Нарцисс в коллективе

19.07.2013

Нарцисс в коллективе «нарцисса»

ЗАЛОЖНИКИ РОДИТЕЛЬСКИХ АМБИЦИЙ
Комплекс «нарцисса» закладывается в дошкольном возрасте: в малыше культивируется стремление быть идеальным, совершенным, отрадой для родителей.

Когда это стремление переходит границы разумного, человек уже не в состоянии смириться, что и у него, как у любого смертного, может что-то в жизни не получаться. Он привыкает поражать окружающих своим совершенством.

И если у «нарцисса» что-то не получается, он встает в позицию: «Я презираю вас» или «Я самый несчастный человек на свете».
С таким трудно дружить: дружба предполагает откровенность и взаимовыручку, а «нарцисс» не склонен раскрывать и проявлять свои слабости, принимать помощь от других.

Ситуация проигрыша для человека с таким комплексом мучительна. Он живет под постоянным страхом «А вдруг у меня что-то не получится?» «Нарциссы» часто вырастают в семьях, где родители, поддавшись амбициям, программируют непременный успех своего отпрыска.

Это свойственно семьям, пережившим какой-либо крах, например, финансовый. Родители намереваются через ребенка компенсировать свои неудачи: «У нас не получилось с карьерой, мы не смогли заработать больших денег, но уж у него все получится!».

Любая неудача ребенка воспринимается родителями, как трагедия, и это делает проигрыши недопустимыми: умри, но победи!
ОШИБКИ
Не стоит путать стремление к успеху с комплексом «нарцисса».

Здоровый карьеризм предполагает поражения. И только людьми, имеющими комплекс «нарцисса», поражение рассматривается, как крах. Последствия могут быть разными: от проявления агрессии до депрессивно-пассивного состояния.

Предугадать реакцию на профессиональный промах у коллеги с таким комплексом невозможно, как и обсудить возникшую ситуацию. И если вы желаете помочь сотруднику, старайтесь акцентировать его внимание на самом процессе работы, который и является показателем успеха.

А итог перенесите на второй план.
Как утверждают специалисты, в большинстве случаев комплекс «нарцисса» зарождается в подсознании в детском возрасте, но, по наблюдениям современных психологов, многие бизнесмены страдают этим комплексом, принимая только суперуспех, суперприбыли и т.д.

Некоторые применяют свой комплекс для утверждения эпатажного имиджа — сразить наповал, шокировать одеждой, манерой поведения и т.д. Заметив нечто подобное, можно использовать это с пользой для бизнеса, но при проявлениях агрессии или замкнутости лучше обратиться к специалисту за помощью.

Зачастую мы действуем импульсивно и бессознательно. И ни один универсальный рецепт не избавит нас от собственных недостатков, если мы не приложим душевных сил для их устранения.

Просто необходимо признать свои пороки и попытаться избавиться от них, оставаясь при этом снисходительными к окружающим, стараясь понимать и прощать других. Безобидный «нарцисс» грациозен, красив, самоуверен — он может стать украшением коллектива, а может и наоборот — нарушить гармонию. Разрешение ситуации будет во многом зависеть от вас, его коллег, и, прежде всего, от ваших человеческих качеств.
www.pro-robotu.com.ua

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"