Правила этикета электронного общения

31.07.2013

Правила этикета электронного общения письмо

Новые технологии разрушили один из самых важных и незыблемых коммуникативных постулатов, состоящий в том, что речь бывает устная и письменная (в быту скорее называемая текстом), каждая со своими яркими особенностями. Ну действительно, находясь в аське (ICQ), в ЖЖ, посылая е-мейл/и-мейл (сам я склоняюсь к первому варианту, хотя, как это ни смешно, логичнее было бы писать э-мейл), мы, безусловно, пишем, но вот то, что мы пишем, больше похоже на устную речь.

Хотя бы с точки зрения синтаксиса, если вы еще помните это слово.
Более того, в интернет-речи есть много всякого нехарактерного для письма, например смайлики. Смайлики ведь соответствуют мимике, а отчасти жестам и интонации, т. е. именно компонентам устной речи.

Я уж не говорю о том, что сами жанры и стили, встречаемые в Интернете, гораздо более естественны для устного общения — дружеский обмен мнениями, перепалка или перебранка, рассказывание анекдотов и их комментирование и т. д.
Когда-то в Интернете предпринимались попытки отгородиться с помощью языка от остального мира.

Тогда и начали появляться различные самоназвания типа “сетяне” или “сетенавты”, а для собственного этикета придумали смешное слово “сетикет”. Однако это слово так и не привилось.

Во-первых, сетевой этикет уж не настолько отличается от обычного, т. е. не становится самостоятельной системой, просто кое-где возникают отдельные дополнительные правила. Во-вторых, сам Интернет очень разнообразен, и, конечно, никакого единого этикета в нем не существует, причем разных дополнительных правил в уголках Сети довольно много и актуальны они для отдельных сообществ.

Слишком уж по-разному общаются фанаты “Спартака”, поклонники Мадонны, представители бизнеса и, скажем, ученые. В принципе не исключено, что один и тот же человек заглядывает на все эти сайты или форумы, но ведет себя каждый раз соответственно.

Где-то принято ругаться матом, где-то мат бранят, а где-то как бы не замечают.
Но вернемся к электронному письму.

Когда я говорил об отсутствии “электронного” этикета (который я, собственно, несколько неуклюже и попытался назвать “етикетом”, чем, наверное, порадовал носителей украинского языка), я сильно кривил душой. На самом деле он, конечно же, существует, но представляет собой довольно причудливую смесь из компонентов устного и письменного (в основном эпистолярного) этикета.

В начале е-мейла возможно как особое письменное обращение, так и приветствие. Можно начать такое письмо словами: “Уважаемый господин Тунгусов” или “Дорогая Марина”.

Интересно, что прежде в русском языке, как, например, и в немецком, слово “дорогой” использовалось для более интимного обращения (следующая ступень, по-видимому, “милый” и далее “любимый”). Однако под влиянием английского dear, которое наиболее нейтрально, но переводится на русский именно как “дорогой”, последнее стало вытеснять “уважаемый”.

Так сегодня порой в письме обращаются и к малознакомым людям.
С другой стороны, электронное письмо можно начать и с приветствия, обычно без слов типа “уважаемый” или “дорогой” (подчеркну, практически обязательных в эпистолярном жанре): “Здравствуйте, господин Тунгусов” или “Привет, Марина”.

Такое начало характерно как раз для устного общения. Именно в электронных письмах появилось смешное и совершенно неправильное приветствие “доброго времени суток”. Лучше уж было бы — “доброе время суток”, впрочем, я уже об этом писал.

В этом приветствии в игровом ключе проявляется настоящая интернет-вежливость. Пишущий мог использовать для приветствия обозначение “своего времени”, т. е. времени написания письма, однако из уважения к читающему или даже многим читающим предпочел туманную неизвестность — “время суток”.

Итак, электронный этикет допускает и письменные, и устные формы, но не смешивает их, как когда-то поступал товарищ Сухов: “Добрый день, веселая минутка, любезная Катерина Матвеевна”. Его замечательные, как теперь бы сказали, аудиописьма были смешны во многом именно из-за стиля.

Самое же интересное в электронной переписке происходит, когда она состоит из целого ряда посланий. Я уж не буду говорить о приемах сохранения в рамках одного письма прошлых текстов (или их фрагментов), хотя и это сближает е-мейлы не с обычными письмами, а с записками на одном листе бумаги, которыми обмениваются школьники на уроке или студенты на лекции.

В ходе переписки, особенно если она проходит интенсивно, постепенно теряются вежливые слова. Сначала опускаются эпитеты “дорогой” и “уважаемый”: “Марина, я согласна с тем, что ты пишешь, но…” — а потом и сами обращения: “Ни в коем случае!” Очередные письма рассматриваются не самостоятельно, а в контексте всей переписки, благо контекст действительно перед глазами.

И это уже жанр беседы или, если пытаться искать аналоги в письменной речи, жанр записки, но не городской, посланной с нарочным, а именно школьных записок, которыми перебрасываются в течение урока многократно.
Электронное письмо — жанр довольно разнообразный и очень демократичный.

Его этикет формируется спонтанно на основе уже существующих вариантов, и нет никакой необходимости навязывать ему ту или иную норму. Очевидно, впрочем, что его развитие продолжается и в дальнейшем будут возникать новые, в том числе игровые, элементы
www.mainjob.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"