Насколько опасно работать по ночам?

29.11.2013

Насколько опасно работать по ночам? работа

Работа по ночам становится все популярнее в народе, что не мудрено, ведь она оплачивается на 20-40% выше дневной. На Западе уже более 20% людей работают по ночам. Но подобный график небезопасен для здоровья и может стать причиной различных заболеваний.

Так все же – к чему на самом деле приводят регулярные трудовые всенощные бдения?

От заката до рассвета

Трудятся “от заката до рассвета” люди совершенно разных профессий – журналисты, продавцы, работники развлекательных заведений, водители такси, охранники, сторожи… Некоторым удается внеурочно вздремнуть в рабочее время. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Известный призыв Козьмы Пруткова: “Бди!” – является превосходной характеристикой их деятельности. Другие ночные труженики – работники экстренных служб (врачи, пожарные, милиционеры, спасатели), обязаны “бдить” куда тщательнее, ведь от их собранности зависят чужие жизни.

Но оставим в покое работников экстренных служб: их деятельность обусловлена производственной необходимостью. Поговорим о тех, кто любит работать ночью, а спать днем. Наибольшую склонность к этому питают студенты: когда тебе 19 и ты полон сил, работа по ночам кажется очень романтичной, да и труд, когда все спят, оплачивается дороже.

Трудиться ночью также любят и люди разных творческих профессий – писатели, журналисты, художники. Привычка так действовать стала их второй натурой. “Я сова”, – заявляют они и продолжают сидеть по ночам.

В меньшей степени соблазну “творить при свете луны” подвержены люди зрелого возраста и пенсионеры. Они соглашаются на ночную работу часто потому, что оказались в ситуации, когда срочно нужны деньги, и нет возможности заработать иначе.

Космическое время

Но труд в ночное время имеет множество минусов, если не сказать сильнее: такая деятельность – практически один сплошной значительный минус. Оказывается, деятельность при сиянии Луны практически несовместима со здоровьем и может привести к тяжелым болезням, таким как, например, рак. Это настолько серьезно, что в декабре 2008 года Всемирная организация здравоохранения объявила о включении работы в ночное время в список причин, приводящих к возникновению онкологических заболеваний.

К такому решению медики пришли после того, как обнаружили, что среди женщин, заболевших раком молочных желез (риск заболевания повышается на 60%), и мужчин, страдающих онкологическими заболеваниями простаты, больше тех, кто работает по ночам. Ученые склоняются к мысли, что заболевание наступает из-за нарушения биоритмов, которые вызывают сбои в работе организма. Также ночные труженики попадают в группу риска заболеть язвой желудка, ведь подобный образ жизни вносит колоссальный диссонанс в работу ЖКТ.

Версию о том, что в основе болезней ночных людей лежат сбои биоритмов, подтверждают и древние науки. Согласно прародительнице современной медицины, Аюрведе, наши биочасы настроены на Солнце, поэтому, рекомендует она, пробуждаться следует с его восходом или незадолго до него (с 4.30 до 6.00).

Того, кто встал в это время, ожидает “бонус-трек” – наполнение души радостью и положительный заряд на весь день. Такова сила раннего подъема. Те, кто хоть раз в жизни проснулся в это время, хорошо знает, о чем идет речь…

Ворота времени

Согласно известному высказыванию Марины Цветаевой, “успех – это значит успеть”. Оказывается, в сутках есть определенные “ворота”, которые специально предназначены для той или иной деятельности. Не успел – “ворота” закрылись.

Это значит, что выполняя ту же самую работу в другое время, придется затратить в несколько раз больше сил. Что это за “ворота”?

С 6 до 7 утра – “окно”, когда лучше всего работает долговременная память, вся полученная информация в этот промежуток усваивается легко.

С 8 до 9 включается логическое мышление, это наиболее подходящее время для любой деятельности, связанной – одновременно – с запоминанием и аналитикой.

С 9 до 10 утра – оптимальные часы для работы с информацией и статистикой.

С 11 до 12 дня эффективность интеллектуальных функций снижается, стало быть, можно переключить внимание на что-нибудь отвлеченное. Например, послушать музыку.

С 11 до 14.00 – самое подходящее время для обеда. На эти часы приходится пик, как говорят на Востоке, “огня пищеварения”, когда принятая еда переваривается и усваивается наилучшим образом.

С 12.00 до 18.00 – идеальное время для активного труда. Труд в более поздние часы вынуждает мозг работать на износ. Первые признаки такого перенапряжения – сложности с засыпанием.

С 21.00 до 23.00 происходит наиболее полный отдых ума и нервной системы.

С 23.00 до 1 часа ночи идет активное восстановление тонкой энергии. В китайской медицине ее именуют “ци”, индийские йоги называют ее праной, современная наука величает нервной и мышечной силой.

С 1 до 3 часов человек восстанавливает эмоциональную энергию. Так что сон с 21.00 до 3.00 максимально полезен, позволяет сохранить долгую жизнь, здоровье и красоту.

Последствия недосыпа

Если систематически ложиться позже, то будут постепенно истощаться интеллектуальные силы. Коварство этого истощения в том, что оно происходит очень незаметно, по капле отбирая жизненные силы.

