Молодой начальник

10.07.2013

Молодой начальник директор

Кто они такие и почему их нужно “хватать”? Возможно, лучше и проще работать со старым профессионалом, который является докой в своем деле и может дать полезный совет?

Ведь всегда есть вероятность того, что молодой начальник окажется самодовольным выскочкой-карьеристом, кого меньше всего на планете Земля волнует то, что происходит с теми, кто ему подчиняется. На самом деле все не так.

Когда я устраивалась на свою последнюю работу, я была весьма удивлена, когда поняла: тот человек, что ответил на мое объявление на Интернет-форуме и проводил со мной собеседование, и есть мой настоящий директор. Более того, он – генеральный директор компании, где я работаю.

Дело было, конечно, не в том, что выглядел он на двадцать пять, на столе у него валялся диплом о победе в каких-то гонках, на компьютере был открыт Интернет-форум, а голос был мягкий. Дело было в том, что генеральным директором компании, где я работаю, оказался человек с мягким голосом, выглядящий на двадцать пять лет, который сидит на Интернет-форумах и участвует в гонках.

Дело было во всем этом сразу, поскольку вместе это производило невероятный эффект.
То есть я, конечно, знала, что те пожилые дядечки и серьезные тетечки, которые меня брали на работу раньше, некогда были молоды.

Но у меня почему-то было точное ощущение, что в двадцать лет они сидели в библиотеке и восьмой раз переписывали свою курсовую работу, а вовсе не гоняли на автомобилях в каком-нибудь карьере. Ну а компьютер они до сих пор используют только для того, чтобы лимитировать время подчиненных, валяющих дурака под видом бурной деятельности.

Сначала подобные нововведения в моей рабочей жизни меня несколько обеспокоили: от молодого директора можно было ждать чего угодно: болезненного отношения к собственному авторитету, строгости, бюрократического садизма, сексуальных домогательств, панибратства, участия в сатанинских оргиях и (о, ужас!) психологического образования и манагерства. Кстати, манагерство – это слово, произошедшее от английского “менеджер”, означающее преклонение перед западными моделями предприятия, расчетливость и утомительные лекции на тему “там у них вот так, а здесь у нас все плохо, потому что вы – лентяи и бездельники”.

К счастью, все мои подозрения оказались беспочвенными. Директору на самом деле было не двадцать пять, а тридцать, на пальце он постоянно крутил обручальное кольцо, и это весьма упростило выбор нужного уровня общения.

С одной стороны, от меня не потребовалось излишней официальности, помпезности и пафосности в обращении к нему, а с другой – можно было общаться почти дружески и не бояться, что это будет выглядеть как что-то большее, чем работа. Впрочем, это были не все мои радости, хотя иметь возможность сказать директору: “Привет, Иван.

У тебя все хорошо?”, не чувствуя себя при этом мышью в психологическом эксперименте – это чрезвычайно приятно. Основной радостью оказалось то, что никакая проблема, возникающая в ходе работы, не является только моей проблемой: я могу в любой момент подойти к своему начальнику, поделиться своей бедой или своими соображениями по поводу хода дел, и он найдет минутку, чтобы помочь, объяснить или (как минимум) выслушать.

Более того, если случилось что-нибудь неприятное, с чем ты не можешь справиться сам, то директору можно позвонить в любое время дня и ночи. И он сделает все, чтобы помочь.
Можно, конечно, сказать, что это просто “человек хороший”.

Я этого и не отрицаю. Однако хочу напомнить одну вещь, которая, на мой взгляд, очень важна. Я бы даже сказала – чрезвычайно важна.

Если посмотреть американские фильмы за последние пять лет, там довольно часто фигурирует психолог. А если не психолог – то что-то из психологической практики.

Даже в фильме про отца, спасающего своих детей в момент нашествия пришельцев, поставленном по мотивам Уэллса, брат показывает сестре психологический метод для обозначения и сохранения собственных границ, который позволяет ей успокоиться. В Америке и Европе психология прочно вошла в жизнь простых людей и стала частью культуры.

То же самое и с молодыми (что, как уже говорилось, зависит не только и не столько от реального возраста) начальниками. Они знают, что их сотрудники – это их прибыль. Один человек приносит компании в десять раз больше, чем зарабатывает, иначе держать его бессмысленно.

Они понимают, что хорошие кадры удерживаются на хороших условиях, что порой проще прибавить зарплату, чем найти нового сотрудника, что лучше выслушать и помочь один раз, чем сформировать у работника отвращение к делу, которым он занимается, и таким образом значительно понизить его эффективность. Они представляют, что выгодней переезжать в новый офис, нежели ютиться плечом к плечу в старом.

И этот список можно продолжать бесконечно, но можно остановить на обобщающем факте: молодой начальник не экономит на людях, потому что это – самая важная часть его бизнеса, которым он дорожит.
И именно поэтому я знаю, что, скорее всего, надолго задержусь на моем нынешнем месте работы. И секрет здесь, пожалуй, кроется и в том, что, когда я вижу своего молодого начальника, мне хочется не залезть под стол, а поправить прическу и улыбнуться
www.kleo.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"