О чём свидетельствуют описки и оговорки?

20.01.2014

О чём свидетельствуют описки и оговорки? дейст

Оши­ба­ем­ся бук­вой – и SMS при­о­бре­та­ет дву­смыс­лен­ность, вто­ро­пях щел­ка­ем мыш­кой – и mail ухо­дит не то­му ад­ре­са­ту… Со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии уско­ря­ют ритм, все ча­ще ста­вя нас в не­лов­кие си­ту­а­ции. О чем го­во­рят на­ши “ля­пы”?

Но­вые тех­но­ло­гии, по идее, долж­ны об­лег­чать об­ще­ние. Но имен­но из-за них мы все ча­ще по­па­да­ем в не­лов­кое по­ло­же­ние.

Но­вый вид ком­му­ни­ка­ций по­зво­ля­ет дейст­во­вать спон­тан­но и не пред­по­ла­га­ет пред­ва­ри­тель­но­го об­ду­мы­ва­ния то­го, что мы пи­шем. И мы при­вы­ка­ем не пе­ре­чи­ты­вать со­об­ще­ния, пе­ред тем как на­жать кноп­ку “от­пра­вить”, пред­по­чи­тая дейст­во­вать без про­мед­ле­ний.

А в ре­зуль­та­те рас­тет чис­ло опи­сок, “слу­чай­нос­тей”, оплош­нос­тей.
Элек­трон­ная поч­та, ча­ты, бес­ко­неч­ный об­мен со­об­ще­ни­я­ми – мы са­мо­заб­вен­но пре­да­ем­ся этим за­ня­ти­ям прак­ти­чес­ки в лю­бой мо­мент на­шей жиз­ни.

Воз­мож­ность мгно­вен­но­го кон­так­та со­зда­ет впе­чат­ле­ние его лег­кос­ти и прос­то­ты.
У нас боль­ше нет это­го про­ме­жу­точ­но­го эта­па – руч­ки, бу­ма­ги, мы боль­ше не обя­за­ны чтить пра­ви­ла ор­фо­гра­фии.

Воз­ни­ка­ет впе­чат­ле­ние сво­бо­ды, мы не чувст­ву­ем огра­ни­че­ний, и это со­сто­я­ние в ка­кой-то ме­ре на­по­ми­на­ет дет­ское ощу­ще­ние все­мо­гу­щест­ва.
Мы дейст­ву­ем им­пуль­сив­но, а те­ряя кон­троль над со­бой, бес­соз­на­тель­но де­ла­ем то, че­го со­зна­тель­но хо­те­ли бы из­бе­жать.

В уст­ной ре­чи это бы­ли бы ого­вор­ки, а на пись­ме по­яв­ля­ют­ся опе­чат­ки и опис­ки.
В вир­ту­аль­ных средст­вах об­ще­ния есть еще од­но при­вле­ка­тель­ное свойст­во: мы чувст­ву­ем се­бя рас­ко­ван­нее, ка­жет­ся, мож­но вы­ска­зать все, что мы хо­тим, не опа­са­ясь по­следст­вий.

Ведь че­ло­век, с ко­то­рым мы об­ща­ем­ся, не ря­дом с на­ми.
Зна­чит, нам не при­дет­ся ни уточ­нять, ни от­шли­фо­вы­вать то, что мы го­во­рим: не ви­дя его ре­ак­ции, мы мо­жем от­дать­ся сво­е­му во­об­ра­же­нию, по­гру­зить­ся в фан­та­зии и уже не сле­дить за тем, ку­да это нас мо­жет за­вес­ти.

Скры­тые же­ла­ния
Ис­то­рия о влюб­лен­ной де­вуш­ке, так спе­шив­шей от­ве­тить на дол­гож­дан­ное пред­ло­же­ние сви­да­ния, что в от­вет­ной SMS вмес­то “че­рез час” ока­за­лось на­пи­са­но “че­рез член”, по­ка­зы­ва­ет, в ка­кое за­труд­ни­тель­ное по­ло­же­ние нас мо­гут при­вес­ти эти не­воль­ные оплош­нос­ти.

В про­ти­во­по­лож­ность снам, оста­ю­щим­ся в сфе­ре на­шей ин­тим­ной жиз­ни, та­кие опис­ки мол­ни­е­нос­но об­на­жа­ют са­мые со­кро­вен­ные мыс­ли и же­ла­ния, вы­став­ля­ют на­по­каз то, что мы бо­лее или ме­нее бес­соз­на­тель­но ста­ра­лись спря­тать да­же от са­мих се­бя…
Элек­трон­ные средст­ва свя­зи слов­но под­тал­ки­ва­ют нас к со­вер­ше­нию оши­бок: при­вык­нув в вир­ту­аль­ном прост­ранст­ве к то­му, что мо­жем быть ано­ним­ны и без­на­ка­зан­ны, мы не­воль­но пе­ре­но­сим эту при­выч­ку в лич­ное об­ще­ние, слов­но за­бы­вая о том, что мы ав­то­ри­зо­ва­ны и нас мож­но узнать.

