Куда катится медицинское образование в Украине?

14.02.2014

Куда катится медицинское образование в Украине? студент

Медицинское образование, как никакое другое, тяжело воспринимает новации и с большим недоверием относится к реформам. И тому есть много причин.
С одной стороны, что бы ни говорили, а наши университеты в самом деле умели и умеют готовить высококвалифицированных врачей.

Подчеркиваю — не готовят, а именно умеют готовить. Есть достойные традиции, научные школы и высокий уровень ответственности, и в то же время немало недоучек выходит из университетских коридоров с дипломами на руках.

И докторские ошибки — это не выдумка, а печальная реальность дня сегодняшнего
В цивилизованном мире медицинские кадры приравнивают к стратегическому капиталу — более двух третей капиталовложений в систему здравоохранения направляют на кадровое обеспечение.

У нас, как всегда, свой — местный подход к делу. Медицинское образование пытаются европеизировать всеми доступными методами, но предпочитают те, которые можно внедрить без дополнительных капиталовложений.

Болонской системе удалось прорваться в университетские аудитории, но опять-таки внедряются только те ее стандарты, которые не требуют дополнительного финансирования. Далеко не нужно ходить — персональные компьютеры и свободный доступ к Интернету так и остаются невыполнимой мечтой многих студентов.

Как и современное оборудование в университетских клиниках и лабораториях, как и новейшие муляжи и манекены в аудиториях, как и достойные условия проживания в общежитиях.
В таких условиях, наверное, проще всего было подготовить приказ о кредитно-модульной системе, ввести тестирования, чтобы потом с чувством выполненного долга отчитаться о трех успешных шагах на пути к европейским стандартам образования.

Высокие должностные лица МОЗа (ныне уже — бывшие) не пожалели своего времени — выпустили книгу, посвященную болонскому процессу в Европе, на страницах которой сравнивают отечественное медицинское образование и европейское. Создается впечатление, что авторы прежде всего пытались показать, что у нас не так и в чем проявляется наше «хуторянство».

Оказывается, у нас даже дисциплины неправильно называются, они «почему-то» ориентированы на болезни — детские болезни, внутренние болезни, тем временем за рубежом звучит намного привлекательнее — педиатрия, внутренняя медицина. (Быть может, здесь речь идет не о пессимизме, а об особенностях перевода и употреблении терминов? Как известно, наше государство тоже имеет «внутренние органы»!).

Одна из сравнительных таблиц акцентирует внимание на том, что в европейских университетах, в отличие от украинских, не преподают топографическую анатомию и оперативную хирургию как отдельные дисциплины. Пусть так, но с какой стати в наших медуниверситетах объединили топографическую анатомию с общей хирургией, сократив при этого часы именно общей хирургии?..

Как показал опыт работы в новых условиях, не всего изменения дают тот результат, на который рассчитывали, а значит, нужны коррективы. Именно об этом вели речь заведующий кафедрой общей хирургии медицинских университетов во время всеукраинской научно-практической и научно-методической конференции, состоявшейся недавно в Полтаве.

— Мы усматриваем позитив в том, что болонская система поможет интегрировать наше высшее образование в мировую систему учебы, а это даст нашим выпускникам возможность получить дипломы, которые будут признаваться другими государствами, — поделился мнением Николай Желиба, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии Винницкого медицинского университета имени Н.Пирогова. — Однако на этом пути сегодня стоит очень много трудностей. Первые курсы — теоретические — все новации воспринимают хорошо, а клинические кафедры это не устраивает.

Прежде всего потому, что имеющиеся клинические базы не могут вместить надлежащее количество групп студентов. В большинстве университетов группа состоит из 15 студентов, а в соответствии с болонской системой должна была бы состоять только из пяти, значит — чтобы перейти на новые стандарты, необходимо утроить не только число преподавателей, но и число учебных комнат и мест для практических занятий.

То, что группы не имеют возможности полноценно работать с больными, превратилось в огромную проблему. И как ее решить, если университеты не имеют соответствующих клинических баз?

А после проведенного в отделениях сокращения койко-дней, на одного больного сейчас приходится до 10 студентов. Кто же это выдержит? Ко всему этому добавилась еще одна проблема — ликвидация летней практики.

То есть она включена в учебный процесс, но перенесена на осенний и весенний семестры, а это приводит к удвоению, а на третьем курсе даже утроению числа групп, приходящих на одну и одну и ту же клиническую базу. Похоже, студенту, чтобы увидеть больного, придется еще и в очереди стоять.

Обидно. Ведь у нас есть опыт, которые мы могли бы передавать своим ученикам — наши методы диагностики и лечения иногда даже превосходят достижение коллег из зарубежных стран.

Недавно встречались с американскими коллегами, отметившими, что у нас система преподавания хирургии намного лучше, нежели в других странах — и прежде всего потому, что она приближена к больному. На рисунках и манекенах студент никогда не научится так, как в палате во время практики и дежурства.

Наши гостьи критически относятся к болонской системе, утверждая, что разочаровались в ее методах. Быть может, это лучше использовать в гуманитарных вузах, а не в медицинских?

Если будущему хирургу не покажут на больном, как проводится диагностика, оперативное вмешательство и уход, то он никогда этому не научится, а может случиться — будет бояться больного, будет пасовать перед сложными случаями. А хирургам во многих ситуациях приходится принимать решения молниеносно.

Внедряя европейские стандарты, следует учитывать, что у нас очень слабое материально-техническое обеспечение кафедр клинического профиля. Беда в том, что ректор, по закону, не имеет права перечислять средства на развитие клинических баз, из-за чего в конце концов и тормозится учебный процесс.

Большое внимание акцентируется на самостоятельной работе студентов. Это хорошо. Однако для этого необходимо создать условия: обеспечить учебниками — как обычными, так и на электронных носителях, достаточное количество ПК, свободный доступ к Интернету.

У нас по-прежнему нет современных учебников по общей хирургии! Правда, надеемся, что ситуация изменится — сегодня профессор Яков Березницкий из Днепропетровской медицинской академии представил трехтомник: он унифицирован, адаптирован к требованиям болонской системы.

Будем ожидать, когда он появится в университетских библиотеках.
В европейских университетах учатся и при помощи компьютеров, и на манекенах. А как нам их приобрести, если один манекен стоит от 25 тысяч гривен?

Можно представить, каким образом студенты готовятся к тестовым экзаменам, если под рукой нет того, чем свободно пользуются их сверстники за рубежом… Наверное, на выручку по-прежнему приходят конспекты лекций, но ведь число аудиторных часов сокращается в пользу самостоятельной работы студента. На конференции высказывалось беспокойство по поводу того, что учеба становится слишком теоретизированной, тестам уделяется излишне много времени, будущие врачи не контактируют с больными.
По материалам “Зеркало недели”

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"