Профнепригодная привычка

04.04.2014

Некоторые откровенно бравируют своим наплевательским отношением к требованиям корпоративной дисциплины. Обычно такую роскошь могут до поры до времени позволять себе либо люди, имеющие в компании крепкие тылы (например, отпрыски влиятельных родителей, взятые на работу по протекции), либо действительно штучные профи, которым руководство готово извинять любые причуды, лишь бы они хорошо делали свое эксклюзивное дело.

Но если заботливый папа не прикрывает вас из кресла в совете директоров и вы не талантливейший разработчик антивирусного программного обеспечения, то скорее всего игра в вольного художника закончится скорыми проводами на проходной уже бывшего места работы. И не стоит обижаться на толстокожего начальника, не сумевшего понять вашу тонкую душевную организацию.

Попробуйте поставить себя на его место: если не избавиться от человека, регулярно нарушающего одно из важнейших требований корпоративной дисциплины, как это подействует на других сотрудников? Не решат ли в коллективе, что вас, как слабовольного босса и пушистого душку, можно просто-напросто игнорировать?

И чем такая анархия может закончиться для вашей фирмы?
Демонстрация неуважения
На каждом предприятии действуют свои правила борьбы с опозданиями.

Я трудился в двух компаниях, где служащие по утрам обязаны были расписаться в особом журнале на ресепшене. Причем все происходило под бдительным взором секретарши, внимательно следившей, чтобы в специальной графе было указано точное время.

Фиксировались также опоздания с обеденного перерыва и из служебных поездок (время возвращения из последних необходимо было заранее указать в том же журнале). И не дай бог сократить себе криминальные минутки!

Оперативно следовал доклад наверх, и провинившемуся оставалось лишь уповать на то, что изложенные в объяснительной записке оправдания будут приняты. Стоит ли говорить, что подобные казарменные меры оставляли в душе неприятное ощущение, что тебе изначально не доверяют и считают потенциальным прогульщиком и разгильдяем.

На самом деле можно посочувствовать и другой стороне. Любой психотерапевт скажет, что в этом случае, судя по всему, имеет место защитная реакция со стороны кого-то из руководителей, который в ответ на выказанное некогда неуважение со стороны хронически опаздывающего сотрудника ввел драконовские правила с увольнениями и штрафами для всех подчиненных без разбору.

Поэтому не стоит выражать свою моральную поддержку коллеге, который регулярно испытывает терпение начальника. Ведь вполне возможно, что когда-нибудь его многочисленные косяки самым пренеприятным образом аукнутся всем. «Мое мнение таково: привыкший опаздывать человек по жизни не уважает других людей и показывает им это, — уверена Елена, бухгалтер одной из авиакомпаний. — Ведь если ты знаешь, что тебя ждут люди или срочные дела, то просто совесть и чувство долга не позволят лишние полчаса задержаться в постели, как бы этого ни хотелось».


Пощады не будет

Трудовой кодекс позволяет нанимателю принять меры к увольнению сотрудника за неоднократные опоздания, но при условии, что работник уже имеет не менее двух дисциплинарных взысканий за год и не сумел документально подтвердить, что его задержки объясняются уважительными причинами.

Таковыми, в частности, считаются сбои в работе общественного транспорта, вызов в правоохранительные органы и суд, неотложный визит к врачу, пожары и прочие обстоятельства форс-мажорного характера. Если же человек отсутствует на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд, его уже могут уволить без вынесения предупреждающих выговоров и по более серьезной статье — за прогул.

Понять себя, чтобы измениться
Иногда опоздания — это неосознанная форма протеста против нелюбимой работы. К примеру, человек уверяет окружающих и самого себя, что все дело в неспособности к ранним пробуждениям.

А на самом деле его психика любыми правдами и неправдами оттягивает неизбежную встречу с ненавистной бумажной рутиной или неприятными сослуживцами, начальником. Порой даже вроде бы совершенно не зависящие от человеческой воли факторы восстают против насильного «надо!».

Я знал девушку, у которой обязательно ломалась машина, подворачивался каблук, резко поднималась температура, если требовалось идти туда, куда ей совсем не хотелось. Бывает и так, что на протяжении многих лет работник слывет пунктуальным педантом и вдруг с ним что-то случается: вчерашний человек-хронометр начинает регулярно опаздывать и манкировать службой.

Что же произошло? Опытный психотерапевт почти наверняка диагностирует, что его клиенту просто опостылела некогда любимая работа. Однако, будучи глубоко ответственной личностью, он не может бросить фирму, где у него репутация и стаж, чтобы найти новое поприще.

Но если сознанием еще можно управлять с помощью железной воли, то силу, что скрыта в потаенных глубинах разума, контролировать порой чрезвычайно сложно. Иногда человек, сам не отдавая себе в этом отчета, провоцирует босса уволить его, чтобы потом принимать соболезнования окружающих и упиваться жалостью к себе: «Ну вот, я же предвидел, что со мной рано или поздно так поступят».

Так что вам выбирать, чего вы хотите. Быть ли всеми жалеемой жертвой и ежедневно гнать себя на скучную и бесперспективную службу? Или жить в атмосфере уважения и добиться максимальной самореализации?

Если ваш выбор — успех, то стоит немедля начинать избавляться от профнепригодной привычки.
Признак плохого тайм-менеджмента
Однажды сэр Уинстон Черчилль изрек: «Время — плохой союзник».