Аг­рес­сия в по­ис­ках вы­хо­да
Не­лов­кие по­ступ­ки об­на­жа­ют и на­ши аг­рес­сив­ные им­пуль­сы. Мы сплет­ни­ча­ем о зна­ко­мом по элек­трон­ной поч­те и “слу­чай­но” ему же пись­мо и от­прав­ля­ем.

Или же пло­хо кла­дем те­ле­фон­ную труб­ку и гром­ко вы­ска­зы­ва­ем свое раз­дра­же­ние на че­ло­ве­ка на дру­гом кон­це про­во­да…
Со­зна­ние обя­зы­ва­ет нас к жест­кой цен­зу­ре, за­пре­щая про­яв­лять не­га­тив­ные чувст­ва в об­щест­вен­ной и лич­ной жиз­ни.

Но бес­соз­на­тель­ное иног­да бун­ту­ет, по­буж­дая нас го­во­рить на­чис­то­ту по­ми­мо на­шей во­ли. Ча­ще это про­ис­хо­дит в труд­ные для нас мо­мен­ты, ког­да мы не мо­жем спра­вить­ся со сво­и­ми чувст­ва­ми.

Чем важ­нее для нас суть пред­ме­та, тем вы­ше риск вне­зап­ной ого­вор­ки, оплош­нос­ти, свя­зан­ной с ним. Чем боль­ше мы ста­ра­ем­ся се­бя кон­тро­ли­ро­вать, тем ак­тив­нее про­яв­ля­ет­ся на­ше бес­соз­на­тель­ное.

Вот по­че­му та­кие осеч­ки час­то воз­ни­ка­ют в на­шей ра­бо­чей элек­трон­ной пе­ре­пис­ке, со­зда­вая мо­ре не­лов­кос­ти как раз там, где мы изо всех сил хо­тим по­ка­зать­ся без­уп­реч­ны­ми.
Но­вые тех­но­ло­гии нас про­во­ци­ру­ют?

Нет. И до их по­яв­ле­ния на­ше бес­соз­на­тель­ное ве­ло се­бя так же. Раз­ни­ца лишь в том, что преж­де мы “не за­ме­ча­ли”, что тот, ко­го мы ру­га­ем, сто­ит ря­дом с на­ми.

Но с при­хо­дом но­вых средств свя­зи мы ста­ли ин­тен­сив­нее об­щать­ся и, со­от­вет­ст­вен­но, боль­ше оши­бать­ся. Наш со­вре­мен­ник, ко­то­рый за­бы­ва­ет сте­реть в мо­биль­ном со­об­ще­ния от но­вой воз­люб­лен­ной, ма­ло чем от­ли­ча­ет­ся от не­вер­но­го му­жа про­ш­ло­го сто­ле­тия, ко­то­рый за­бы­вал лю­бов­ные за­пис­ки в кар­ма­не сво­е­го пид­жа­ка.

Си­ла са­мо­раз­об­ла­че­ния
Поздрав­ляя че­ло­ве­ка, мы, ко­неч­но, го­во­рим лишь о хо­ро­шем, но, если у нас есть дав­ние оби­ды, не­раз­ре­шен­ные кон­флик­ты, они мо­гут не­ожи­дан­но про­рвать­ся в са­мый не­под­хо­дя­щий мо­мент.

Да, ошиб­ка мо­жет быть все­го лишь опе­чат­кой, и если от­но­ше­ния хо­ро­шие, по­лу­ча­те­лю SMS не­за­чем тре­во­жить­ся. А если по­доб­ное про­ис­хо­дит не пер­вый раз, то мож­но за­ду­мать­ся: слу­чай­но ли это?

И мо­жет быть, от­кро­вен­но по­го­во­рить друг с дру­гом.
Ос­но­ва­тель пси­хо­ана­ли­за Зиг­мунд Фрейд пи­сал, что “за каж­дым не­удач­ным дейст­ви­ем сто­ит успеш­ное дейст­вие”.

