Клиент клиенту рознь

16.10.2013

Клиент клиенту рознь делать

Первый вид клиента, пожалуй, самый неприятный и легко узнаваемый – хам откровенный. Такой будет орать, что ты срываешь сроки, что у него простаивает производство, что цена его не устраивает, и что “вообще, девочка, ты дилетант, так что позови взрослого и умного дядю, который умеет работать”.

Перед ним ты можешь козырять всеми своими дипломами-аттестатами, стараться делать все раньше сроков и по минимальным ценам, однако он никогда не будет удовлетворен твоей работой. Мало того, в довесок ты получишь кучу оскорблений. Почему он так делает, спросишь ты?

Лично я вижу две причины. Во-первых, такой тип весьма неуравновешен, чрезмерно агрессивен и преисполнен комплексов. Он получает удовольствие от унижения собеседника и возвышения себя за твой счет.

Хотя на самом деле он просто откровенный трус, ведь ответить ему ты не можешь. “Клиент всегда прав”.
Во-вторых, клиенту может быть выгодна такая позиция. Вот подумай сама: если на тебя кричат, оскорбляют, как ты будешь себя чувствовать?

В большинстве случаев как минимум виноватой. Чувство вины заставит тебя пойти такому хаму навстречу, попытаться ему хоть как-то угодить – снизить цену или работать над его заказом круглые сутки.

Так или иначе – клиент выигрывает, а ты “наслаждаешься” маленькой прибылью, испорченным настроением и плохим сном.
Что делать? Во-первых, вспомни, что хам труслив, и пусть эта мысль немного тебя успокоит.

А дальше думай, как его усмирить. Для этого необходимо понять, чего он все-таки добивается: самоутвердиться за твой счет, получить особый статус и привилегии в твоей компании или банальной скидки.

Четко реши для себя, на какие поблажки ты пойдешь, и, если ваши цели несопоставимы, просто распрощайся с таким клиентом. За примером далеко ходить не надо.

Сколько бы в магазине такой тип не орал на тебя, что “эти мисочки не стоят и трех копеек”, ты не можешь их продать дешевле указанной на ценнике суммы.
Правда, бывают ситуации, когда клиент очень важен и для компании, и для твоего начальства. В моей практике был такой случай.

Клиент кричал, ругался матом в телефонную трубку, требовал снизить цены в два раза и не утверждал макеты неделями. В общем, вел себя неадекватно. Причем исключительно со мной.

С дизайнером, директором или бухгалтером прецедентов хамского обращения не наблюдалось вообще. Что сделала я: в первую очередь открестилась от регулирования цен, сказав, что такие важные вопросы решает только директор.

Неутвержденные макеты очень быстро утвердились – стоило лишь попросить нашего дизайнера пообщаться с хамом и разъяснить ему свою гениальную задумку. А крик и оскорбления я стала просто игнорировать.

Как только разговор начинал вестись в таком духе: “Татьяна, я устал говорить вам о вашем непрофессионализме, сколько можно, я буду жаловаться и попрошу сменить менеджера”, – клиент получал: “Алло, я вас не слышу, алло! Перезвоните, пожалуйста!” А на резкое “Девушка!” мог услышать в ответ: “Да, я девушка”.

Цены можно регулировать с хитростью – мол, да, дорого конечно, не все могут себе позволить, давайте подыщем Вам что-нибудь попроще. Бывали случаи, когда после такой фразы клиенты выбирали еще более дорогой товар или услугу и беспрекословно расставались с деньгами.

В любом случае, важно не терять хладнокровия, не поддаваться натиску или даже рассмеяться в ответ.
Антиподом клиента-хама можно назвать клиента нерешительного. Этот тоже будет вить из тебя веревки, правда, другими методами.

Криков ты от него не услышишь, а вот фразу “ну, не знаю” с тягучим “у” – он будет произносить каждый божий день десятки раз.
Сначала он будет неуверен в том, что ему вообще что-то нужно. Потом – что это ему нужно приобрести именно у тебя.

