Важные подробности об офисном образе «жизни»

30.08.2013

Важные подробности об офисном образе «жизни» который

Мы – сидячая цивилизация.
Большой Тук стоял перед темным зевом пещеры Саблезубого Тигра и напряженно искал хоть одну достойную причину туда не заходить…
Причин – не было.

Ни достойных ни недостойных… Никаких…
Адреналин в его крови уже превысил все допустимые нормы и молотом стучал висках… Впрочем, Тук не думал о таком странном и непонятном, как “адреналин”. Он стоял и думал о простом и насущном: “Все. Пора.

Иначе он меня завтра съест…
А ведь как хорошо было бы сейчас вместе с другим туками гнать мамонта… или , наоборот, в одиночестве бежать, перепрыгивая препятствия, за быстроногим оленем… чтобы потом сытно поесть честно добытым мясом… Эх, мечты, мечты”…

Большой Тук вздохнул, закрыл глаза и шагнул в разверстый темный зев: “Иван Иванович, разрешите войти?”
Выживание сидящих

Наши дальние родственники десятки тысяч лет формировались в совершенно других условиях, чем те, в которых мы с вами живет и работаем сегодня… А сегодня… человек такжепродолжает бороться “за место под солнцем”,но делает это уже, преимущественно, сидя…Сидя, например, в транспорте, сидя в офисе, сидя дома…
Мы – сидячая цивилизация.В которой для большинства людей единственная нагрузка – это постоять полчаса в общественном транспорте по дороге на работу.

И полчаса по дороге домой…Но при этом и обмен веществ, и рефлексы, и гормоны у нас остались прежними – из той, “дикой” жизни.А это значит, что когда наступает стресс, в кровь выбрасывается адреналин – высокооктановое топливо.
Раньше это топливо -адреналин – помогал человеку бежать быстрее, бить сильнее, бросать дальше.

А что теперь? Адреналин у офисного работника – стал уже заменителем крови. Прессинг начальства, угроза потерять работу, растущие потребности детей – все это вгоняет современного “офисного жителя” в состояние перманентного стресса.

И выработанный тысячелетиями рефлекс однозначно реагирует на этот стресс – еще больше адреналина, еще больше топлива.
И как мы “гасим” его, как используем?

Сильнее стучим по клавишам клавиатуры, скрипим зубами и тихо ругаемся про себя, сильнее вдавливаем свое уставшее тело в кресло…
А в это время наш начальник вызывает на очередной разнос.Да даже если и не вызывает, что без этого мало?
Сами посудите.

Экономия на рабочих помещениях – теснота и духота. Уплотненный график работы – минимум времени на отдых и сокращенный до предела отпуск. Оптимизированный штат – выполнение нескольких задач одновременно.

Устаревшая материальная часть – шатающиеся стулья и ощутимо устаревшие компьютеры. И над всем этим витает только одна мысль: “Как дотянуть до зарплаты?”
Впрочем, нет.

Несколько лет назад появилась и вторая важная мысль: “чем выплатить по кредиту?”И в результате наш организм просто не справляется с непривычными для него условиями “жизни”: длительное сидение в тесных душных помещениях в состоянии постоянного страха и усиленной нервной деятельности – это совсем не тот режим работы, на который мы были “спроектированы”.
Как должность “съела” зрение

Рассказывает Ирина К., 38 лет, руководитель департамента крупной финансовой компании.
“Я работаю в офисах уже более двадцати лет. Начинала, как и положено, младшим менеджером в одной международной компании.

Но это только в фильмах офисы международных компаний напоминают просторные и светлые дома отдыха.
А в своей первой компании и во многих последующих я в лучшем случае имела узкое рабочее пространство стола, вокруг которого справа, слева, сзади и иногда даже сверху сидели другие работники.

Которые: говорили по телефону, стучали по клавишам, кашляли и сморкались, истерично смеялись… Периодически заходил тот или иной начальник и все вокруг “оживлялись”, демонстрируя свое рвение и лояльность к компании. Стучали по клавишам громче, звонили активнее, усерднее передвигались по узким проходам между столами…

Через десять лет (к тому времени я уже стала начальником сектора) у меня стало падать зрение. Я обратилась к окулисту. Он не нашел у меня физических патологий и высказал предположение что это от чрезмерной нагрузки при работе за компьютером.

Я стала меньше пользоваться компьютером (как начальник я уже могла себе позволить работать больше с “бумагой”), поменяла монитор на более “безопасный”…
Но зрение продолжало ухудшаться. К зрению добавилась еще неприятная сыпь на коже.

Можете представить, что это значило для молодой незамужней женщины? Я снова обратилась к врачу.
И его ответ меня поразил. Он отправил меня к… психологу. По его мнению – проблемы со здоровьем у меня начались из-за постоянного стресса на работе.

Прогрессирующая близорукость – это подсознательное желание “отгородится” от тесного коллектива. Сыпь – это проявление измененного гормонального фона… Сейчас, когда я уже стала начальник департамента, я стараюсь максимально улучшить условия труда своих сотрудников”
“Cиндром офисного работника” – что это?

