Манипуляции в офисе

19.07.2013

Манипуляции в офисе манипуляция

Выбирай «дешевое зло»
Вот типичный пример манипуляции: вам нужно, чтобы ваш клиент купил у вас как можно больше товара (ну, например, целую тонну металла), но сказать об этом прямо вы боитесь.

Тогда вы произносите такую фразу: «Хорошо, что вы у нас купили целую тонну металла. Правильно сделали. Вон другие – тоже запасаются: покупают по 5–10 тонн.

Потому что цены растут, и неизвестно, какая ситуация будет на рынке завтра… » После таких слов ваш клиент, скорее всего, сделает еще одну закупку: ведь вы косвенно запугали его, манипулировали его слабостью – боязнью повышения цен, страхом выглядеть глупо, страхом не воспользоваться выгодным моментом.
Лучшие манипуляторы – это дети.

У них взрослые и перенимают способы влияния на собеседника. Пример детской манипуляции, аналогичной бизнес-процессам:
Ребенок: Мама, купи мне конфетку.

Мама: Ты сегодня уже ел конфету.
Ребенок: Тогда купи вон ту большую плюшевую собаку.
Мама: Ты что?

Она же стоит триста рублей! (смягчившись) Пойдем, я лучше куплю тебе конфету (идет покупать конфету за 10 рублей).
Таким образом, ребенок играет на скупости матери: из двух зол она вынуждена выбрать самое «дешевое зло».
Уроки манипуляции – уроки зла?

Насколько распространены манипуляции и стоит ли им вообще учиться человеку, который собирается трудоустроиться? На этот счет есть два противоположных мнения.

Согласно первому (назовем его «циничным»), манипуляции – неотъемлемая часть нашей жизни, их невозможно избежать и поэтому нужно учиться их применять. Согласно второму мнению (назовем его «моралистическим»), манипуляции – аморальны, и ни при каких обстоятельствах нельзя позволять себе манипулировать окружающими людьми.

Однако есть и третье, «примиряющее мнение»: работник (начальник, подчиненный) может использовать манипуляцию только в том случае, если готов отвечать за ее последствия. А последствия могут быть самые разные: обида, злость, увиливание от дальнейшей работы – и так вплоть до увольнения.

Кроме того, работник (начальник, подчиненный) может идти на манипуляцию только в том случае, если других способов влияния на оппонентов у него нет. И в этом смысле учиться противостоянию манипуляциям можно и нужно.

С какими манипуляциями вы может столкнуться, попав на работу, и как им противостоять? Манипулировать вами тем легче, чем больше у вас слабых мест, страхов, комплексов. Манипулирование возможно в виде слов или в виде поступков.

Кроме того, бывает манипулирование временем, пространством, ресурсами.
Манипулирование временем, пространством, ресурсами, например – это когда вам на выполнение задания дают слишком мало времени, или ресурсов, или пространства, добиваясь того, чтобы вы ошиблись.

Например, вам поручают выполнить план по продажам. При этом вы узнаете, что ваши подчиненные – новички, и что товар для продаж вам будет предоставлен второсортный, и что в помещении офиса будет во время вашей работы производиться ремонт (а это непременно вам помешает).

То есть на деле вам созданы жуткие условия, а на словах вас превозносят: говорят, что на вас одного только и надежда. Расхождение слов с делом – яркий пример манипулирования.

Кроме того, очень распространено и словесное манипулирование, которое нацелено на использование ваших слабых мест.
1. «Только такой опытный человек, как вы, может это сделать!»
Это способ дать вам тяжелое задание, от которого вы хотите отказаться.

Но ваш начальник льстит вам и не дает возможности отказаться, потому что вы – профессионал.
Как противостоять?

Скажите, например: «Спасибо, что вы высоко оцениваете мой труд, мне это очень лестно, но у меня нет возможности участвовать в этом проекте по уважительным причинам».
2. «А вы, пожалуй, этим и займетесь, потому что лентяйничали все предыдущее время».

Это способ вызвать у вас вину и благодаря этому навесить на вас всех собак.
Как противостоять? Скажите, например: «Что вы имеете в виду? Конкретизируйте пожалуйста, в чем заключалось мое лентяйничанье?»

3. «У вас что – сочувствия нет? Помогите товарищу!»
Это способ сыграть на ваших добрых чувствах и вовлечь в тяжелый проект только потому, что «надо же всем помогать».
Как противостоять?

Скажите, например: «Да, я сочувствую своим товарищам. Но здесь не только товарищи, но и коллеги. Почему я должен выполнять чужую работу?»

4. «Мы – одна команда. Давайте же покажем нашим конкурентам кузькину мать!»
Это способ заставить вас работать активнее задаром просто потому, что есть некие конкуренты, которых начальнику захотелось обойти, не выплачивая вам денег за ваш геройский труд.

Как противостоять? Скажите, например: «Да, мы одна команда. Но хотелось бы знать, что конкретно получит команда, когда мы обойдем наших конкурентов?»
5. «Тех, кто будет трудиться – достойно наградим».

Это способ заставить вас работать активнее без конкретных указаний награждения. По окончании проекта может оказаться, что речь идет о походе в театр на кукольный спектакль или о бокале шампанского с генеральным директором. А что?

Ведь никто и не обещал большего!
Как противостоять? Скажите, например: «Согласен, любой труд должен быть вознагражден. А есть примерный перечень того, чем именно будут награждены передовики производства?»

Впрочем, тут важно не переборщить. Не стоит грубить начальству в ответ на попытку манипулировать вами (это может привести к вашему увольнению). Вы можете и промолчать, но сделать для себя соответствующие выводы.

Или попробовать в ответ манипулировать начальником, воспользовавшись его же методами.
Лучше же всего выбрать себе такой коллектив для работы, где нет места постоянному манипулированию, где все проговаривается до конца, где цели ясны и четки, а не замутнены. И где стиль руководства и поведения – это партнерство, заслуженное лидерство, то есть всем воздается по заслугам – четко и в срок, в соответствии с обещаниями.
www.vacansia.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"