Как выглядит высшее образование в Америке? Выбор ВУЗа и поступление

11.03.2014

Как выглядит высшее образование в Америке? Выбор ВУЗа и поступление колледж

Я, каюсь, уезжая в Америку, с содроганием думала, что народ здесь до жути необразованный и местные аборигены читают только по слогам. Пожив немного, стала замечать – что-то у них слишком много учебных заведений на душу населения приходится…

Рекламируются они везде, заманивают в них, какой сайт ни откроешь, тут же тебе присылают коротенькое сообщение с приглашением поучиться, и даже обещают помочь с деньгами, если что.
Я на рекламу оказалась падкая, проверила несколько десятков, поступила, выучилась, работаю, каждое лето еще и с удовольствием подрабатываю преподаванием в колледже.

Потом разохотилась, вошла во вкус, поступила еще раз – в общем, держите меня, люди, теперь меня не остановить! Буду учиться до полной старости!

Университеты, колледжи и институты в США – это одно и то же, просто зарегистрированы они разными способами, поэтому и имеют разный статус. Колледж – это не ПТУ.

Это учебно-боевая единица американского образования, равная по статусу университету и институту. (Во как написала! Аж сама вздрогнула!) Но, в отдельно взятых случаях, колледж может быть более престижным, чем университет, или может являться частью огромного университета.

Например, моя Alma Mater – Бостонский университет имеет несколько колледжей мирового класса (просто как 5 звездочек). Учась формально под эгидой одного из этих колледжей, студенты получают диплом Бостонского университета.

Но может быть и наоборот – самый большой частный колледж в Средне-Западной части США – Бейкер, владеет подчиненным ему университетом Мадонна. То же самое и с институтами.
В общем, американцы на этом не заморачиваются, и все высшее образование называют колледж.

На вопрос: «Какой колледж окончил?» отвечают, какой именно университет, колледж или институт. Я в моей статье тоже их буду называть колледж, для простоты.
Многие колледжи имеют еще и «народные» такие названия.

Например аграрный Michigan University (сокращенно MU) на футболе подначивают коровьим мычанием «му – ю», с подлым намеком на происхождение… На что те тоже каким-нибудь подобным образом отвечают соперникам. Школы соперничают межу собой до полного безобразия!

Я когда-нибудь обязательно напишу про спортивные команды – это большая и очень интересная часть не только студенческой жизни, но и каждого штата в отдельности.
Какие дипломы можно получить? Да какие угодно!

Я даже не представляла, какое разнообразие инженеров разных мастей или специалистов в программировании может существовать. Про врачей даже боюсь начинать, пугает – просто потому что перевести на русский будет невозможно, таких названий пока не придумали.

Я в нескольких словарях проверила – не нашла.
Какие степени можно получить? Первая двухгодичная степень – Associate. Работу с этим найти можно будет в основном только медсестрам, но зарабатывать они будут где-то 45 тысяч в год для начала. Это очень неплохой заработок.

Остальным придется учиться дальше и больше. А про медпрофессии я добавлю чуть позже – это немного другая история.
Затем – Бакалавр, Мастер, и Профессор Философии со специализацией, в чем сами себе выберете (от Астрономии, до искусства Инженю).

Как поступают в различные вузы? Почти каждый выпускник обычной общеобразовательной школы, еще задолго до окончания, начинает готовиться. Сначала встречаются с консультантом в школе, который поможет выбрать направление, соответствующее способностям и интересам.

Он же свяжется с несколькими университетами, колледжами или институтами, узнает для ребенка всю нужную информацию, выпускника ОБЯЗАТЕЛЬНО пригласят на тур, чтобы смог увидеть классы, общежития, студенческий городок.
Следующий шаг – это надо хорошо учиться.

Средний балл – он и в Америке средний балл! Но еще и деньги. Лучшие выпускники получат деньги на обучение от школы, от района, от штата, и некоторые даже из фонда сенатора штата.

Так что конкуренция среди школьников в последние три года обучения за верхние десяток мест бывает серьезной. Из 300-400 выпускников деньги на образование получат только 20-30. Остальные пойдут в банк, занимать.

Затем нужны рекомендации от преподавателей. Вот над этим иногда приходится попотеть. Просто хорошую рекомендацию получить легко, но если цель – престижный колледж, то и рекомендация должна быть выдающейся. Кандидатов будет много – выберут лучших.

Трудно будет попасть даже с очень хорошими оценками.
Каждая общеобразовательная школа стремится иметь максимально возможное число поступивших в хорошие вузы. В этом – престиж школы, а значит и больше грантов на образование.

Делают свою работу хорошо – значит и больше шансов обновить компьютеры, библиотеку и т.д. С другой стороны, чтобы по этой же причине отметки в школе не завышались, введена система обязательного тестирования для всех выпускников.

Проводят тестирование независимые компании, и если школьный балл выпускников серьезно расходится с реальными знаниями, то школу очень даже затрясут проверками. И правильно сделают! Шансы у всех должны быть одинаковыми!
Но это еще не последний шаг.

Сдав тест, будущий выпускник сверяет результаты с требованиями университета, колледжа или института, куда он собирается поступить. Если ниже, то можно пересдать еще раз, но слишком много раз не рекомендуется, потому что номер не пройдет – выберут того, у кого с первого или уж со второго захода результат получился выше.

Если тест ОК – выходим на следующий уровень в игре.
Результаты теста вместе с рекомендациями рассылаются в выбранные колледжи. Умные дети обычно рассылают в 1-2 действительно престижных места, и еще пару в стабильную школу с хорошим уровнем.

Уровень колледжа определяется до безобразия просто – каждый год публикуется статистика о том, какой процент выпускников каждого отдельного колледжа нашел работу по профессии. Просто – и доходчиво.

То есть, если дипломы колледжем раздавались «за красивые глаза», то работу будет найти очень трудно. Соответственно выводится – учиться туда идти незачем!
Дальше – только ждать! Через 4-6 недель приходит ответ – приняли или нет.

Нет, можно попробовать снова, в колледж попроще. Набор происходит круглый год. Каждый семестр или каждую половину семестра можно влиться в поток…
По материалам shkolazhizni.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"