И вот, однажды, человек замечает, что, хотя видимых причин на это нет, жизнь не мила, все раздражает, кажется блеклым и унылым. Взгляд теряет блеск, лицо приобретает землистый цвет, внимание рассеивается. Ослабевает воля, нарастает конфликтность, усиливается сонливость.

И все это без видимых причин. Другие отклонения – мигрени, повышение артериального давления. Ухудшается память.

Если регулярно бодрствовать до 3 ночи и позднее, то со временем снижается острота органов чувств, развивается истерия, неврозы. Если всенощные бдения не прекратить, то может наступить физическое и психическое истощение организма с самыми тяжелыми последствиями.

Читатели могут возразить: “А как же “совы”? Не будете же вы отрицать, что работается им лучше именно после 18.00?”. Оказывается, согласно медицинским исследованиям, у подавляющего большинства людей с 22.00 (и до 2:00) наступает период бурной деятельности.

Именно в это время и хочется заняться чем-нибудь активным. Если не лечь до 22.00, то потом можно долго крутиться-вертеться, и, так и не уснув раз-другой, на третий объявить себя “совой”.

Отдельные медики и вовсе считают стремление многих людей записать себя в “совы” привычкой, возникшей в результате появления благ цивилизации. А именно – электричества.

В те времена, когда помещения освещались свечами, желающих не спать ночи напролет практически не существовало. Им возражают некоторые современные исследователи, которые убеждены, что “совы” – отдельный вид человеческой жизни, и что природу их ломать недопустимо: надо ей подыгрывать. Но последним можно противопоставить мнение такого авторитета как ВОЗ, который относит ночную работу к числу смертельно опасных (об этом было сказано выше) и откровения бывших “сов”.

Впрочем, иногда отказаться от деятельности по ночам бывает невозможно. Судьба ставит перед выбором: или работать в ночную смену или семья голодает.

В этом случае, по рекомендации врача и психолога Олега ТОРСУНОВА, главным и основным является сильное желание изменить свой образ жизни. “Человек может ещё некоторое время работать на ночной работе, но если у него будет сильное желание организовать свою жизнь как надо и он будет к этому прилагать усилия, то поверьте, всё в его жизни постепенно изменится, судьба обязательно даст ему шанс”, – утверждает он. Но только захотим ли мы этого?

От первого лица

Ольга Сотова, 32 года, деловой журналист:

- Раньше я была “совой”. По крайней мере, искренне так считала. Моя активная жизнь начиналась тогда, когда уже большинство спит и видит сны. Просыпалась в 15-16.00. Около 23.00 включала компьютер.

Первые 1-2 часа сидела в интернете – проверяла почту, читала блоги. А затем приступала к работе (все большие статьи я пишу дома). Примерно в 6-7.00 заканчивала работать, и засыпала под какой-либо фильм (около 7-8 утра).

Так длилось 3 года.

Спустя какое-то время я стала замечать, что нервничаю по каждому поводу – настоящий псих. Однажды меня сразил, как я его называю, “мистический кризис”: я просто поняла, что работать больше не могу, и не смогу ни завтра, ни послезавтра, ни послепослезавтра… Нет сил.

Более того, я не вижу в этом смысла: краски мира поблекли. То, что раньше вдохновляло, теперь угнетало. Началась затяжная депрессия.

По совету врача, в лечебных целях, стала вставать на рассвете, и через несколько дней начала испытывать первые проблески радости. Удивилась: это были давно забытые ощущения.

Через год регулярных ранних подъемов тихое, ровное радостное состояние стало моим постоянным спутником. Вернулась в профессию. Работаю теперь только в дневное время и не высиживаю сверхурочных.

Мнение эксперта

Врач и психолог Олег Торсунов:

- Однажды ко пришли на прием знакомые муж и жена. Мужчина, хотя и выглядел физически крепким, часто испытывал сильные недомогания. По ночам он работал охранником, причем возможности спать на работе у него не было.

Обследование показало сильное истощение организма, что, впрочем, меня не удивило: обычно такие признаки через год-два активной ночной деятельности проявляются почти у всех “ночников”.

Я посоветовал оставить ночную деятельность, сообщив, что если он этого не сделает, то скоро у него начнутся большие проблемы с работой мозга и сердца. Но он мне возразил, что крепкий и сильный. Спустя несколько месяцев его свалил инфаркт.

Лечение в больнице было длительным, но ему, хоть и с трудом, удалось восстановиться. Ночную работу он категорически не хотел оставлять, ссылаясь на то, что надо кормить семью, а ему там хорошо платят.

Примерно через полгода у него случился инсульт. С моей помощью его супруга выходила его, почти все признаки инсульта прошли. Я снова попросил его оставить ночную деятельность, но получил категорический отказ.

Затем его сразил второй инсульт, и он ослеп на один глаз.

Нужно понимать, что наше здоровье – самая большая ценность и в погоне за большим доходом мы можем потерять не только физические силы и душевное спокойствие, но и жизнь. Никто не отрицает, что материальная составляющая – одна из самых важных в жизни современного человека. Но необходимо уметь вовремя остановиться и правильно расставить приоритеты, ведь когда нет здоровья, то и деньги уже не нужны, разве что на больницы и дорогущие лекарства.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"