Последний день на работе – не повод для грусти

30.01.2014

Последний день на работе - не повод для грусти новое

Почти каждый из нас знает, что такое последний день на старом месте работы, и каждый из нас проводит его по-разному. Кто-то испытывает облегчение от того, что уходит, кто-то волнение, некоторые даже злость.

Есть люди, которые испытывают благодарность за то, что многому научились в компании, многое почерпнули, профессионально выросли. Но всех объединяет одно чувство – своеобразная грусть.

Сотрудники испытывают ее, т. к. знают, что оставляют, и не знают, что их ждет на новом месте работы. Даже если в прошлом остается не лучшая работа, все равно существует боязнь того, что следующее место окажется хуже, не оправдает ожиданий.

Однако представим, что пока вы еще на старом месте работы и сегодня ваш последний рабочий день. Говорят, что и первое, и последнее впечатление можно произвести только один раз, и сегодня у вас есть шанс произвести последнее впечатление.

Каким бы вы ни хотели запомниться, добиться этого порой бывает трудно. Дело в том, что все мы по-разному приходим к увольнению.
Некоторые узнают о нем за несколько дней.

Подсознательно работники в этом случае уже сами чувствуют – что-то происходит, но не придают этому значения. Стоит зайти в кабинет, как коллеги тут же прекращают разговор и с виноватым видом смотрят на вас.

Начальник целую неделю спрашивает вас о работе, о том, чем вы занимаетесь, выискивая повод для недовольства вами. Не найдя повода, он говорит примерно следующее: понимаешь, ты безынициативный, у тебя нет стремления к росту, но ты найдешь что-нибудь получше. (Бывает так, что впоследствии компания прощается и с этим боссом теми же самыми словами.) Кого-то просто «достала» работа, и работник сам решается уйти.

Некоторые предпочитают сначала найти новое место работы, а потом уходить, кому-то это тяжело, и они уходят «в никуда», а потом ищут вакансию.
У каждого свой способ поиска работы.

Бывает так, что сотрудник, которому завтра выходить на новое место, сидит до позднего вечера на старом, доделывая работу и помогая другим разобраться в своих делах, т. к. переживает, что о нем подумают что-нибудь плохое. А зря.

Итак, сейчас вы на виду у всех, вам даже, может быть, говорят теплые слова. Вы угощаете всех тортами, а в ответ вам хлопает в ладоши коллектив.

Вы обещаете держать со всеми контакт, а кое с кем даже поддерживать дружеские отношения, хотя заранее знаете, что это продлится недолго, отчего становится еще грустнее. Какими бы красивыми ни были слова, вы понимаете, что это лицемерие, что вы уходите, а они остаются.

И если на вас не действует ободрение друзей и коллег, то самое время вспомнить то хорошее, что связано для вас с данной компанией, или веселые моменты, или же путь, который привел вас к увольнению.
Мы приходим к нему постепенно и незаметно, через события, которые влияют на нас положительно или отрицательно, склоняя нас поработать на нашу компанию еще или уволиться.

В уме сидит стереотип: надо проработать на фирме три–пять лет, чему-то научиться, тем самым повысить нашу рыночную стоимость и двигаться дальше, а вся цепочка событий, происходящих с нами в процессе работы, воспринимается нами только как подтверждение этого стереотипа. Получается следующее: если за то время, которое мы отпустили себе на работу в данной фирме, у нас не получилось освоить что-то новое или, несмотря на овладение новыми профессиональными навыками, нам по-прежнему не хватает опыта, то при трудоустройстве мы заинтересуем нашего работодателя лишь старыми заслугами и, как вы догадались, столкнемся с той же ситуацией, что и на предыдущем месте работы.

Мы провели небольшой опрос на тему «А как вы поймете, что пора уходить со старого места работы?» Многие затрудняются ответить. Один главный бухгалтер сказал нам следующее: «Я думаю, если станет скучно, надо переходить в другую фирму с другой деятельностью, может быть, более крупную».

Вероятно, вы или ваши знакомые с этим сталкивались: мы встречаемся с тем, от чего бежим. Например, вам не нравится ваши обязанности, и вы хотите их поменять.

На другом месте работы у вас другие обязанности, но вот незадача: при собеседовании вам «забыли» сказать, что на вас будут возложены еще и те функции, которые стали причиной ухода из предыдущей компании. Другой вариант: вас на работе все устраивает, но ваша компания переводит свой головной офис в другой город, в вашем городе идет сокращение штата, а покидать свой город вы не хотите.

Вы решаете уволиться, перед этим найдя другое место работы, и через некоторое время узнаете, что ваша новая компания решила перевести финансовый центр в тот же город, что и предыдущая.
При приеме на работу вы обычно рассматриваете несколько предложений от различных компаний, которые обещают вам схожие обязанности, уровень зарплаты и компенсаций. Чтобы окончательно определиться, вы начинаете сравнивать места расположения, время и удобство поездки до вашей будущей фирмы, а также компенсацию на питание и проезд, страховки, возможности корпоративных занятий иностранными языками и т. д. После этого вы делаете свой выбор.
faito.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"