Видимо, министр имел в виду, что данный ресурс нуждается в жестком контроле, иначе он способен принести человеку одни лишь разочарования. Действительно люди, не контролирующие свое полезное время, подобны пилотам, летящим без такого важного прибора, как авиагоризонт, указывающий положение самолета относительно земли.

Почти любое не выполненное в срок дело с точки зрения тайм-менеджмента (науки об управлении временем) — это серьезный просчет в самоорганизации и верный признак отсутствия контроля над ситуацией. И рассказы о незапланированной автомобильной пробке или бессонной ночи, проведенной над срочным проектом, тут не пройдут.

Если человек владеет хотя бы азами управления собственным временем, никакие причины, за исключением действительно из ряда вон выходящих (вроде высадки марсианского десанта — тьфу-тьфу-тьфу!), не собьют его с четко спланированного курса. И порой без тайм-менеджмента не обойтись даже от природы очень обязательным и стремящимся многое успеть людям.

К примеру, Петр, менеджер среднего звена, недавно был вынужден пройти подобный тренинг. В какой-то момент он почувствовал, что взвалил на себя слишком много и уже не способен управлять своей жизнью.

Дело в том, что помимо основной работы молодой человек учится в бизнес-школе, преподает психологию активных продаж на коммерческих курсах, несколько раз в неделю посещает преподавателя английского языка и фитнес-центр, чтобы оставаться в хорошей физической форме. Кроме того, в его жизни есть родители, которых необходимо регулярно навещать, любимая девушка, друзья, а также страсть к рыбной ловле, теннису и еще многим вещам, без которых жизнь Петра уже немыслима.

Однажды после очередного временного сбоя и вызванного им служебного конфликта знакомый посоветовал Петру пройти специальное обучение по программе тайм-менеджмента, чтобы и дальше выдерживать такой сверхплотный график. Сегодня Петр сам удивляется, как ему удавалось столько лет жить по принципу: главное, ввязаться в бой, а там будет видно. «Я был похож на неопытного регулировщика, которого высадили на оживленном городском перекрестке в надежде, что он как-нибудь справится.

Из-за опозданий у меня постоянно случались неприятности на работе и в других местах. До поры я утешал себя, мол, тот, кто хочет многое успеть, должен чем-то жертвовать. Сегодня я понимаю, что это неудачный довод.

Чтобы действительно многое успеть в жизни, надо учиться самоорганизации».
Опозданиям — бой!
В ходе исследований психологи установили, что в среднем на избавление от какой-либо вредной привычки человеку нужен 21 день.

Но это при условии, что он возьмется за дело со всей решимостью. Итак, для начала необходимо научиться планировать свое время.

Если ваша работа предполагает наличие сложного расписания, множества перемещений и встреч, обязательно возьмите за правило заранее вносить дела в органайзер и каждый час сверяться с ним (впоследствии самоконтроль дойдет до автоматизма). Далее: пунктуальные люди умеют расставлять задачи исходя из их приоритетности.

То есть в первую очередь надлежит уделить внимание тому, что подходит под определение «срочно», потом можно переключиться на «несрочное, но важное» и т. д. При этом не слишком срочные и важные дела желательно сплавить кому-нибудь, кто займется ими за вас. Порой, чтобы везде поспевать, необходимо перекраивать график на ходу, от чего-то отказываясь в пользу более важного.

Так что учитесь гибкости в принятии решений. Кроме того, стоит учесть следующие рекомендации:
спеша куда-то, обязательно оставляйте себе на всякий случай временной запас;
если вы каждый раз не укладываетесь в срок, отведенный на сборы, попробуйте разложить утренние дела на отдельные отрезки.

Например, на службе необходимо быть в половине десятого. Подсчитаем: 20 минут на водные процедуры, полчаса на завтрак, 50 минут на дорогу (при условии отсутствия пробок) и т. д. Добавляем необходимый резерв на непредвиденные задержки и получаем оптимальное время для пробуждения;
обязательно поддерживайте хорошие отношения с коллегами и непосредственным начальником, тогда в случае чего они с удовольствием прикроют вас;
чтобы не возвращаться каждое утро домой от панической мысли о невыключенном утюге, соблюдайте установленный раз и навсегда ритуал выхода из квартиры.

Кстати, однажды у знакомых я увидел в прихожей нечто вроде инструкции, где было подробно (по пунктам) прописано, что следует проверить и что сделать, перед тем как закрыть входную дверь;
иногда то, что человек часто просыпает, связано с общим ослаблением организма, вызванным нехваткой витаминов или хроническим переутомлением. Ситуацию способны исправить благоприятные перемены в питании, обыкновение делать по утрам несложную зарядку и ложиться с таким расчетом, чтобы спать необходимое количество часов;
научитесь твердо говорить «нет» так называемым поглотителям времени (термин тайм-менеджмента).

К ним в первую очередь относятся люди, которые бесцеремонно пытаются взвалить на вас свои проблемы, а также навязанные вам поручения, письма спамовского характера, крадущие ваши минуты пустые телефонные звонки и т. д.;
если у вас есть достаточно распространенная привычка назначать встречу, на которую вы явно не поспеваете в срок, немедленно избавляйтесь от нее! Большинство людей быстро перестают уважать того, кто не умеет отвечать за свои слова, и доверять такому человеку;
и наконец, если сегодня вы впервые за долгий срок никуда не опоздали, наградите себя чем-то приятным, например покупкой хорошей книги или походом в любимое кафе.
P. S. Хронические опоздания в их крайней форме врачи-психиатры относят к разряду таких вредных привычек, как обкусывание ногтей, алкоголизм, наркомания, игромания.
zarplata.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"