Покупатель – почти тоже профессия

10.12.2013

Покупатель – почти тоже профессия деньга

На нашу способность потратить деньги на ту или иную покупку влияет ряд факторов. Так утверждают психологи.
Признаюсь откровенно: покупатель из меня – никакой, и все покупки я совершаю хаотично, бессистемно и «по случаю».

Бегу мимо витрины, вдруг как будто «ручник» сработал – остановилась, вернулась, зашла в магазин и купила. Это, конечно, не касается плановых забегов на закупку продуктов, бытовой химии и прочих тривиальных вещей.

Хотя психологическая готовность расстаться с деньгами ради какого-то вкусного продукта или деликатеса – это, пожалуй, тоже относится к теме нашего обсуждения: психология покупателя – владельца денег.
Способен и готов

Психологи установили, что на то, купит ли человек что-то или нет, влияют три фактора (возможно, в каждом конкретном случае их больше, но эти «присутствуют» в каждом решении). Они, скорее, относятся к теории продаж, чем к нашей повседневной жизни, и все же знать о них – нелишне.

Покупательная способность
В разных «телеотчетах» и «телесообщениях» нам частенько приходится слышать о том, что покупательная способность возросла либо, наоборот, снизилась.

Если речь идет, так сказать, в общем, то под этим термином подразумевают уровень обеспеченности человека, если же о конкретном случае (будет ли совершена покупка), то подразумевается – есть ли у него деньги в данной ситуации. Но этим психологи не ограничиваются.

В покупательную способность они включают его привычки планировать свои расходы и устанавливать очередность покупок.
Покупательная готовность
А вот этот показатель включает в себя определенные личностные качества.

Например, решительность, внушаемость и скупость. Психологи считают, что эти качества личности влияют на выбор покупок не меньше, чем объективные факторы.
Цена товара
Вот здесь все понятно даже ребенку: чем ниже цена, тем проще решиться на расставание с деньгами.

И все же есть один маленький нюанс, о котором нельзя не сказать: довольно часто это правило срабатывает с точностью «до наоборот». Другими словами, большинство из нас рассуждают так: чем дороже туфли, тем они качественнее.

И на решение приобрести не дешевые, а именно эти, дорогие, оказывает влияние совсем другой фактор, а количество денег за это удовольствие уходит на второй план.
От эмоций до амбиций
Эмоциональный тип

Если вы, покупая что-то крупное, ощущаете, к примеру, огромную радость и ни за что не заставите себя предварительно ознакомиться с профильной литературой, значит, вы относитесь к этому типу. Берите под контроль эмоции, и тогда, возможно, ваш бюджет существенно выиграет на экономии.

Внушаемый тип
Эти люди, как правило, становятся «заложниками» рекламистов и продавцов-консультантов.

Они тоже не «готовятся» к покупке заранее, сравнивая технические параметры нескольких моделей, к примеру, стиральных машин, а, скорее, доверятся мнению менеджера. В качестве гипотезы можем предположить, что они в равной мере могут и выигрывать (т.е. делать удачные вложения денег), и проигрывать (приобретать неудачные товары).

Нерешительный тип
Вот этим людям всегда очень тяжело. И не потому, что надо расставаться с деньгами, а по причине невозможности сделать выбор между товарами.

Нерешительным мы можем посоветовать разделить лист бумаги на две части и записать: на одной половине – все «плюсы» товара, на другой – все «минусы». И по количеству того и другого решить, делать ли покупку. Тогда вы сэкономите время на решении.

Кстати, помощь родственников или друзей тоже будет очень уместна.
Престижный тип
Если вы делаете покупку, руководствуясь престижностью торговой марки, и у вас на это хватает денег, значит, вы – в полном порядке.

Единственное, о чем не стоит забывать: все фирменные магазины в конце каждого сезона (даже не года!) проводят тотальные распродажи с 50%-ми и более скидками. Вот на этом можно сэкономить.
Непредсказуемый тип
О таких людях еще говорят «человек настроения».

Как бы он ни ответил на наши вопросы, сделает ли он покупку, не знает никто, в том числе и он сам. Если учесть методику, по которой я сама делаю покупки, то, по-видимому, я тоже отношусь к этому типу.

Хотя хочу заметить, что не все так однозначно, и наша классификация (как и «денежных» психотипов) – весьма условна и не претендует на научность.
Понять себя

Чтобы определить, к какому типу покупателей вы относитесь, психологи советуют выделить полчаса, сосредоточиться, проанализировать и записать:
– что чувствуете, совершая крупную покупку;
– из-за чего купите (дешевизна, известность марки и т.п.);
– влияет ли на вас реклама;
– нужен ли вам советчик и какой – родственник или специалист;
– признаете ли серьезный подход к покупке, например, предварительное чтение литературы на эту тему;
– как вы относитесь к продавцам-консультантам, доверяете ли их подсказкам;
– как долго вы решаете, купить или не купить эту вещь.
В результате вырисовывается определенный «портрет», и чем больше в нем будет эмоций, тем больше вы соответствуете типажу идеального покупателя. Но при этом вы отнюдь не относитесь к тем, кто разумно и планомерно совершает покупки.
pk.kiev.ua

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"