Исскуство просить деньги

21.08.2013

Исскуство просить деньги нужно

Если прибыль минимальна, делиться с персоналом почти не будут, – это элементарно.
Теперь, если тебе повезло и компания преуспевает, стоит выяснить, для чего используется прибавка к зарплате: для вознаграждения ударного труда, для удержания перспективного сотрудника, или же для того и другого сразу.

Повышение зарплаты следует рассматривать в перспективе.
Если прибавка “с гулькин нос”, это еще не повод впадать в депрессию. Нужно знать, как прибавки котируются в компании. Возможно, начальство поощрило всего несколько человек (и тебя в том числе).

Поэтому вместо гнева, что дали так мало, ты должен/должна чувствовать, что тебя ценят.
“Справедливость”, как вымирающий вид, на практике встречается очень редко. Ты можешь быть хорошим специалистом и добросовестным работником. Но для повышения зарплаты этого мало.

Конечно, встречаются руководители, которые сами следят за успехами подчиненных и без напоминаний повышают им зарплату. Но они, наверное, еще большая редкость. Большинство шефов живет по принципу: “Не просит, значит, не нужно”.

Чем больше у тебя влияния в компании, тем лучше. Если твой уход поставит компанию в сложное положение, или твоя группа занимается важным проектом и вышла на решающую стадию или ты приносишь компании значительную прибыль, или твои “аналоги” у конкурентов получают больше, у тебя есть веские основания требовать еще денег.

“Сколько”? Столько, сколько ты стоишь. Поспрашивай вокруг у знакомых, в кадровых агентствах, у конкурентов и т.д., сколько другие компании платят за такую работу. Естественно, что выше “потолка” никто платить не будет.

Но нужно еще узнать этот “потолок”. Даже на Западе не всякий прямо ответит, сколько он/она получает. Поэтому поинтересуйся у других, сколько, по их мнению, нужно платить, а не сколько они имеют.
Затем припомни все свои обязанности, не оговоренные при приеме на работу.

Расположи их в порядке важности с точки зрения своего начальства. Подумай, сколько компания на тебе экономит и приплюсуй к “потолку”. Потом подумай, а отрабатываешь ли ты эту сумму и выведи реальную цифру.
И вот, когда ты уже созрела/созрел, время идти к шефу.

Когда?
В нужное время. Неужели ты думаешь, что если шефу легко будет сказать: “Нет” он или она скажет “Да”?

Лучше всего просить прибавки в пятницу во второй половине дня, поскольку, если ты ключевой работник, то испортишь начальству выходные. Оно два дня будет переживать, что ты можешь уйти, и быстрее что-то решит.

К тому же у шефа будет время найти вразумительное объяснение, почему тебе повышается жалование, а остальным – нет.
Но не дави на него или нее. Мы все любим принимать решения самостоятельно.

Разговор может быть примерно таким: “Как вы знаете (или “знаешь”, смотря в каких ты отношениях с начальством) я работаю здесь уже 9 месяцев, и, хотя я отвечаю за …, моя работа начала затрагивать другие области, например, … или особенно … “.
“Поэтому, я полагаю, стоит пересмотреть предыдущую договоренность о заработной плате. Я понимаю, что это вопрос так сразу не решается, я и сам/сама пришел/пришла к вам/тебе после долгих раздумий.

Надеюсь, ты/вы сделаешь/сделаете все возможное. Спасибо. Я знаю, что ты/вы примешь/примете наилучшее решение”.

И не забудь попрощаться.
Нужно правильно истолковать отрицательный ответ. Если твой шеф говорит, что сейчас поднять тебе зарплату не сможет, но сделает это месяца через 3-6, скорее всего, так оно и будет.

Хотя через месяц после указанного срока нелишне подойти и мягко поинтересоваться, почему не поднимают. Если шеф кормит тебя обещаниями, поищи более надежного начальника.
Если он или она говорит категорическое: “Нет”, лучше поискать другую компанию.

Менять место работы нужно и тогда, когда все доходы загребает верхушка руководителей, а подчиненным достаются сущие крохи. Если ты не надеешься пробиться в их круг, даже говорить о прибавке бесполезно.

Если ты все же хочешь остаться, на случай поражения нужно иметь другой план. Если денег тебе не дают, требуй других льгот.

Они могут быть разными: работа над самыми денежными и престижными проектами (получаешь опыт и имя в деловых кругах), замена компьютера на ноутбук, стол в наилучшем месте помещения, работа из дому раз в неделю, оплата твоего мобильного или лишний день к отпуску.
Помни: что когда ты просишь о чем-то компанию, твоя работа за предыдущий год должна быть безукоризненной. А то, что ты просишь, должно быть непосредственно связано с повышением твоей производительности на следующие 12 месяцев
http://secretar.com.ua

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"