Когда работа делает нас счастливыми?

04.12.2013

Когда работа делает нас счастливыми? который

Реализовать себя в любимом деле мечтают многие из нас. Но не всегда это получается – из-за ошибки в выборе профессии или неподходящих условий труда. В чем настоящие причины нашего недовольства своей работой?

И какое место ей стоит отвести в нашей жизни?
Анастасия, 26 лет, учительница младших классов: “Работая с детьми, я учусь сама”
“Я преподаю в прогимназии, занимаюсь с самыми маленькими школьниками.

С ними очень нелегко, но я люблю свою работу, пожалуй, именно за ее непредсказуемость. Я никогда наверняка не знаю, как пройдет день. Ведь даже когда я тщательно планирую занятия, все равно бывают сюрпризы.

Мои ученики живые, открытые, непосредственные. Их слова и поступки зависят от настроения, от характера, они действуют спонтанно и не замечают правил и ограничений, как взрослые. Но такая детская искренность помогает мне быть гибкой, видеть в жизни неожиданные ракурсы.

А еще помогает находить ресурсы для личных подвигов, уже вне стен школы. Благодаря детям, с которыми я работаю, я учусь понимать других людей, делиться с ними своим опытом и теплом”.
Однажды я разлюбила свою работу.

Конечно, не в одночасье, но буквально в течение нескольких дней поняла, что 12 лет моей жизни ушли без следа, как вода в песок. Казалось, было много интересного: научные исследования, экспедиции, учеба в аспирантуре… Но все это проходило как бы отдельно от меня, я не жила, а словно смотрела фильм о другом человеке.

Я очень ясно это поняла. И тогда вспомнила, как в юности страстно мечтала о журналистике, с каким удовольствием писала для друзей рецензии на выставки, книги и спектакли… Я отправилась на популярную радиостанцию и смогла убедить редактора отдела культуры принять меня на работу корреспондентом.

Так у меня появилось дело, которое изменило мою жизнь. “Делайте то, что любите делать, и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня” – это советовал еще Конфуций*. “Но зачастую мы выбираем профессию, свое призвание вовсе не самостоятельно, – объясняет социальный психолог Маргарита Жамкочьян. – На нас влияет опыт родителей или кого-нибудь из старших родственников – мы стараемся воплотить их мечты и желания, предполагая, что это наши желания. И лишь спустя годы, очнувшись на полпути, понимаем, что можем навсегда упустить свои юношеские мечты”.

Но у нас есть шанс вернуться к тому, что мы любим делать, что приносит удовольствие. Остается найти работу, которая нас увлекает и в которой мы можем реализовать себя.
Заработок, долг или творчество?

Вопрос о том, как относиться к работе – как к источнику дохода, любимому занятию или способу реализовать свои способности, – волновал человечество во все времена. И представление об этом постоянно менялось. “Многие века труд воспринимали как наказание за первородный грех, тягостную обязанность, с которой каждый торопился поскорее разделаться, чтобы забыться в кабаке или в церкви”, – рассказывает писатель Ален де Боттон (Alain de Botton, см. “Об этом”).

Радикальные изменения начались только в XVIII веке, в эпоху Просвещения. “Аристотель считал, что невозможно быть счастливым, если человек обязан ежедневно зарабатывать на жизнь, – ведь его потребность в свободе плохо сочетается с принуждением, – продолжает писатель. – Философы XVIII века первыми задумались о том, что благодаря своей работе человек может стать более счастливым, раскрыться как личность”.
Владимир, 55 лет, инженер: “Детское увлечение стало моей жизнью”
“Если правда, что именно Конфуцию принадлежит афоризм “Путь в тысячу ли начинается с первого шага”, то я – стопроцентный конфуцианец.

Мой первый шаг – это радиокружок в городском Доме пионеров, в который я пришел в пятом классе. Повзрослев, я трудился во многих областях – от сельского хозяйства до нефтяной и газовой промышленности, но всегда знал, что удовлетворение мне приносит только радиоэлектроника.

Детское увлечение определило мою профессию: везде, где бы я ни работал, я занимаюсь приборами, от которых зависит не только качество продукции, но и безаварийная работа предприятия, а значит – жизнь людей. Мне нравится, что моя работа требует постоянного самообразования.

Ради новых знаний я никогда не боялся путешествовать вверх-вниз по карьерной лестнице. Например, чтобы освоить технологию металлов, я из инженеров пошел учеником на ЗИЛ и получил специальность слесаря-инструментальщика.

Профессия отблагодарила меня за верность – даже во времена хаоса и разрухи я занимался своим делом, не знал безработицы или работы только ради заработка. Я счастливый человек”.
Сегодня работа – одно из обязательств, которые подразумевает современная культура.

