращение и дальше.

Самый лучший вариант поведения – дать начальнику возможность выпустить пар, а потом сообщить ему, что даже если вы и виноваты, общение в столь резком тоне считаете недопустимым. Естественно, делать подобное заявление желательно без свидетелей.

Психологи напоминают, что надежной защитой подчиненного от безответственного, некомпетентного и хамоватого руководителя станут профессионализм, уверенность в себе, корректность и, разумеется, умение правильно выстроить и сыграть свою роль – роль подчиненного.
РОЛЬ ШЕФА ГОТОВ ПРИМЕРИТЬ НА СЕБЯ ЛЮБОЙ

Немецкие ученые провели интересный эксперимент. В ходе исследования студенты старших курсов были разбиты по парам: один должен играть роль начальника, другой – подчиненного.

Каждого участника эксперимента спросили, кем бы он предпочел быть, но, поскольку роли были распределены наугад, многие из “начальников” стали “подчиненными”, и наоборот. Интересно, что люди, которые получили роль босса против своей воли, справлялись со своей ролью неплохо.

Те же, кто метил в начальники, а попал в подчиненные, возмущались своим “неприглядным” положением и пытались доминировать. Разумеется, работа от этого только проиграла.

- Если человек готов примерить на себя роль босса, это совершенно не означает, что он со своими обязанностями обязательно справится, – подвела итоги исследования профессор психологии университета Цюриха Марианна Шмид Маст. По ее словам, стабильно работать на вторых ролях – редкое качество, исключительно ценное в напряженно работающем коллективе и настоящее искусство.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Что не стоит говорить боссу
Любой начальник ждет конкретных результатов, а не оправданий и объяснений, по каким причинам сотрудник не смог выполнить его распоряжения. Есть ряд фраз, которые не стоит говорить своему шефу даже в самом крайнем случае:
* Это невозможно!

* Я думал, что кто-то другой занимается этим вопросом.
* Я не знал, что это важно.
* Они обещали, что сделают в срок, но…
* У меня не было времени.
* Я не знал, что…
* Я не думал, что…
* Я просил его передать, что…чник

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"