|
Время отдыха
05.07.2013
Временем отдыха называется время, в течение которого работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (в том числе он может отлучаться на это время с места выполнения работы).
Время отдыха, так же, как и рабочее время, можно условно разделить на несколько видов:
- перерывы в течение рабочего дня (смены);
- ежедневный (междусменный) отдых;
- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
- нерабочие праздничные дни;
- отпуска.
Перерывы в течение рабочего дня (смены)
В течение рабочего дня (смены) работникам предоставляется:
- перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут (такой перерыв предоставляется всем работникам без исключения и в рабочее время не включается).
На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность пообедать в течение рабочего дня;
- специальный перерыв (предоставляется работникам, выполняющим отдельные виды работ, установленные правилами внутреннего трудового распорядка Вашей организации). Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, грузчикам, занятым на погрузочно – разгрузочных работах, а также другим работникам при необходимости предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха (данные перерывы включаются в рабочее время).
Обязанность по обеспечению оборудования помещений, предназначенных для обогревания и отдыха, возлагается на работодателя.
Конкретное время начала и окончания, а также длительность специального перерыва определяются правилами внутреннего трудового распорядка Вашей организации.
Еженедельные выходные дни
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха, то есть времени с момента окончания работы в предвыходной день и до начала работы в следующий рабочий день, должна быть не менее 42 часов.
При сменной работе, а также при суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха в отдельные недели может быть и менее 42 часов (но не менее 24 часов), однако в среднем за учетный период – не менее установленного числа часов.
При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляется два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе – один выходной день.
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается графиком работы данного предприятия. Как правило, оба выходных дня предоставляются подряд.
На предприятиях с постоянным циклом работы, приостановка которого невозможна по производственно – техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.
Следует иметь в виду, что работа в выходные дни, как правило, запрещается.
Вы можете привлечь своих сотрудников к работе в выходные дни в следующих случаях:
- для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;
- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
- для выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа данной организации в целом или ее отдельных подразделений.
Тем не менее, вышеприведенный перечень не является исключительным (исчерпывающим).
В других случаях работники могут быть привлечены к работе в выходные дни с их письменного согласия и с учетом мнения выборного профсоюзного органа Вашей организации (разумеется, если таковой есть).
Привлечение сотрудников к работе в выходные дни должно производиться по Вашему письменному приказу (распоряжению).
Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что работники могут привлекаться к работе в выходные дни только при условии обязательного получения их письменного согласия на выполнение такой работы.
Некоторые категории работников могут быть привлечены к работе в выходные дни только при условии, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям, и только при условии их письменного ознакомления со своим правом отказаться от работы в выходной день.
К таким работникам относятся инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.
Однако следует помнить о том, что такие работники в любом случае имеют право отказаться от работы в выходные дни, поэтому, во избежание недоразумений и конфликтных ситуаций Вы должны предварительно в письменной форме ознакомить их с указанным правом.
www.business.rin.ru
|
 |
23 сентября 2017
Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования. Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.
06 ноября 2015

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто. Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося фразой: "Вы уволены!". И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил. Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но пострадавшей стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.
05 ноября 2015
Запросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.
Адреса электронной почты
|