Но два практически противоположных представления о ней сохраняются и в наше время. “Одно исторически было свойственно рабочему классу: работа – это всего лишь средство (прокормить семью, заплатить за образование детей), – говорит Ален де Боттон. – Другое унаследовано от среднего класса: работа как высшая цель, лучшая возможность реализовать себя, раскрыть свои способности, необходимое условие для счастья”. В кризис “перевешивает” первое представление: мы радуемся, что у нас вообще есть работа, пусть и не самая лучшая.

В более спокойные времена работа становится одним из основных способов увеличить число наших личных достижений.
Представление о труде для многих из нас тесно связано с понятием личностного развития.

Даже если мы не в восторге от своей работы, мы все равно ищем в ней что-то интересное. В идеале стремимся найти практическое применение какой-то очень важной для нас части личности – и так зарабатывать себе на жизнь.

На первый взгляд это кажется простым, но на самом деле невероятно сложно. Ведь в действительности, когда мы работаем за зарплату, от нас ожидают не наслаждения трудом, а повышения доходов предприятия. Причем одно не обязательно совместимо с другим.

“Вспомним притчу о каменщиках, которых спросили, чем они заняты, – предлагает Маргарита Жамкочьян. – Один ответил, что кладет кирпичи, другой – что возводит стену, третий – что строит храм. Сразу хочется воскликнуть, что по-настоящему свою работу любит только третий.

Но удовлетворены могут быть все трое. Первый просто не ищет реализации в работе, второй реализуется как профессионал-каменщик, а третий удовлетворяет свои духовные потребности.

В современной России большой процент взрослого населения имеет высшее образование, а значит, у нас достаточно высокий уровень притязаний. А работы, которая была бы интересна и социально значима, нет и в ближайшие годы, похоже, не будет.

В результате мы испытываем самую низкую среди европейцев удовлетворенность от своей работы”.
Мария, 34 года, фотограф: “Я работаю для души”
“Почти десять лет я
провела в офисе на разных должностях, делала карьеру. Но однажды решилась: все бросив, я занялась фотографией.

Теперь я точно могу сказать, что делаю то, что нравится мне больше всего. Моя работа одновременно и мое хобби. Все знания, опыт и навыки я могу применять не только для заработка, но и для души, для удовольствия.

Я не трудоголик, но работаю с полной отдачей. Съемки, встречи, обработка материала, собственные проекты – все это я теперь выбираю и планирую самостоятельно. Поэтому могу подстраиваться под пробки, погоду и даже под свое настроение.

Я работаю на себя, и это позволяет мне избегать пустяков и ненужных конфликтов. Мои дни не похожи один на другой – разные места, интересные люди. Конечно, в моей работе есть минусы, но я справляюсь с ними и ни на что другое ее не променяю.

Наверное, это не влюбленность, это – любовь”.
Не сводить себя к работе
Работа все больше заполняет нашу жизнь. “Дома мы все чаще говорим о ней, расспрашиваем о работе нового знакомого, считая, что таким образом сможем лучше узнать, какой он человек, оцениваем давних приятелей по карьерным достижениям, – констатирует коуч Евгений Креславский. – Даже самые незначительные рабочие ситуации воспринимаем так, словно на карту поставлена наша жизнь.

Мы слишком серьезно относимся к своей работе”. Именно из-за того, что мы вкладываем в нее огромную часть себя, она грозит нам разочарованиями и может подорвать нашу самооценку. “Если качеством нашей работы недовольны другие, нам начинает казаться, что нас отвергают как личность”, – соглашается Маргарита Жамкочьян.

Мы путаем свою человеческую ценность с профессиональной тем чаще, чем больше работа требует творческих способностей и умения общаться с людьми. “Особенно сильно мы переживаем, когда что-то в нашей работе входит в глубокое противоречие с нравственными устоями, которые мы усвоили с детства, – продолжает психолог. – Например, если в нас воспитывали уважение к сделанной на совесть работе, нас может задеть требование уложиться в срок в ущерб качеству”. 53-летний Григорий, директор по кадрам в компании мобильной связи, по настоянию начальства провел сокращение персонала, которое сам не одобрял. “Я в буквальном смысле потерял от этого сон”, – признается он.

Когда работа теряет свой этический, нравственный, логический смысл, мы стараемся заглушить свое недовольство, но наши переживания, тревога, разочарованность, обида влияют на нашу жизнь, на наше здоровье.
Чувствовать себя нужным

Есть много ситуаций, которые порождают внутренние конфликты. Нам трудно выбирать между работой и другими жизненными ценностями и все сложнее найти равновесие между работой и личной жизнью.

Если дело интересно нам, но мы вынуждены заниматься им в психологически некомфортных условиях, мы остро ощущаем неудовлетворенность. Так, как 39-летняя Ольга, медсестра городской больницы. “Нам говорят о персональном подходе к каждому пациенту, об улучшении качества ухода – и тут же сокращают персонал, – делится Ольга. – Как с этим можно смириться?”

