Рабочая виза

12.04.2013

Множество чужих, а иногда и своих ошибок и разочарований в святом деле поиска работы за рубежом и приобретенный таким образом опыт открыли перед соискателями большие возможности в выборе кадрового агентства. Уже искушенный в общении с менеджерами по подбору кадров и поднаторевший в специальной терминологии соискатель вполне грамотно ориентируется в нюансах предлагаемых ему программ по трудоустройству.

Легко жонглируя понятиями «рабочая виза» и «туристическая виза», он уверенно отметает предложения, вызвавшие его недоверие, и еще более скрупулезно копается в процедурных деталях приглянувшихся ему вакансий.
Однако тем, кто только начал свой путь к звездам через лабиринты рекрутингового бизнеса, полезно помнить, что вид оформляемой визы является существенной деталью в вопросе гарантий прав человека, продающего свою рабочую силу на «чужой» территории.

Рабочая виза от туристической принципиально отличается диапазоном прав иностранного гражданина в стране временного пребывания. Применительно к работе за рубежом это можно представить как разницу между легальным и нелегальным трудоустройством.

Рабочая виза, или разрешение на трудоустройство, большинства государств гарантирует иностранному работнику все права трудящихся граждан данной страны. Если выразиться точнее – само государство гарантирует ему права, перечень которых достаточно велик.

В частности, заработная плата легального гастарбайтера не может быть ниже заработной платы работника – гражданина страны на одной и той же должности и той же квалификации.
Иностранный работник пользуется всеми социальными льготами наравне с гражданами страны пребывания, а порой даже сверх того, ибо по закону об иностранных работниках в некоторых государствах работодатель обязан оплатить проезд из страны проживания работника и обратно.

По большому счету, с известной долей погрешности в зависимости от конкретной страны, работник-иностранец лишен только права участвовать в выборах в органы государственного управления.
Выглядит заманчиво, не правда ли?

Именно по этой причине выполнение требований государственного аппарата для получения разрешения на трудоустройство иностранного работника является для предприятия-работодателя длительной и сложной процедурой, подчас оказывающейся пустой тратой времени.
Технология такова.

Государство должно убедиться, что на предлагаемую предприятием вакансию нет претендентов из числа собственных граждан. Для этого предприятие в течение нескольких месяцев дает соответствующее объявление в официальных СМИ.

Если желающих на данное место не нашлось даже в условиях местной безработицы, тогда – пожалуйста. Шансы, как это может показаться с первого взгляда, невелики, но они есть. И они увеличиваются, когда заказчиком на рабочую силу выступает само государство.

Тем не менее, отечественный рынок не изобилует предложениями трудоустройства за рубежом по рабочей визе: 5-6 стран, не более. Причин такого положения немало.

Одна из главных – длительный срок оформления разрешения на трудоустройство в соответствующих инстанциях – от 1,5 месяцев (бюрократическая машина во всем мире скрипуче-неповоротлива). Это вызывает негативную реакцию соискателя сразу по двум пунктам.

Во-первых, отечественному соискателю все надо непременно сразу и сейчас, а полтора-два месяца ожидания для него просто немыслимы. Во-вторых, соискатель, напуганный рассказами и слухами о фирмах-кидалах, боится платить аванс 300-400 долларов. А без аванса никак нельзя.

Наш соискатель – человек ненадежный. За два месяца у него или пропадет охота куда-либо ехать, или он в другом месте себе что-нибудь подыщет.

В любом случае отказ клиента ехать, когда разрешение на работу уже с таким трудом получено, отрицательно скажется на сотрудничестве кадрового агентства и его зарубежного партнера. Аванс в данном случае является для агентства страховкой от капризов клиента.

Другая причина – заработная плата по вакансии, требующей разрешения на трудоустройство. На иностранных рабочих редких профессий и высококвалифицированных специалистов спрос невелик.

В Европе для легальных гастарбайтеров, занятых на должностях, не требующих квалификации, она составляет 600 – 800 долларов, в редких случаях до 900 долларов в месяц при нормированном рабочем дне. Правда, в большинстве случаев работодатели предоставляют легальным работникам значительные льготы по оплате жилья и питания, что выливается для работников в 100-200 долларов дополнительного дохода.

Менеджеры кадровых агентств жалуются, что огромное число соискателей даже и слушать не хотят о зарплате ниже 1000 долларов плюс льготы на жилье для подсобного рабочего на стройку в европейскую страну.
Нельзя обойти вниманием и такой фактор, как длительность работы за рубежом.

Понятно, что потерю времени на волокиту с получением разрешения на трудоустройство работодатель хочет оправдать большим сроком заключаемого с рабочим контракта. Как минимум на год.

А это далеко не всегда возможно для отечественного соискателя по причинам чаще всего семейного характера. Многих не устраивают условия контракта, по которым иностранный работник должен заплатить неустойку в случае преждевременного увольнения по собственному желанию.

Мол, работа не понравится, а целый год «вкалывать» придется.
Вышеперечисленные причины, вероятно, не производят должного впечатления. Однако на практике они приводят к значительному снижению спроса. Ну а раз нет спроса, то и предложение снимается.

Что же остается делать тем, кого по той, другой, третьей, двадцать пятой причине не устраивают условия отъезда за рубеж по рабочей визе? Выход один – туристическая виза.

Главная особенность туристической визы состоит в том, что, находясь за рубежом, ее счастливый обладатель не имеет права на трудоустройство.
Кроме того, срок действия туристической визы весьма короток. В посольствах разных стран такие визы выдаются на разные сроки.

Чаще всего кадровые агентства делают запрос в посольства с просьбой открыть для соискателей визы на период от двух недель до одного месяца (в зависимости от страны). Исключение составляет Англия: стандартный срок – 6 месяцев.

Безусловно, по окончании срока действия любой визы дальнейшее нахождение в стране становится незаконным.
Если какой-то работодатель, преследуя свои экономические интересы, рискнет взять на себя ответственность, устроив на работу иностранного гражданина, нелегально находящегося в стране, это вовсе не значит, что данный гражданин может хлопать в ладоши и радостно трудиться, повышая личное благосостояние.

Статус «нелегала» будет постоянно висеть над его головой, словно дамоклов меч. Особенно в европейских странах.

Первая паспортная проверка – и моментальная высылка с автоматическим внесением сведений о нарушителе в соответствующую базу данных стран Шенгенского соглашения.
В лучшем положении оказываются те, кто получил туристическую визу в Канаду или США.

Эти страны славятся своей лояльностью к иностранцам. Вот только получить визу в эти страны очень и очень трудно.
Власти отдельных стран признают нехватку рабочих рук на объектах, не требующих квалифицированного труда.

Известны случаи, когда работодатели в таких странах, используя свои связи в соответствующих структурах власти, действительно брали своих работников под опеку и добивались выдачи им удостоверений личности, подтверждающих, что их владельцы трудятся на национального работодателя.
zarplata.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"