Но­вые тех­но­ло­гии уве­ли­чи­ва­ют по­тен­ци­аль­ную воз­мож­ность та­ких про­ма­хов, но в то же вре­мя по­мо­га­ют нам жить в со­гла­сии с со­бой – они вы­яв­ля­ют ту прав­ду, ко­то­рую мы не за­ме­ча­ем.
Риск оши­боч­ных дейст­вий уве­ли­чи­ва­ют со­ци­аль­ные се­ти, пред­ла­гая вы­кла­ды­вать раз­но­об­раз­ную ин­фор­ма­цию о се­бе.

Так, не­ред­ко на Facebook и “Од­нок­лас­сни­ках” стар­шек­лас­сни­ки вы­ве­ши­ва­ют для дру­зей свои фо­то с ве­че­ри­нок и “за­бы­ва­ют”, что их на­вер­ня­ка уви­дят ро­ди­те­ли. Не­трез­вые, на­кра­шен­ные, по­лу­раз­де­тые… и взрос­лые при­хо­дят в ужас.

Под­рост­ки слов­но сбра­сы­ва­ют с се­бя тот иде­аль­ный об­раз при­мер­но­го ре­бен­ка, ко­то­рый же­ла­ют ви­деть взрос­лые. С по­мощью со­ци­аль­ных се­тей они не­про­из­воль­но со­об­ща­ют ро­ди­те­лям, что не мо­гут и не же­ла­ют быть со­вер­шен­ны­ми.

И за­яв­ля­ют о сво­ей по­треб­нос­ти в том, что­бы их при­ни­ма­ли та­ки­ми, ка­кие они есть.
Тай­ное, как из­вест­но, всег­да ста­но­вит­ся яв­ным.

Если у нас есть глу­бин­ное же­ла­ние ока­зать­ся раз­об­ла­чен­ным, не­воз­мож­но дол­го но­сить его в се­бе. Чувст­во ви­ны, ко­то­рое оно вы­зы­ва­ет, с каж­дым днем ста­но­вит­ся все силь­нее: меч­тать о том, что та­бу­и­ро­ва­но, не при­ня­то, не­при­лич­но.

Это чувст­во мож­но ин­тер­п­ре­ти­ро­вать как жаж­ду на­ка­за­ния… ко­то­рое дейст­ви­тель­но по­сле­ду­ет или нет. Но в лю­бом слу­чае си­ту­а­ция из фан­та­зий­ной ста­нет ре­аль­ной и смо­жет раз­ре­шить­ся.

Фо­ку­сы бес­соз­на­тель­но­го
Ошиб­ки, опис­ки, ого­вор­ки, по­те­рян­ные ве­щи – ка­жет­ся, та­кое с на­ми про­ис­хо­дит толь­ко по­то­му, что мы ус­та­ем, ста­но­вим­ся не­вни­ма­тель­ны­ми.

Пер­вым по­нял, что это не так, со­зда­тель те­о­рии пси­хо­ана­ли­за Зиг­мунд Фрейд. Он до­ка­зал, что так про­яв­ля­ют­ся на­ши бес­соз­на­тель­ные на­ме­ре­ния, за ко­то­ры­ми сто­ит же­ла­ние осво­бо­дить­ся от чувст­ва ви­ны, угры­зе­ний со­вес­ти или стра­ха.

“Вам, ко­неч­но, по­ка­жет­ся не­ве­ро­ят­ным, что в за­те­ри­ва­нии, ко­то­рое мы час­то вос­при­ни­ма­ем как до­сад­ную слу­чай­ность, участ­ву­ет ка­кое-то на­ше на­ме­ре­ние, – пи­сал Фрейд. – Но мож­но при­вес­ти мно­жест­во на­блю­де­ний вро­де сле­ду­ю­ще­го. Мо­ло­дой че­ло­век по­те­рял до­ро­гой для не­го ка­ран­даш.

За день до это­го он по­лу­чил пись­мо от шу­ри­на, ко­то­рое за­кан­чи­ва­лось сло­ва­ми: “У ме­ня нет же­ла­ния по­твор­ст­во­вать тво­е­му лег­ко­мыс­лию и ле­ни”. Ка­ран­даш был по­дар­ком это­го шу­ри­на.

Без та­ко­го со­впа­де­ния мы, ко­неч­но, не мог­ли бы утверж­дать, что в по­те­ре ка­ран­да­ша участ­ву­ет на­ме­ре­ние из­ба­вить­ся от этой ве­щи. Ана­ло­гич­ные слу­чаи очень ча­с­ты. Те­ря­ют­ся пред­ме­ты, ког­да по­ссо­ришь­ся с тем, кто их дал и о ком не­при­ят­но вспо­ми­нать, или ког­да са­ми ве­щи пе­ре­ста­ют нра­вить­ся и ты ищешь пред­лог за­ме­нить их дру­ги­ми, луч­ши­ми”.

http://zhinka.info

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"