Для того чтобы чувствовать себя счастливыми, нам необходимо знать, что мы делаем что-то важное, меняем чью-то жизнь к лучшему. “Такие изменения не обязательно должны быть кардинальными, – говорит Ален де Боттон. – Смазать заржавевшую петлю, помочь найти потерянный багаж – такие простые и в нужный момент необходимые действия могут принести искреннюю радость. Но век индустриализации оставляет нам все меньше возможностей почувствовать полезность своей работы для других людей.

В отличие от булочников в маленьких пекарнях прошлого века, знавших своих покупателей в лицо, работницы современной кондитерской фабрики не видят тех, кто лакомится их печеньем…”
“Один из способов изменить эту ситуацию – установить личный контакт, то есть узнать, на кого и для кого мы работаем, – советует Евгений Креславский. – Понять, какую пользу приносит наш труд”. “Мне нравится обмениваться приветствиями со множеством людей”, “Я испытываю удовлетворение от того, что мне удается быстро обслужить клиентов” – так говорят о своей работе кассиры одного из банков Санкт-Петербурга. “Их захватывает круговерть лиц и однообразных действий, – поясняет коуч, – но они видят результат своего труда и чувствуют от этого радость”.
Посмотреть на ситуацию со стороны

И все же нас больше всего тяготят не объективные обстоятельства, а наше представление о них. “Если мы постоянно чувствуем неудовлетворенность, стоит проанализировать, что происходит на самом деле, – говорит Маргарита Жамкочьян. – При необходимости поискать вместе с психотерапевтом, что именно в нашей личной истории заставляет терпеть или, наоборот, отвергать работу, которую другие люди воспринимают совсем не так, как мы”. Если найти глубинные причины, которые повлияли на наше профессиональное становление – например, негласные семейные правила или заниженная самооценка, – мы сможем изменить ситуацию.

“Сначала попробуйте взглянуть на то, что происходит, со стороны и подумать”, – советует Евгений Креславский. Во время отпуска можно сменить привычный ритм, постараться определить основные проблемы и найти ответы на некоторые вопросы.

Что нам нужнее: четкий распорядок дня, работа в команде, более творческий подход? Какие есть преимущества и недостатки у теперешней работы – уровень ответственности, зарплата, качество жизни? “Задайте себе простой вопрос, – предлагает коуч. – “Если завтра мне придется уйти с работы, чего мне будет больше всего не хватать?” О том, что не нравится, мы обычно вспоминаем без дополнительных усилий: это может быть ктото из коллег или неудобное рабочее место.

А вот на то, что ценно для нас, чем мы дорожим, обычно почти не обращаем внимания.
Иногда достаточно внести несколько изменений (переставить свой рабочий стол, договориться о том, чтобы один день в неделю работать дома).

Но в некоторых случаях мы замечаем, что выбрали работу, ориентируясь скорее на внешние факторы, чем на свои внутренние потребности. И тогда важно восстановить свое чувство независимости, а для этого “разрешить себе сформулировать свои желания, даже самые безумные, – это позволит сразу почувствовать энергию”, – объясняет психолог.

Если составить список своих знаний и умений, это поможет превратить мечты в реалистичные цели. “Иногда стоит решиться сменить профессию, – считает Евгений Креславский. – Современный мир диктует нам необходимость быть мобильнее, прислушиваться к себе и все время учиться новому. Чем больше будет навыков, знаний и умений, тем больше мы будем востребованы, а значит, и эмоционально наполнены”.

Искать счастья в другом
“Но особенно важно “поставить работу на место”, не преувеличивать ее значение в своей жизни, – напоминает Маргарита Жамкочьян. – Полезно осознать, что идеальной работы не существует, что профессиональная жизнь – это еще не все, а все иметь невозможно”. То, чего нам не хватает в работе, можно и нужно восполнять в другое время и в другом месте.

46-летняя Анастасия, преподаватель педагогического института, увлеклась сноубордом: “Склон помогает мне отвлечься от трудностей на работе, не обдумывать их все свободное время”. Ален де Боттон признается, что на него самого очень повлиял завет Блаженного Августина: не следует судить о человеке по его общественному положению. “Нам нужно помнить о своей личностной ценности, – напоминает писатель. – Мы обладали ей до того, как начали работать, сохраним ее и тогда, когда уйдем на пенсию”.

Россияне довольны… но лишь наполовину
Делает ли нас работа более счастливыми людьми? Это попытались выяснить на крупнейшем рекрутинговом портале Рунета HeadHunter*. Выяснилось, что 49% мужчин и женщин нравится то, чем они занимаются, и они чувствуют себя абсолютно счастливыми.

А вот загруженность на работе и переработки на нашу удовлетворенность никак не влияют: счастливы и те, кто время от времени задерживается допоздна (об этом говорят 39% опрошенных), и те, кто не делает этого никогда (31%), и те, кто задерживается постоянно (33%). А вот возможность реализовать себя на работе (для 57% опрошенных), ощущение значимости, полезности своего труда (50%) и уровень зарплаты (46%), наоборот, помогают почувствовать внутреннюю удовлетворенность жизнью и гармонию.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"