Нужно ли поощрять сотрудников премиями?

08.10.2013

Во многих компаниях есть практика финансового мотивирования ключевых сотрудников, чтобы их привлечь, удержать и мотивировать. Если с сотрудниками уровня от простого клерка до менеджера средней руки всё кажется понятно (позолоченная морковка перед носом неплохо привлекает внимание и усилия), то с топ-менеджерами дело обстоит сложно: в ход идут бонусы размером с несколько зарплат, акции и большого размера опционы (ну и куда уж без “золотого парашюта” – огромной выплаты топ-менеджеру в случае его принудительного увольнения (!)).

Всё это делается для того, чтобы сделать интересы акционеров и сотрудников компании общими.
Все эти ужимки и прыжки (а также десятки тысяч книг, написанных про финансовую мотивацию сотрудников) основаны на одном-единственном предположении: правильно продуманная оплата труда является сильнейшим мотиватором сотрудников.

Вроде, логично: больше поработал – больше получил. Чуть сложнее с “лучше поработал – больше получил”, т.к. тут присутствует элемент субъективизма, но человеческий мозг ещё не такие умственные упражнения производил. А так ли это на самом деле?

До какой степени рядовой сотрудник действительно мотивируется деньгами?
Основное предположение подхода финансовой мотивации состоит в том, что для получения большего количества денег сотрудники будут работать усерднее.

Но обратите внимание на нестыковку: усерднее – это тратить больше времени на выполнение работы, но не на улучшение качества работы (в краткосрочной перспективе). Также предполагается, что мотивированный человек может работать лучше. Так ли это на самом деле?

Нет, не так. Если результаты вашего труда находятся вне вашего контроля (например, растущая прибыль нефтяной компании – не результат гениальности менеджмента, а просто функция от растущей цены на нефть), финансовая мотивация не имеет никакого смысла.

Если в следующем году вы прикладываете столько же усилий и таланта, а цены на нефть (представим на минуту) упали на 50%, вы не получите бонус, но ситуация до сих пор находится вне вашего контроля.
Знаете, к чему ведёт подобная финансовая мотивация?

К чувству глубокой обиды и неудовлетворённости.Вот пример из моей предыдущей жизни:
Я был ответственным за ключевой продукт компании (как продуктовод), и обязан был отчитываться перед топ-менеджментом за то, как идут дела, и когда продукт сможет приносить существенные деньги.

Но я не руководил ни проектом, ни разработкой: для этого были другие люди, которые мне не подчинялись. Таким образом, получалось, что когда релиз продукта приносил деньги, я был на коне, а когда (по совершенно разнообразным причинам) релиз задерживался или не был сделан полностью, я был виноват.

При этом, разумеется, я не мог похвастаться, что счастлив по поводу происходящего.
Как мы знаем, существует две категории сотрудников: те, которые работают за постоянную зарплату, и те, кто работает за небольшую зарплату + бонус (или премию).

Разница в том, что бонус платится только в случае достижения определённых показателей, когда зарплата платится всегда (как правило, её размер определяется опытом и матёростью сотрудника).
Но вот незадача: неправильная финансовая мотивация ухудшает ситуацию, а не улучшает её.

Если систему можно лугко обмануть (а обмануть можно любую систему), то ущерб может быть непоправимым. Как же обманывается система?

Вот примеры:
(может показаться, что пример взят из Фрикономики, но я лично сталкивался с ним десятки, если не сотни раз) Учителя, статус или зарплата которых определяется в зависимости от успеваемости их учеников, вполне могут обмануть систему, позволяя ученикам жульничать. Для этого требуется лишь сущая мелочь: не обращать внимание на списывание и подсказки.

Можно также мотивировать водителей развозить товары быстрее. Плевать, что аварийность после этого увеличивается в разы.
Опять же, из моего личного опыта.

Есть служба технической поддержки пользователей, в которой сотрудник получает мизерную зарплату днём, но ночью за каждую реакцию на уведомления мониторинговой системы сотрудник получает $15. При этом, 90% всех уведомлений ложные, т.е. мониторинг настроен не до конца правильно. Ответьте-ка на вопрос: заинтересованы ли сотрудники технической поддержки в исправлении системы мониторинга?

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"