Учеба или образование?

15.05.2013

Не столь давно ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов высказался насчет того, что не приветствует совмещение студентами учебы и работы.

По его мнению, студенты, особенно начальных курсов, не в состоянии в силу отсутствия необходимых знаний работать по специальности. Безусловно, в словах г-на Кузьминова действительно имеется рациональное зерно. Но почти не сомневаюсь, что мнение ректора разделяют далеко не все.

Да, возможно, если речь идет о крупном, уважаемом и очень солидном ВУЗе, то эта формула вполне применима. Человек в течение пяти лет добросовестно посещает занятия, получает знания, выполняет необходимые задания, в общем, полноценно овладевает выбранной специальностью.

Но это в идеале. В реальности же ситуация далеко не всегда столь радужная.

Во-первых, отнюдь не каждый ВУЗ может дать настолько качественное образование, что через пять лет работодатели в массовом порядке бросятся за выпускником, считая за честь получить именно его.

Во-вторых, по моему убеждению, в некоторых отраслях стать профессионалом без практической составляющей невозможно. Я заканчивал журфак, работая при этом с первого курса университета в различных изданиях.

При этом все время руководствовался правилом, которое в свое время озвучил еще Марк Твен: никогда не позволял, чтобы моя учеба мешала моему образованию. При этом я лично знаю людей, которые пять лет старательно учились – посещали все лекции, писали рефераты, последовательно заполняя зачетные книжки “пятерками”.

Многие дипломированные журналисты стали таковыми, не опубликовав за время обучения ни одной статьи и не сняв ни одного сюжета. Меня никто не убедит в том, что профессиональным журналистом можно стать, параллельно не работая.

Вспоминаю, как я вынужденно прогуливал лекции, поскольку должен был искать темы для публикаций, затем встречаться с людьми и отсылать тексты в номер. Хорошо помню, как потом морщились многие преподаватели, когда я в конце семестра приходил на экзамен или зачет.

В итоге я получал свои “тройки” (“вы же два месяца не появлялись”), но, признаться, не особо расстраивался по этому поводу. Зато у меня, да и у вас, наверное, есть множество примеров отличников, для которых пределом мечтаний в жизни был красный диплом.

Я никогда не пожалел о том, что начал рано работать. Конечно, сразу следует оговориться о том, что речь идет о работе по специальности. Потому что в ином случае, как верно подметила моя коллега, есть риск навсегда уйти со своей стези. (Дескать, зачем возвращаться в журналистику, если у менеджера в магазине зарплата выше).

Существует и другой аспект. Ни для кого не секрет, что во многих российских ВУЗах уровень образования оставляет желать лучшего. Именно по этой причине многие студенты дневных отделений трудоустраиваются, надеясь, что практический опыт отчасти компенсирует им явный пробел в образовании.

Недавно в одной из газет промелькнуло письмо выпускницы педагогического университета. Девушка жаловалась на то, что после окончания учебного заведения не может найти работу, оговорившись, правда, что у ее бывших однокурсников, начавших работать еще во время учебы, такой проблемы нет. Не хочется огульно давать оценок, но зачастую в наших ВУЗах основным критерием успеваемости является посещаемость.

Господа, советская система распределения закончилась. У нас наступили рыночные (плохие или хорошие) отношения. И любой находящийся в здравом уме работодатель желает получить сотрудника, который помимо некогда заученных лекций, имеет и практические представления о том, чем ему предстоит заниматься.

Надо иметь в виду и то, что во многих ВУЗах система направления студентов на практику сегодня толком не функционирует. Известно даже, что многие предприятия теперь стали брать с ВУЗов деньги за то, чтобы молодые специалисты имели возможность у них попрактиковаться…

Мне довелось преподавать у пятикурсников журфака. В большинстве своем – хорошие, симпатичные девушки. Но я готов был сам их выгнать с лекции, чтобы они лично почувствовали, как бы пафосно это не звучало, вкус журналистики, и поняли, что нельзя освоить какое-либо дело, не занимаясь им.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"