Карьера после 40

16.07.2013

Карьера после 40 работа

5 причин возрастного ценза и как их преодолеть
Рассматривая кандидатуру взрослого соискателя, рекрутер рассчитывает найти проактивного миротворца, принимающего на себя ответственность за результат своей работы, наделенного чувством юмора и стремящегося к профессиональному развитию.
Болезненная и скользкая тема – построение карьеры, когда тебе уже около 40 лет.

Когда ты молод, кажется, что весь мир принадлежит тебе: ты еще проходишь по формальным требованиям большинства вакансий, и до верхнего возрастного лимита в запасе есть несколько лет. И хотя право на труд и вознаграждение без какой-либо дискриминации закреплено Конституцией, для людей старше 35 лет возраст подчас становится ограничивающим фактором при поиске работы.

В такой ситуации порой оказываются бывшие “профессиональные” мамы, в силу различных обстоятельств оказавшиеся перед необходимостью зарабатывать себе на жизнь. Татьяна Т., мама троих детей из Тольятти, рассказывает, как искала работу после выхода из затяжного декретного отпуска: “Мне было 37 лет.

Со своим опытом школьной учительницы я могла рассчитывать только на работу агента по обмену квартир, без стабильного оклада и каких-либо социальных гарантий. Первые два года набиралась опыта в агентстве, а потом начала работать самостоятельно, зарегистрировав свое предприятие.

Еще через год у меня появились первые сотрудники. Никто не хотел брать меня в штат, поэтому пришлось сделать это самой”.

Рекрутеры неохотно говорят на тему существования возрастного ценза при отборе кандидатов, но в неофициальных беседах многие из них соглашаются, что ограничения по возрасту – результат стереотипов и предвзятого отношения работодателей. Чем же они объясняют это?

Мы провели ревизию основных причин, лежащих в основе нежелания рассматривать кандидатуры взрослых соискателей.
Из-за чего соискателей отвергают эйчары
Самый главный препон для великовозрастного соискателя – в инертности мышления.

И неслучайно. С возрастом человек в повторяющейся ситуации действует однажды выбранным способом – “только так, а не иначе”.

С одной стороны, поведенческие стереотипы служат благой цели – помогают нам экономить силы и энергию, способствуют оптимизации повседневной деятельности. Нам уже не нужно изобретать велосипед при решении одной и той же задачи.

Но, с другой стороны, этот же самоохранительный механизм начинает ограничивать нас, если мы сталкиваемся с новой проблемой.
Умение быстро перестраиваться при изменении условий среды зависит от индивидуальных особенностей человека, его характера, амбиций и способности к самомотивации.

Все люди разные, и, справедливости ради, нежелание осваивать новую компьютерную программу или действовать вне привычных шаблонов может быть присуще как выпускнику вуза, так и человеку в возрасте. Однако руководители часто предпочитают натаскивать молодого сотрудника, который мало что умеет, а не переучивать опытного.

Что можно противопоставить подобному предубеждению? Настрой “учиться, учиться и еще раз учиться” определенно прибавит соискателю баллов в глазах работодателя.

Приобретение нового навыка всегда предполагает выход из зоны комфорта, недаром говорят: тяжело в ученье – легко в бою. Упоминая о недавно приобретенных умениях, вы демонстрируете работодателю, что готовы развиваться и идти вперед.

А вот установка “принимайте меня таким как есть” с вероятностью 100% поспособствует сходу с дистанции.
Но инертность еще не самый страшный грех в глазах рекрутера.

Еще один момент, который может влиять на нежелание принимать на работу более взрослого кандидата, – конфликт поколений. Он проявляется в том, что взрослые сотрудники могут предвзято относиться к молодому руководителю, подвергая сомнению его профессиональную компетентность и саботируя его распоряжения.

Кроме того, взрослым сотрудником трудно управлять в силу уже упомянутой стереотипизации: он уже выработал представление о том, какой стиль руководства правильный, а какой нет, и полагает, что лучше знает, как разговаривать с людьми, как разрешать противоречия и принимать решения.
Поэтому часто на собеседовании сотрудники кадровой службы спрашивают, не будет ли для соискателя проблемой выполнять поручения человека моложе него.

Этого вопроса бояться не надо – необходимо сразу настроиться на него. То, как соискатель реагирует на вопрос, показывает, настроен ли он работать в команде и встраиваться в служебную иерархию.

Если кандидат демонстрирует лояльность, то он, как правило, может рассчитывать на получение работы. В конце концов, все мы остаемся молоды, пусть в душе, до самой глубокой старости.

Третий “шлагбаум” на пути к хорошему месту воздвигается для защиты самого болезненного места работодателя – его кошелька. Каждый кадровик всегда держит в уме то, что опытный сотрудник стоит дороже молодого.

И даже если он согласен на ту же заработную плату, что и молодой, для него гораздо большее значение имеет социальный пакет. Медицинская страховка, оплата фитнеса, компенсации на питание и мобильную связь, льготные путевки для детей могут оказаться решающим фактором при устройстве на работу для взрослого соискателя.

Подобные бонусы выливаются для работодателя в круглую сумму, увеличивая расходную часть бюджета компании.
Как вести себя? Умерьте аппетиты.

Не поднимайте вопрос социальных бонусов первым, подождите, по крайней мере, пока не зарекомендуете себя на новом месте с лучшей стороны.
С легкой руки авторов пособий по личной эффективности среди требований работодателей можно увидеть такое требование к кандидату, как проактивность.

Этому качест-ву противопоставляется реактивность – привычка плыть по течению, безынициативность, неумение планировать и правильно распоряжаться ресурсами, нежелание ставить большие цели и нести за них личную ответст-венность. Не секрет, что любой начальник хотел бы видеть в подчиненном человека, способного решать проблемы, а не того, кого постоянно нужно проверять.

Готовы ли вы думать “за себя и за того парня”, браться за сложные проекты, а в случае неудачи брать вину на себя? Если да, то у вас есть все шансы обойти более молодых конкурентов.

Болезненное отношение к критике и отсутствие чувства юмора могут также оказаться препятствием к получению желаемой работы. Умение разрядить напряженную ситуацию дорогого стоит на работе, где пересекаются интересы разных групп.

И, наоборот, слишком серьезное отношение сотрудника к своей персоне сулит работодателю конфликты и лишние споры, недопустимые, например, в клиентском сервисе.
Займите правильную позицию в отношении к критическим замечаниям в свой адрес.

Критикуют не вашу личность, а ваши действия. Относитесь к словам начальника как к корректировке для достижения лучшего результата и не принимайте их на свой счет.
Как обеспечить себе место и в 60

Новый век предъявляет другие требования к соискателям. И теперь, рассматривая кандидатуру взрослого кандидата, специалист по кадрам рассчитывает найти проактивного миротворца, принимающего на себя ответственность за результат своей деятельности, наделенного чувством юмора и стремящегося к профессиональному развитию – этакого мастера на все руки.

Современные книги по кадровому менеджменту также говорят о том, что настало время транспрофессионалов – специалистов сразу в нескольких смежных областях. Такие сотрудники способны не только решать узкоспециализированные задачи, но и осуществлять комплексное решение сложных, не повторяющихся проблем.

Это время, когда каждый человек на рынке труда становится менеджером самого себя. Он создает свой уникальный профессиональный “коктейль” из присущих ему способностей, навыков, знаний и личностных качеств. Так что конкурс на получение работы становится состязанием уникальностей, в котором у 40-летних кандидатов есть все шансы победить.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"