Узаконенное безделье

12.12.2013

Узаконенное безделье компания

Как строится ваш стандартный трудовой день? Часто рабочее время делится на две резко отличающиеся (и часто неравные) половины: до обеда и после него.

К примеру, служащий офиса до обеда, что называется, раскачивается, проверяя почту, просматривая новости, отвечая на телефонные звонки и электронные сообщения, общаясь с коллегами. Послеобеденный ритм насыщеннее: все уже на местах, окончательно проснулись и горят желанием трудиться, поэтому можно решать серьезные вопросы, назначать встречи, проводить переговоры.

Случаются и авралы, когда контора превращается в дом родной, в котором приходится торчать с утра до вечера, не отвлекаясь на еду и общение на посторонние темы, подготавливая отчеты, заканчивая проекты, защищая планирование и так далее в том же духе.
Однако бывают прямо противоположные (и гораздо более приятные) периоды, когда в офисе делать нечего, домой идти нельзя, а создать видимость трудовой деятельности надо.

Не бежать же, в конце концов, к начальству с требованием загрузить вас полезными для компании делами на полную катушку. В свободные часы каждый из нас волен придумать себе занятие по душе. В офисах, где есть компьютеры, Интернет, ICQ, эти развлечения известны.

Чаще всего короткий отдых на рабочем месте сводится к чтению газет, анекдотов, электронных книг, компьютерным играм, посещению форумов и сайтов знакомств, самообразованию, выполнению «левых» заказов, а в особо приятных случаях — к прогулкам и шопингу. Более того, во Всемирной паутине даже есть сайт, предназначенный для офисных служащих, которые во время трудового дня рыскают по Интернету в поисках чего-нибудь интересного.

Работа, как говорится, не волк, а законный отдых после аврала — норма. Правда, если начальство, убежденное в том, что подчиненные должны в стенах родной организации трудиться, трудиться и еще раз трудиться, застукает вас за приятным времяпрепровождением, вам не поздоровится.

Наказание за злостное нарушение корпоративной дисциплины варьируется от порицания до увольнения. Наверное, многие вспомнят историю о том, как в одной известной организации в начале текущего года опубликовали списки людей, занимавшихся на рабочем месте просмотром не связанной с деятельностью компании информации.

Да и сам подчиненный в такой ситуации понимает, что совершает в некотором роде преступление по отношению к нанимателю. Поэтому многие из нас мечтают устроиться на такую должность, где можно было бы с полным правом бездельничать. Признайтесь, возникали подобные мысли?

Наверняка. Давайте разберемся, хорошо ли узаконенное ничегонеделание на службе.
«…Или право имею»
Начать хочу с примера. Некогда работал я в службе новостей с одной девицей, которая трудиться, мягко говоря, не любила, но деньги обожала до страсти.

Поскольку работа была сдельной (как потопаешь, так и полопаешь), вкалывать ей все же приходилось почти каждый день, а иногда и в выходные. Поэтому, как только удалось перейти на другую должность (более ответственную и, сами понимаете, более высокооплачиваемую), недовольная своим положением девушка тут же ушла.

Поступила она в серьезную контору, потому готовилась в том же бешеном ритме трудиться дальше. На собеседовании ее обязанности были четко расписаны. На первый взгляд их было немало, но на деле все вышло иначе.

Через месяц девушка начала жаловаться бывшим коллегам, что ей совершенно нечем заняться на новой работе. С утра она пьет кофе, курит, делает мониторинг прессы (проще говоря, листает журналы с картинками), болтает с коллегами и мается от безделья, не зная, чем же еще себя занять.

Привыкнув к определенному ритму, перестраивалась новоявленная служащая с трудом… Месяца через четыре она свыклась с новым образом жизни, более того, начала получать удовольствие от ситуации, особенно после того, как увидела, сколь высоко оценивают ее «кипучую» деятельность в денежном эквиваленте. Теперь ее сложно застать в офисе, потому как, по словам коллег, она то на конференции, то на встрече с руководителем, то на важном мероприятии, хотя на деле просто еще не дошла до конторы или отправилась домой пораньше.

