В чем фокус

26.09.2013

В чем фокус целить

Эксперты констатируют, что все чаще успешные профессионалы и предприниматели сталкиваются с так называемым кризисом цели. “Можно говорить о тенденции”, — убеждена Галина Мельникова, гендиректор консалтинговой компании HR-Partners. Она консультирует российских топ-менеджеров и собственников по вопросам управления карьерой, и примерно каждый третий из ее собеседников говорит о желании “бросить все”. “Сказывается накопленная усталость, неумение ставить новые цели и находить баланс между личным и рабочим временем”, — говорит она.

Причем кризис цели не всегда связан с пресловутым кризисом среднего возраста, которому подвержены люди 30-45 лет. “Исчезает кураж в работе, уже совсем не хочется сворачивать горы”, — добавляет Мельникова. Говорят о кризисе многие, но только единицы решаются на радикальные перемены. “Большинство же терпит, пока пружина напряжения не разожмется — к примеру, человек заболеет или у него развалится семья”, — сетует Мельникова.

Кризис цели, или “болезнь достижения”, — одно из самых сложных испытаний в жизни успешного человека. “Такой кризис называют еще синдромом Мартина Идена”, — поясняет Мельникова. Человек достигает профессиональных и карьерных высот, а что делать дальше, не понимает, поскольку следующая цель не поставлена.

Мартин Иден, герой одноименного романа американского писателя Джека Лондона, выбивается из самых низов в высшее общество Америки. Он становится модным и высокооплачиваемым писателем, но на самом пике популярности переживает сильный душевный кризис и кончает жизнь самоубийством.

Сменить ориентацию
У современных Мартинов Иденов есть менее радикальные способы справиться с кризисом и обратить его себе на пользу. Для предпринимателей выходом станет продажа наскучившего бизнеса или отход от оперативного им управления.

Полученное в результате такой транзакции время можно инвестировать в дело, которое приносит удовольствие. Так поступил Олег Савченко, владелец Европейской подшипниковой корпорации, который, став в 33 года председателем совета директоров этой компании, понял, что в бизнесе достиг слишком многого. “Я покупал и продавал разные бизнесы — “Кузнецкие ферросплавы”, Волгоградский тракторный завод, “Домодедовские авиалинии”, — рассказал Савченко.

Цепочка оборвалась на Волжском подшипниковом заводе, с которого Савченко начал строительство Европейской подшипниковой корпорации. Позади осталось несколько лет напряженной работы, менеджерского стресса, агрессивных слияний-поглощений.

Когда цель была достигнута, возникло ощущение потолка, когда расти дальше особо некуда, да и неинтересно, рассказал Савченко. Ситуация требовала перемен, и он решил затеять бизнес “не из-за денег, а по любви”.

Поскольку Савченко увлекался скейтбордом, в 2002 г. он вложил в строительство в Москве скейт-парк “Адреналин” почти $3 млн, передав оперативное управление подшипниковой корпорацией наемным менеджерам. “Мне не интересно техническое поддержание бизнеса на плаву, я — человек проектов”, говорит он и утверждает, что никак не вмешивается в дела своих компаний. Он добавляет, что филантропом не был: “Я просчитал, что скейт-парк может стать окупаемым проектом”.

Другие акценты
Тем, кто не готов выпускать бразды правления из рук, больше подойдет другой способ: сменить фокус интереса в привычной работе.

Антон Калабин, совладелец компании “Камео”, которая занимается оптовой торговлей парфюмерией, уже в 28 лет почувствовал, что похож на загнанную лошадь. Мало того, что он устал, ему стало тесно в рамках привычного бизнеса.

Управленческую систему в компании Калабин выстроил, а почивать на лаврах ему было неинтересно. Хотелось перемен. Тогда он придумал себе параллельную карьеру — разработал свой авторский тренинг “Искусство общения” и стал тренировать собственных подчиненных.

Текучка персонала с тех пор снизилась, руководящие позиции занимают люди, выросшие внутри компании. Дальше — больше: Калабин стал продавать тренинги, читать лекции в Московском энергетическом институте, написал несколько книг, в том числе о лидерстве — “Требуется харизматичный руководитель”.

Он утверждает, что учить людей быть эффективными — его настоящее призвание и такая работа не утомляет, а заряжает энергией. “Это новая мода и тенденция — предприниматели становятся преподавателями, у меня несколько таких знакомых”, — замечает Галина Мельникова.
Генеральный директор коучинговой компании “ММ-класс” Марина Мелия приводит в пример своего клиента — владельца крупной российской компании, который тоже хотел бросить все, но нашел в себе силы остаться и перестроить свою работу.

Поскольку ему надоело заниматься бухгалтерией и финансовыми потоками, он стал больше времени уделять маркетингу и рекламе — тому, что действительно его интересовало. Он даже сам стал придумывать рекламные ролики и таким образом вновь обрел драйв в рамках старого дела.

Вниз по течению
Кризису цели подвержены не только предприниматели, но и наемные работники. “Каждый, кто хочет жить на вершине горы, не догадывается, что истинное счастье ожидает его на спуске”, — цитирует Габриэля Гарсиа Маркеса бывший кризисный менеджер Сергей Чупров.

Десять лет назад он был кризис-менеджером в крупной оптовой компании, занимался тем, что проводил внутренний аудит и выяснял, не берут ли сотрудники лишнего. По питерским меркам (Сергей родом из Санкт-Петербурга) десятилетней давности зарабатывал он прилично: “Квартиру можно было купить за $2000, я в месяц получал не меньше $1000”. “Мне приходилось давить на людей, а это мне не свойственно, по натуре я не хищник”, — говорит он.

Чупров бросил все и уехал в Египет, где открыл школу виндсерфинга. Его школа “Северный ветер”, которая базируется в египетском отеле Hilton Hurgada Plazа, вышла на окупаемость.

“Одна из причин таких кризисов — неумение найти себя в юном возрасте, слишком сильное давление социума, в понимании которого инструктор по виндсерфингу — неправильная профессия”, — говорит Алексей Ересковский, партнер консалтинговой компании Axes Management.
Поэтому большинство выбирает социально приемлемые роли: юриста, менеджера, бухгалтера. “Надо выбирать работу, от которой меньше всего устаешь, чтобы 10-часовой рабочий день не был в тягость”, — утверждает Ересковский.
www.kadrovik.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"