“Проблема почти любой профессии, которая предполагает длительное нахождение в одной позе, – это постуральный стресс. То есть гиподинамия или гипокинезия – недостаток физического напряжения, мышечная недостаточность.

А между тем физические упражнения необходимы не только мышцам, но и сосудам, и суставам. Ведь благодаря мышечному напряжению увеличиваются объем и скорость кровотока, вследствие чего к каждой клеточке тела доставляется большее количество кислорода” – рассказывает Доктор медицинских наук, профессор, основатель современной кинезитерапии Сергей Бубновский .
Вот послушайте дальше.

Сегодня этому явлению мышечной недостаточности даже придумали наукообразное название “синдром офисного работника”. Это не какое-то заболевание, а набор, целый букет, болячек, типичных для офисных жителей.

И причина здесь не только в малоподвижном образе жизни и “скученности” людей. А даже в том, что люди находятся в состоянии перманентного стресса. Говоря проще – страха.

И страдают от этого большей частьюмы – мужчины, а не женщины.
Почему страдают сначала мужчины? Все потому, что исторически так сложилось, что мужчины более активны, мобильны, агрессивны, а женщины – усидчивее, содержание, более реактивные в своих эмоциях.

Вот и получается, в что современном офисном мире где больше ценятся усидчивость и лояльность, но основной “рабочей силой” по-прежнему являются мужчины, ситуация для мужчин складывается вдвойне более сложная.
Физиология реагирует так как это было заложено тысячелетним естественным отбором, а разум – это все подавляет, чтобы “не нарваться на неприятности”.

А угнетенный потенциал не испаряется, он прячется внутри организма и начинает “сжигать” его изнутри.
Офисные болезни целятся в мужчин

Рассказывает Сергей С., 32 года, менеджер по закупкам ритейловой компании:
“Лет пять назад я заметил, что со мной творится что-то неладное… По утрам стали трястись руки, хотя я практически не пил. Вечером тянуло выпить рюмку-другую и желательно водки.

Стала ослабляться потенция и появились боли в области поясницы. Шею начали сводить судороги…
И я решил, что это пресловутая гиподинамия.

Принес в офис гантели стал каждые два часа делать зарядку. Не помогло.
А когда я обратился к врачу он нашел у меня “целый букет”: ранняя стадия простатита (у меня, молодого парня!), остеохондроз грудного отдела позвоночника, вегитососудистаядистания (ВСД) и еще чего-то по мелочи… Причина оказалась в том, что я работаю в состоянии постоянного стресса и веду малоподвижный образ жизни”.

Но дело не только в сидячем образе жизни и постоянном стрессе. Дело еще и в том, как мы относимся к своему здоровью. Далеко не все мы приучены относиться к своему организму разумно.

При том, что мы регулярно отправляем на техосмотр свой автомобиль, мы, особенно мужчины, довольно пренебрежительнык своему самому главному средству передвижения и “месту проживания” – своему организму.
“Мужчины больше подвержены “офисному синдрому”, так как генетически они предназначены для ведения активной жизни.

Если мужчина не умеет управлять своими эмоциями и страхом в первую очередь – это разрушительно сказывается на его организме. И прежде всего именно на “мужских качествах”. Одно из наиболее распространенных “офисных заболеваний” – простатит.

Причем он стремительно молодеет. Сегодня не редкость, когда это заболевание диагностируется у тридцатилетних мужчин” – считает Корниенко А.М., кандидат медицинских наук, главный врач украинского института сексологиииандрологии, практикующий врач-уролог с более чем пятнадцатилетним стажем.

Секрет обуздания симптомов
Я уверен, что в современном мире практически невозможно изменить уже сложившийся образ жизни. Но можно,во-первых, изменить свое отношение к нему и свое отношение к себе и своему организму.

Далее – это умение управлять свои стрессами и страхами. Умение если не останавливать выброс адреналина, то разумно его “гасить”.Помнитекак в фильме “Ликвидация” герой Машкова говорил: “Доктор сказал ходить, вот я и ходю…” Физические нагрузки, даже такие простые как ходьба, прогулка не только выжигают избыточное “топливо”, но и позитивно влияют на кровообращение, прежде всего в области спины и таза.

Что особенно важно для мужчин.
И третий важный фактор – это разумная профилактика, в том числе и медикаментозная. Существует целый ряд современных препаратов (в том числе и естественного происхождения) которые позволяют “подрегулировать” организм под внешние условия.

Вот эти три фактора, которые помогут минимизировать, а то и вовсе удалить, причины для появления “офисного синдрома” и вернуть нам радости жизни и работы.
Большой Тук стоял передтемным зевом пещеры Саблезубого Тигра и думал: “Пробежка утром была очень даже приятной -хоть о дождик капал, но снова встретил соседку, которая с недавнего времени активно строила ему глазки… Да и Большая Ма была довольна супружеской ночью и сварганила вполне пристойный завтрак. Видимо не последнюю роль в этом сыграл недавний профилактический курс…”
“Чего стоишь? Заходи, давай” – прервал мысли рык Саблезубого. “Или ты ждешь, что я тебе премию сам вынесу и в карман засуну?”

http://www.obozrevatel.com/

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2024 © КА "Профессионал"