Шантажные иски

13.12.2013

Шантажные иски который

Шантажные иски – это веяние капитализма. Они появились в 90-е годы в связи с общим укреплением законности. Так, возможность возмещения морального и материального вреда, расширение прав работника – все это вылилось в поиск юридических зацепок, которые бы позволили зарабатывать на этом.

Сутяжничество как склонность судиться поощряется современной судебной системой и, хотя юриспруденция знает такое выражение, как «незлоупотребление правами», на деле у работника есть масса способов злоупотребить ими. Правда, сутяжничество – это не российское изобретение.

По-настоящему страдает от сутяжников Америка, где это – один из видов бизнеса. Кстати, и в России чаще всего жертвами шантажных исков становятся американские и, вообще, иностранные корпорации (ведь у них есть чем поживиться).

В принципе, работодатели попадаются тоже разные, и юридическая защита работнику, несомненно, необходима. Но между обычным иском и шантажным есть существенная разница: шантажист требует солидную компенсацию за то, что на самом деле не принесло ему значительных проблем.

И еще: шантажный иск формально предъявляется по одному основанию, а фактически является местью работодателю за другое деяние. Например, иск подается по поводу задержки трудовой книжки, а на самом деле – по причине того, что работодатель однажды накричал на работника.

Кроме того, шантажист не признает устных договоренностей. Например, между работодателем и работником существует негласный, «джентльменский» договор о взаимных послаблениях: работник приходит на работу когда хочет, а работодатель иногда по необходимости задерживает ему зарплату.

Однако однажды шантажист может предъявить иск: потому что его опоздание на работу доказать нельзя, а вот задержку по зарплате – можно (отсутствием росписи в зарплатной ведомости).
Положение осложняется тем, что суды в случае шантажных исков, как правило, становятся на сторону работника.

Шантажные иски возникают, например, в таких случаях:
несвоевременный возврат трудовой книжки. Например, работник не пришел за своей трудовой, а потом предъявил иск, что ему ее вовремя не отдали;
невыплата компенсации за неиспользованный отпуск.

Например, ее выплатили позже, чем зарплату.
несвоевременная выплата зарплаты. Например, зарплату задерживали, работник не жаловался, а потом пожаловался скопом за все месяцы сразу.
невыплата зарплаты 2 раза в месяц.

По Трудовому кодексу зарплату положено платить 2 раза в месяц, но многие фирмы в целях налогообложения выплачивают один раз в месяц;
непредоставление льгот и выплат в соответствии с законодательством. Например, фирма не знает, что сотрудник является инвалидом.

А потом сотрудник жалуется, что его заставляли делать то, что ему , как инвалиду, не положено;
несоблюдение техники безопасности (которое при этом не привело к каким-то серьезным последствиям).
Наиболее «любимым» поводом для шантажистов является увольнение по «статье» (с несоблюдением всех формальностей) или вообще нежелание увольняться.

Например, работодатель уволил человека за прогулы, за появление в нетрезвом виде, но при этом не соблюдал все необходимые формальности: акты, результаты экспертиз, подпись работника на приказах или отказ от подписи и так далее. Формально работодатель прав, но работник учиняет иск, который позволяет ему добиться восстановления на работе и выдачи зарплаты по причине вынужденного прогула.

Как избежать проблем:
Помочь может постоянная и ежечасная работа юриста по поводу любой бумажки, на которой стоит печать предприятия или которая выдана сотруднику. Юрист также должен быть куратором любых бизнес-процессов на предприятии (от принятия дресс-кода до составления меню в корпоративной столовой).

Иногда выручает установление разницы – между небольшой «белой» зарплатой (которую не так жалко выплатить по решению суда) и большой «черной» премии (которую по суду взыскать невозможно).
Помочь может и создание внутреннего «антишантажного» пиара на фирме.

Не идти на поводу у шантажистов сразу после того, как те предъявили требования, чтобы не создавать имидж предприятия, которое безумно боится любых судебных вопросов.
Помогает установление неформальных контактов с работниками.

Правда, это не поможет, если речь идет об очень большом предприятии и больших суммах исков. Однако, если предприятие небольшое и все друг друга знают, то все-таки есть шанс, что сотрудника пристыдят свои же коллеги и он не будет подавать иск.

Предприятие и его руководитель должны демонстрировать уверенность в своих силах, но при этом показывать доброжелательность и лояльность, не злить зря работников, не допускать необоснованных угроз по отношению к ним. Нельзя также демонстрировать правовой нигилизм, типа, «у меня все куплено, я никого не боюсь».

Впрочем, на некоторых предприятиях помогает именно запугивание сотрудников авторитетом руководителя.
Необходимо создавать неформальные взаимоотношения руководства и лидеров коллектива, чтобы избежать свидетельских показаний не в пользу предприятия, а также узнавать о намерениях сотрудника заранее.
При предъявлении шантажных исков сотрудники часто рассчитывают на то, что работодатель этого никак не ожидает, так как уверен в правовой неграмотности сотрудников. Или же наоборот, уповают на то, что начальство не знает трудового законодательства
www.vacansia.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"