Пластиковая зарплата

19.04.2013

Пластиковая зарплата деньги

Еще каких-нибудь десять лет назад человек, отправляющийся за получкой к банкомату, мог чувствовать себя частью элитарного меньшинства, которому доступны технологии цивилизованного мира. Большинство же трудоспособного населения страны по старинке выстраивались в очереди к кассам родных предприятий, даже не подозревая о том, что грядут времена, когда снять свои законные купюры с банковской карточки станет привычным делом.

Некоторые крайне оптимистично настроенные эксперты даже предрекают, что «пластиковая революция» в скором времени чрезвычайно благоприятно скажется на экономической и потребительской грамотности миллионов россиян, ведь получение заработной платы из автомата — это лишь малая часть возможностей, которые открываются для владельцев банковских карт. Свои прогнозы аналитики делают, ссылаясь на опыт других стран, в том числе послевоенной Японии, где дефицит денежной массы стал мощным стимулом для развития системы безналичных расчетов.

А как это заморское изобретение приживается в нашем отечестве?
За зарплатой по-новому
С введением на предприятии «карточной системы» в процесс расчетов работодателей с сотрудниками сразу встраивается третий игрок в лице банка, предоставляющего данную услугу.

Принципиально важно, чтобы, заключая договор с финансовым учреждением, руководство компании позаботилось об интересах своего персонала. Например, многие кредитные учреждения взимают с клиентов существенный процент за открытие счета, его обслуживание, изготовление пластиковых карт и т. д. Порядочные работодатели берут эти технические расходы на себя.

На руководителях организаций также лежит обязанность выбора надежного банка с хорошей рыночной репутацией, достаточно развитой сетью автоматов выдачи денег. Впрочем, члены трудового коллектива тоже могут влиять на его выбор, если между ними и нанимателем заключен, как и положено по закону, договор о введении новой формы оплаты труда.

В частности, в этом соглашении должно быть оговорено, что переход на «пластик» не повлияет негативным образом на сроки выдачи денег. Так, если рабочие привыкли получать финансовое вознаграждение за свой труд два раза в месяц по конкретным числам, положение вещей должно быть сохранено.

Это принципиально важный момент: руководство по закону должно заручиться согласием коллектива на нововведение. Но в чем же выгода главных заказчиков и исполнителей подобных проектов?
Высокий интерес

От перехода с обычной системы оплаты труда на «пластиковую» однозначно выигрывают банки. Подряжаясь обслуживать очередное предприятие, они автоматически заполучают всех его работников в качестве клиентов.

В большом плюсе будет и наниматель, который сможет сократить количество бухгалтерских служащих, регулярно экономить на инкассации и, между прочим, сберечь свои нервы, ибо дни зарплат традиционно считаются «жирными» у уголовников. Такой переход самым благоприятным образом скажется и на деловом имидже компании.

Перечислим и другие доводы, стимулирующие бизнесменов делать выбор в пользу организации на предприятиях системы пластиковых зарплат:
существенная экономия на комиссионных расходах за получение в банковских учреждениях наличных средств;
экономия рабочего времени, прежде теряемого сотрудниками в очередях к бухгалтерскому окошку;
возможность начислять на электронные счета персонала абсолютно все денежные выплаты, включая премиальные, командировочные, различные социальные пособия;
обеспечение секретности конфиденциальной информации, касающейся зарплат конкретных лиц;
упрощение процесса выплат сотрудникам различных филиалов и подразделений компании, а также тем, кто находится в длительной командировке;
для недобросовестных предпринимателей — возможность внедрять «черные» схемы оплаты труда, то есть перечислять на карточку лишь часть денег, а остальное выдавать в конверте.
Итак, интерес к «пластику» со стороны банкиров и руководителей предприятий объясним, а что же выигрывает от этого ноу-хау наемный работник?

Удобно, выгодно, красиво
Начнем с того, что чувствовать себя немного европейцем или американцем многим просто приятно.

Ведь у жителей Запада в бумажнике практически не бывает крупных купюр — помимо фотографий родных и мелочи для раздачи чаевых там лежат только пластиковые карты: во-первых, портмоне становится почти невесомым; во-вторых, не страшен никакой карманник, ибо в случае пропажи карточки легко сразу же позвонить в банк и заблокировать свой счет. Да и вряд ли даже самый расторопный жулик сумеет снять с него денежки, ведь он не знает персонального секретного пароля или PIN-кода.

