Как спешка вредит нашему здоровью

17.12.2013

Как спешка вредит нашему здоровью ность

Под прес­син­гом еже­днев­ной спеш­ки ока­зы­ва­ет­ся не толь­ко на­ше со­зна­ние, ор­га­низм стра­да­ет да­же на кле­точ­ном уров­не. Мож­но ли по­бе­дить в бес­ко­неч­ной гон­ке, и если да, то ка­кой це­ной?

Что про­ис­хо­дит с ор­га­низ­мом че­ло­ве­ка, ко­то­рый вы­нуж­ден по­сто­ян­но спе­шить?
На­ши био­рит­мы фор­ми­ро­ва­лись ве­ка­ми – как ре­ак­ция на ес­тест­вен­ную сме­ну зи­мы и ле­та, дня и но­чи.

Раз­го­во­ры о био­рит­мах дав­но уже ста­ли об­щим мес­том, что не ме­ша­ет поч­ти каж­до­му из нас жить в за­тяж­ном кон­флик­те с собст­вен­ным те­лом.
В на­шем ор­га­низ­ме дейст­ву­ют два ти­па био­ло­ги­чес­ких ча­сов.

Пер­вые ра­бо­та­ют со­глас­но ес­тест­вен­ным рит­мам, опре­де­ляя цик­лы вы­ра­бот­ки гор­мо­нов, об­нов­ле­ния кле­ток и функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ор­га­нов. Вто­рые (ло­ка­ли­зо­ван­ные в ко­ре го­лов­но­го моз­га) по­зво­ля­ют нам со­гла­со­вать свое вре­мя с со­ци­аль­ны­ми сиг­на­ла­ми, будь то зво­нок бу­диль­ни­ка или на­ча­ло де­ло­вой встре­чи.

Имен­но вто­рые “ча­сы” вли­я­ют на на­шу жизнь силь­нее, чем дол­го­та дня или ко­ле­ба­ния тем­пе­ра­ту­ры. По­это­му не­ред­ко мы жи­вем быст­рее, чем пре­ду­смот­ре­но при­ро­дой, что­бы не от­стать от тем­па со­вре­мен­ной жиз­ни.

Но наш ор­га­низм за на­ми не успе­ва­ет.
С точ­ки зре­ния фи­зио­ло­гии жить во­пре­ки ес­тест­вен­ным рит­мам од­но­знач­но вред­но.

Био­рит­мы жи­вых ор­га­низ­мов фор­ми­ро­ва­лись мил­ли­о­ны лет как адап­тив­ная ре­ак­ция на внеш­ние из­ме­не­ния – сме­ну зи­мы и ле­та, дня и но­чи. А ко­лос­саль­ный сдвиг в на­шем об­ра­зе жиз­ни про­изо­шел в по­след­ние пол­ве­ка.

У нас прос­то нет фи­зио­ло­ги­чес­ких ре­сур­сов, что­бы обес­пе­чить нор­маль­ное су­щест­во­ва­ние в та­ком ре­жи­ме”. Ре­зуль­тат – ожи­ре­ние, ги­пер­то­ния, нер­в­ные рас­стройст­ва, диа­бет.

При­чи­ны этих и дру­гих про­блем ме­ди­ки ви­дят в рас­син­х­ро­ни­за­ции с на­шим ес­тест­вен­ным рит­мом.
На­след­ни­ки Юлия Це­за­ря

Пре­дель­ная ин­фор­ма­ци­он­ная на­сы­щен­ность то­же ска­зы­ва­ет­ся на на­шем са­мо­чувст­вии. Ни­ка­ких ограж­да­ю­щих барь­е­ров не оста­лось: те­ле­фон­ный зво­нок мо­жет за­стать нас за ру­лем, в ма­га­зи­не или во вре­мя сек­са.

Ра­дио, те­ле­ви­де­ние, ин­тер­нет об­ру­ши­ва­ют по­то­ки но­вой ин­фор­ма­ции, а на ра­бо­те при­хо­дит­ся од­нов­ре­мен­но отве­чать на пись­ма, участ­во­вать в со­ве­ща­нии и изу­чать важ­ные до­ку­мен­ты. В ито­ге мы не­спо­соб­ны рас­сла­бить­ся, по­сколь­ку бо­им­ся по­те­рять бди­тель­ность.

На­ша сис­те­ма бое­го­тов­нос­ти, ко­то­рая долж­на ак­ти­ви­зи­ро­вать­ся в си­ту­а­ци­ях, ког­да нуж­но убе­гать или за­щи­щать­ся, дейст­ву­ет прак­ти­чес­ки по­сто­ян­но. И гор­мо­ны стрес­са – кор­ти­зол, ка­техо­ла­ми­ны, в том чис­ле ад­ре­на­лин – вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся не тог­да, ког­да они нам ост­ро нуж­ны, а все вре­мя.

Их из­бы­ток в ор­га­низ­ме про­яв­ля­ет­ся как силь­ная ус­та­лость, не­спо­соб­ность сос­ре­до­то­чить­ся, стра­хи, дрожь, пот­ли­вость рук. Не слиш­ком ли вы­со­кая пла­та?

Тем бо­лее что на­ши воз­мож­нос­ти да­ле­ко не бес­пре­дель­ны – мы нуж­да­ем­ся в рас­слаб­ле­нии каж­дые 90 ми­нут.
Что­бы дейст­во­вать успеш­но, нуж­но на чем-то сфо­ку­си­ро­вать вни­ма­ние.

Об­ласть на­ше­го сос­ре­до­то­че­ния на­зы­ва­ют иног­да “про­жек­то­ром” со­зна­ния. И в си­лу эво­лю­ци­он­ных при­чин ве­ли­чи­на его “све­то­во­го по­ля” очень не­ве­ли­ка: это по­зво­ля­ет оп­ти­маль­но ис­поль­зо­вать на­ши ре­сур­сы.

Осталь­ное – во­прос ин­ди­ви­ду­аль­ных осо­бен­нос­тей, ге­не­ти­ки и, до из­вест­ной сте­пе­ни, тре­ни­ров­ки. У всех есть цент­раль­ная сфе­ра вни­ма­ния и не­сколь­ко пе­ри­фе­рий­ных.

Юлий Це­зарь, как из­вест­но, мог од­нов­ре­мен­но чи­тать, пи­сать и вес­ти бе­се­ду. И воз­мож­но, ис­поль­зуя пе­ри­фе­рий­ное вни­ма­ние, он мог пи­сать или чи­тать луч­ше, чем мно­гие из тех, кто был сос­ре­до­то­чен толь­ко на этом.
Но по его собст­вен­ным мер­кам он на­вер­ня­ка луч­ше все­го справ­лял­ся с од­ним-единст­вен­ным де­лом: тем, ко­то­рое по­па­ло в цент­раль­ную сфе­ру вни­ма­ния.

http://zhinka.info

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"