Потом будет долго мучаться в выборе расцветки, дизайна, количества, качества, длины, ширины и долготы. Потом, когда ты уже вроде все продашь или сделаешь, он снова будет неуверен, что это именно то, что он хотел.
Зачем он это делает? Во-первых, ему приятно само внимание.

Во-вторых, такое поведение ему, как клиенту, дает массу преимуществ. Он уже не выступает в качестве “просящего”. Этим человеком становишься ты. Теперь тебе нужно уговаривать, убеждать, склонять.

И уже не зная, как его уговорить, вполне возможно, что ты предложишь ему особые условия, скидки, уникальные товары… В-третьих, он так делает потому, что человек он такой – нерешительный. Правда, тебе от этого не легче.
Что делать?

Конечно, можно прикинуться дохлой воблой и принять стратегию противника. Не знаете, нужен ли вам фахверк? Так и я не знаю, нужен ли он вам. Как лучше, в белом цвете или нежно-лимонном? Не знаю.

Откуда мне, профессионалу, знать?
Лично я с такими клиентами стараюсь говорить очень спокойно, ласково, но в то же время уверенно: “Не знаете, что конкретно вам нужно? Я могу предложить вам это и это. А бюджет у вас какой? Тогда только в синем цвете.

Вам не нравится макет? Мы его переделаем за отдельную плату…”
С этим типом лучше сразу заключить контракт, где подробно описать, что, сколько и за какие деньги вы будете делать.

В контракте подробно разобрать техническое задание с четким указанием всех возможных параметров. И не забыть пункт про “переделки” или замены – в каких случаях это будет происходить бесплатно, в каких – за отдельную фиксированную плату.

Но если речь идет о простом магазине, где ты продавец, то дело обстоит несколько иначе. Тогда все-таки придется перерыть все склады и найти халатик с перламутровыми пуговицами.

И даже если в этот раз клиент уйдет без покупки, поверь – одаренный твоим вниманием он вернется и что-нибудь обязательно купит.
Клиентов нерешительных нужно уметь отличать от клиентов-симулянтов. Такие только делают заинтересованный вид, но покупать ничего не собираются.

В отличие от нерешительных они даже знают, чего хотят, но в последний момент начинают сомневаться или ссылаться на начальника – мол, бюджет урезали, извините.
Бороться с ними бесполезно, я на таких стараюсь оттачивать профессиональные навыки, совершенствовать мастерство делового общения, так как именно эти клиенты всегда “заказывают” что-то такое, чем я раньше не занималась.

И мне приятно, что не они меня используют, а я их.
Особенно радуют клиенты-всезнайки. Они искренне полагают, что разбираются в рекламе, моде или готовке, но на твой профессиональный взгляд – ничего в этом не смыслят.

И про таких я всегда думаю: “Ну и пусть дальше “разбираются”!”. В конце концов клиент платит деньги и получает то, что хочет. Хочет он греческий салат без оливок – ты только сэкономишь.

Хочет клиент макет в бледных цветах нечитаемым шрифтом – даешь ему подписать официальное предупреждение и опять же – платите в кассу. Такой клиент сам себя наказывает, но ты уже не несешь за это ответственность. Так что позволь ему уйти в этих ужасных розовых брючках.

Конечно, вышеперечисленные группы – это далеко не все виды клиентов, но, пожалуй, самые распространенные. А вот самый редкий вид – клиент идеальный.

Такой всегда знает, чего он хочет, сколько у него на это денег, когда стоит послушать профессионала, а когда нужно принять решение самому. Встречается, к сожалению, очень редко. Однако в твоих силах ситуацию изменить.

Просто в следующий раз, обратившись в агентство или придя в магазин, вспомни эту статью и пополни ряды идеальных клиентов.
wworld.com.ua

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"