Должность ее вполне устраивает. Нет никаких задержек на производстве, завалов и дедлайнов, работа занимает от силы пару часов в день, а остальное время она посвящает себе. При этом все, включая руководство и бухгалтерию, ею довольны.

Думаете, эта история — исключение из правил? Ничуть нет. В некоторых конторах именно так выглядит трудовой день секретаря, PR-менеджера, представителя пресс-службы, кадровика, специалиста по компьютерным сетям.

Хотя в данных случаях ничегонеделание, скорее, недоработка менеджеров по персоналу. Например, причиной безделья может быть несоответствие принятого на определенную должность человека задачам, которые он должен решать.

Иногда же новый сотрудник просто безынициативный и пассивный.
Другое дело, крупные западные компании, где подобная ситуация типична.

Правда, этому есть вполне логичное объяснение: фирма успешно функционирует без ненужного напряжения сотрудников, рабочие процессы автоматизированы, все вошло в спокойное русло. Это мы привыкли моментально принимать решение и тут же кидаться его исполнять.

Специалисты западных компаний в подобной ситуации, скорее всего, проведут совещание, хорошенько все обсудят, затем займутся сбором дополнительных данных, сформируют группу по решению конкретного вопроса. В результате все заняты, время идет, проблема решается максимально эффективно.

Руководство устраивают объемы работы, выполняемой подчиненными, а эту самую работу специалист по своему желанию (или в зависимости от типа своего темперамента) может выполнить за пару часов, а может растянуть на весь день, перемежая бурную деятельность постоянными перекурами, чаепитиями и общением с коллегами. Более того, в некоторых случаях западный наниматель вообще предлагает свободный график, вариант надомного труда за пределами офиса либо идет на сокращение рабочей недели.

Такой спокойный ритм может всех устраивать постоянно либо до поры до времени, пока на рынке нет острой конкуренции и в самой компании все благополучно.
Нередко новый активный HR-специалист бросается переделывать «неправильную» деятельность компании.

Однако, по мнению экспертов, в данной ситуации только что пришедшему человеку не стоит лезть на амбразуру и пытаться плыть против течения: если владельца фирмы устраивает сложившаяся ситуация, чересчур ретивый HR-новатор может лишиться своего места. Его задача — поддерживать установленные в организации ценностные ориентиры.

Из первых уст
А как относятся сами сотрудники к узаконенной незанятости в рабочее время? Не спешите утверждать, что они безумно рады такой перспективе. Ничегонеделанием можно с удовольствием заниматься день, два, три…

Потом на смену радости от такой свободы приходит апатия и депрессия. Опытные специалисты признаются, что от безделья устают даже больше, чем от нормальной трудовой деятельности, ведь праздное времяпрепровождение изматывает и утомляет, а день тянется гораздо дольше времени, насыщенного работой.

Правда, люди, не слишком занятые на производстве, поневоле отмечают, что при таком режиме перестают развиваться, теряют свою рыночную стоимость и даже деградируют. Кроме того, если весь коллектив трудится, а тебе по должности выпало маяться от скуки, нормальному человеку становится стыдно перед коллегами.

Поэтому неудивительно, что в такой ситуации он покидает фирму. Казалось бы, это лучший выход, однако многим санкционированным бездельникам трудно променять свое болотце на кипучую деятельность.

Во-первых, боязно терять теплое местечко и хороший доход, а во-вторых, у человека возникает страх, что делать что-либо он уже разучился. Решение о переходе он принимает, как правило, получая серьезное предложение из другой компании.

Если же человек остается, в какой-то степени может спасти положение самостоятельная постановка перед собой новых задач и самообразование. Но для воплощения в жизнь таких советов нужна железная воля, поскольку лень затягивает.
И все же эксперты успокаивают: специалисту-бездельнику не стоит бояться будущего, поскольку чем выше его должность, тем меньше у него обязанностей. И даже если при зачислении в штат к человеку предъявляют огромные требования, задачи перед ним стоят прежние
www.zarplata.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"