Впрочем, преимуществ от перехода на современную систему оплаты труда еще очень много. Перечислим лишь наиболее очевидные возможности:
снимать деньги как в рублях, так и в иностранной валюте (при этом курс конвертации выгоднее, чем в обычных уличных обменных пунктах);
пополнять содержимое карточки новыми суммами денег, то есть управлять банковским счетом;
в гораздо более комфортном режиме оплачивать коммунальные и иные платежи (включая кредит);
использовать карту для расчета за товары и услуги (в супермаркете, ресторане, на автозаправке, а также при заказах через Интернет либо по почтовому каталогу);
решать проблему депонента, то есть снимать деньги не в строго определенные дни выдачи зарплаты, а в любое удобное время, хоть в 12 часов ночи в воскресенье (правда, при условии, что управляющий банк имеет налаженную сеть банкоматов, работающих круглосуточно);
при пересечении границы не декларировать на таможне деньги, хранящиеся на банковской карте;
пользоваться ежемесячным кредитом (эту услугу предлагают некоторые банки, чтобы помочь дотянуть до очередной получки).

Справедливости ради надо признать, что пока большинство владельцев зарплатных карточек используют их лишь для снятия получки. И только самые продвинутые с помощью корпоративного «пластика» делают свою жизнь гораздо более комфортной.

Но спешу уточнить: спектр возможностей зависит от политики и профессиональной мощи банка, выпустившего карту. Порой человек узнает об ограниченном потенциале своего электронного кошелька в не самый подходящий момент, например пытаясь получить кэш в другом городе.

И тут выясняется, что его родной банк имеет соглашение об обслуживании своих клиентов с весьма узким кругом других кредитных учреждений или же данная карта подразумевает получение денег всего в нескольких конкретных местах. Обычно это случается, когда руководство компании и президент банка сообща решают только личные интересы и им мало дела до рядовых служащих.

В подобной ситуации велика вероятность того, что от перехода на новую систему оплаты труда работники вообще ничего не выиграют, а только потеряют.
Обратная сторона медали

Самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются владельцы зарплатных карт, особенно в провинции, является неразвитость сети банковских автоматов по выдаче денежной наличности. Иногда люди против своей воли просто меняют очередь к окошку бухгалтерии на очередь к банкомату.

Например, так бывает в тех случаях, когда не слишком заинтересованное в обслуживании рядовых клиентов кредитное учреждение привязывает работников предприятия к одному конкретному отделению. Надо ли говорить о том, что раз уж наниматель, игнорируя интересы своих людей, заключил договор с данным банком, то уж он-то точно от такого сотрудничества в накладе не останется.

Впрочем, даже если кредитная организация устанавливает аппараты на территории предприятия, это вовсе не гарантирует своевременного и бесперебойного получения денег персоналом. Есть немало примеров, когда учреждение, владеющее подобными машинами, не слишком ответственно занимается их эксплуатацией: вовремя не ремонтирует, не пополняет наличностью, не реагирует оперативно на сбои.

Часто банкоматы монтируют на предприятии в рекламных целях — еще до того, как происходит организованный перевод на пластиковые карточки. Обычно в период «ухаживания» за потенциальными клиентами появившийся в каком-нибудь заводоуправлении аппарат работает, как часы, но едва высохнут чернила под «брачным контрактом» — жди проблем.

А вот другие распространенные минусы «карточных получек»:
из зарплаты вычитают процент за снятие денег в банкомате (к примеру, если в «своем» закончится наличность, машина, принадлежащая другому банку, возьмет приличный процент за предоставленную услугу);
в случае утраты или повреждения карты не в каждом банке ее восстановят оперативно и бесплатно — порой процесс затягивается на недели (а если владелец вышедшего из строя «пластика» единственный кормилец в семье?!);
у многих еще свежи воспоминания о дефолте 1998 года, когда банки в одночасье заморозили счета миллионов клиентов;
существует вероятность стать жертвой аферистов, специализирующихся на обмане владельцев пластиковых карт;
по мнению психологов, возможность расплачиваться по банковским картам за покупки и услуги, а также брать кредиты притупляет у некоторых людей ощущение реальных денежных трат и в конечном итоге приводит к финансовой катастрофе.
Еще каких-нибудь десять лет назад человек, отправляющийся за получкой к банкомату, мог чувствовать себя частью элитарного меньшинства, которому доступны технологии цивилизованного мира.

Большинство же трудоспособного населения страны по старинке выстраивались в очереди к кассам родных предприятий, даже не подозревая о том, что грядут времена, когда снять свои законные купюры с банковской карточки станет привычным делом.
Некоторые крайне оптимистично настроенные эксперты даже предрекают, что «пластиковая революция» в скором времени чрезвычайно благоприятно скажется на экономической и потребительской грамотности миллионов россиян, ведь получение заработной платы из автомата — это лишь малая часть возможностей, которые открываются для владельцев банковских карт.

Свои прогнозы аналитики делают, ссылаясь на опыт других стран, в том числе послевоенной Японии, где дефицит денежной массы стал мощным стимулом для развития системы безналичных расчетов. А как это заморское изобретение приживается в нашем отечестве?
volgograd.zarplata.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"